Kaum Difabel Dapat Jalur Khusus Pendaftaran CPNS 2017


Menpan RB Asman Abnur. (MP/Teresa Ika)
MerahPutih.com - Lowongan CPNS di 60 kementerian dan lembaga sudah dibuka sejak Selasa (5/9). Tahun ini, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) memberi fasilitas khusus kepada kaum difabel yang hendak melamar menjadi CPNS.
Menpan-RB Asman Abnur mengatakan, ada kuota tersendiri yang disiapkan pihaknya untuk kaum difabel. "Mereka (kaum difabel) ada jalur khusus jadi CPNS. Ada kuota khusus untuk mereka di semua kementerian dan lembaga," kata Asman usai menjadi pembicara di Hotel East Park Yogyakarta, Rabu (6/9).
Namun, dia tak menjelaskan rinci berapa jumlah kuota tersebut. Kuota ini diadakan guna menghilangkan diskriminasi yang selama ini dirasakan mereka yang berkebutuhan khusus.
"Selama ini, difabel gak pernah dikasih tempat khusus. Kali ini saya memfasilitasi mereka," kata dia.
Meski demikian, lanjut Asman, kesempatan ini tidak serta merta membuat seluruh pendaftar kaum difabel diterima. Mereka tetap wajib mengikuti tes dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan.
"Tetap harus ikut tes dan pakai sistem ranking," katanya.
Asman menegaskan, sistem penerimaan CPNS tahun ini seluruhnya menggunakan sistem komputer dan berlangsung transparan. Pelaksanan tes pun diawasi ketat oleh Panitia Seleksi Nasional dan Lemsagneg.
"Semua hasil penerimaan berdasarkan rangking hasil test. Sistem transparan. Soal diprotek sa Lemsagneg," katanya.
Dia meminta masyarakat untuk tidak percaya kepada pihak-pihak yang meminta uang dan mengaku bisa membantu seseorang diterima sebagai CPNS.
"Tidak dipungut biaya sepeser pun. Tidak ada celah bagi siapa pun untuk bisa membantu. Saya yang menteri juga gak bisa membantu," tandasnya.
Persyaratan dan ketentuan pendaftaran bisa dilihat di website Kementerian PANRB menpan.go.id, situs Badan Kepegawaian Negara (BKN) sscn.bkn.go.id, serta situs kementerian/lembaga bersangkutan. (*)
Berita ini merupakan laporan dari Teresa Ika, kontributor merahputih.com untuk wilayah Yogyakarta dan sekitarnya. Baca juga berita lainnya dalam artikel: Menpan RB Beri Prioritas Atlet Peraih Emas Jadi CPNS
Bagikan
Berita Terkait
Terungkap! Fleksibilitas Kerja ASN Bukan WFA, Begini Penjelasan Mengejutkan KemenpanRB

Pemprov DKI Usul ke Menpan RB, ASN di Jakarta Naik Transportasi Umum Tiap Rabu

Hampir 2 Ribu CPNS Mundur, Legislator Tuntut Menteri PANRB Lakukan Evaluasi Total

Kementerian PANRB Paparkan 3 Fase Pemindahan ASN ke IKN

Perpres Belum Terbit, Pemindahan ASN ke IKN Masih Ditunda

Menpan RB belum Terima Info Presiden Mengenai Pemindahan ASN ke IKN

Pramono Anung Tegaskan Ingin Jadikan Jakarta sebagai Destinasi Olahraga Internasional hingga Difabel

Akibat Aturan Menpan RB, Ribuan CPNS dan PPPK Solo Nasibnya Mengambang

Pola Kerja Kedinasan Secara Fleksibel Saat Libur Lebaran Masih Dibahas, MenPANRB Koordinasi Lintas Kementerian

Gaji ke-13 dan THR ASN 2025 Dipastikan Cair, Kata Menteri PANRB
