Kapolri Luncurkan Solo Smart City, Masyarakat Bisa Lebih Mudah Dapat Pelayanan Kepolisian


Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo meluncurkan program Solo Smart City di Mako Polresta Surakarta, Jumat (18/2). (MP/Ismail)
MerahPutih.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meluncurkan program Solo Smart City di Mako Polresta Surakarta, Jumat (18/2).
Program tersebut bagian dari kolaborasi dari pihak kepolisian dan para stakeholder yang ada di pemerintahan daerah dengan tujuan untuk memberikan pelayanan yang bersifat emergency command center.
"Solo Smart City ini memberikan pelayanan terbaik dan memudahkan masyarakat dalam menerima pelayanan dari kepolisian," ujar Sigit.
Baca Juga:
Unisri Rilis Survei Kepuasan Setahun Kepemimpinan Gibran Sebagai Wali Kota Solo
Ia berharap apa yang dimulai di Solo ini bisa ditiru di wilayah lainnya. Menurutnya, masing-masing fungsi pelayanan yang ada akan dikolaborasikan dalam sebuah sistem teknologi informasi digital sehingga dengan cepat anggota di lapangan bisa melakukan langkah-langkah tindakan cepat.
"Nantinya mulai dari mencari, mengamankan dan menangkap pelaku kejahatan, serta juga cepat melakukan pemadaman ketika terjadi kebakaran hanya cukup dengan satu sistem teknologi informasi digital," katanya.
Pemilihan Kota Solo sebagai role model program ini, kata dia, dilakukan lantaran para stakeholder yang ada telah siap untuk berkolaborasi dan bersinergi. Bersama pemerintah pelayanan yang cepat, tepat, optimal, dan terintegrasi dapat lebih mudah diwujudkan demi kebaikan masyarakat.
"Yang paling penting dalam konsep Solo Smart City adalah masyarakat Kota Solo betul-betul bisa merasakan bentuk pelayanan publik yang membuat mereka Kota Solo menjadi semakin aman dan nyaman," kata Kapolri.
Baca Juga:
Festival Jenang Solo Ajak Generasi Milenial Berkreasi dengan Makanan Tradisional
Ia berharap peluncuran program Solo Smart City bersama pemerintah daerah itu dapat menjadi role model dan diterapkan di berbagai wilayah lainnya mulai dari tingkat kota hingga provinsi.
Dalam kesempatan itu, Kapolri juga meresmikan gedung baru Polresta Surakarta setelah sebelumnya juga meresmikan berbagai berbagai sarana dan prasarana pelayanan di berbagai wilayah di Jawa Tengah.
"Kami harapkan ke depan, inovasi ini bisa betul dirasakan oleh masyarakat," tandasnya.
Kapolresta Surakarta Kombes Ade Safri Simanjuntak menambahkan, dengan peresmian itu otomatis kantor pelayanan Polresta Surakarta yang sebelumnya terletak di Jalan Adi Sucipto No 2, Manahan, Banjarsari berpindah markas komando (mako) baru yang ada di Purwosari, Laweyan.
"Sejumlah fungsi layanan seperti pelayanan SPKT dan SKCK per Jumat ini sudah berpindah ke mako baru. Perpindahan fungsi dan pelayanan lainnya akan dilakukan secara bertahap dalam waktu dekat," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Perayaan Cap Go Meh di Solo, Gibran Kasih Angpao Enam Barongsai
Bagikan
Berita Terkait
Ditanya Andil Riza Chalid di Balik Demo Ricuh, Kapolri: Akan Kita Cari Tahu

Kapolri Beri Sinyal, Otak Pelaku yang Menggerakkan dan Membiayai Demo Rusuh Segera Terungkap

Kapolri Pastikan 7 Anggota Brimob Tewaskan Affan Kurniawan Bakal Hadapi Sidang Pidana

Panglima TNI Ingatkan Warga Tidak Terprovokasi, Kedepankan Musyawarah dan Jalur Hukum

Didesak Mundur, Kapolri Serahkan Keputusan ke Presiden Prabowo

Presiden Prabowo Perintahkan Polisi dan TNI Tindak Tegas Perusuh Saat Demo Berlangsung

Tak Hanya Tindak Pelaku, Polisi Harus Jelaskan Secara Utuh Rantis Brimob Tabrak Pengemudi Ojol Hingga Tewas

Mengejutkan, Ada 'Oknum Aparat' di Balik Kasus Penculikan dan Pembunuhan Kepala Cabang BRI

Rudy Jabat Plt DPD PDIP Jateng, Teguh Gantikan Jadi Ketua PDIP Solo

Polri Turun Tangan Urus Ketahanan Pangan, Aparat Hadir di Lapangan untuk Beri Jaminan Keamanan untuk Petani dan Pengusaha.
