KAI Daop 6 Siapkan 8 KA Tambahan Selama Libur Nataru

Andika PratamaAndika Pratama - Jumat, 24 Desember 2021
KAI Daop 6 Siapkan 8 KA Tambahan Selama Libur Nataru

Penumpang di Stasiun Yogyakarta. Foto: MP/Teresa Ika

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - PT KAI Daop 6 Yogyakarta mengoperasikan delapan kereta api tambahan selama libur Natal dan Tahun Baru 2022. KA tambahan dijalankan untuk mengantisipasi meningkatnya jumlah penumpang ke kota wisata ini.

Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Supriyanto mengatakan, kedelapan KA tambahan terdiri dari empat kereta tambahan relasi Solo-Gambir PP dan empat kereta tambahan relasi Yogyakarta-Gambir PP.

Baca Juga

PT KAI Bolehkan Penumpang Bawa Hasil Tes PCR dari Luar Stasiun

“Kami juga masih menjalankan 32 perjalanan kereta lokal seperti KA Bandara YIA dan KA Prameks dan KRL,” kata Supriyanto melalui keterangan pers di Yogyakarta, Kamis (23/12).

Sedangkan kereta reguler jarak jauh yang dioperasionalkan dari Daop 6 Yogyakarta saat masa libur akhir tahun berjumlah 30 kereta jarak jauh, ditambah 38 kereta jarak jauh yang melintas di wilayah Daop 6 Yogyakarta.

Supriyanto menambahkan Masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2022 untuk moda transportasi kereta api sudah dimulai sejak 17 Desember dan akan berakhir pada 4 Januari 2022.

Ia melanjutkan jumlah penumpang mulai meningkat sejak 17 Desember lalu. Berdasarkan catatan KAI volume jumlah penumpang KA jarak jauh sebanyak 13 ribu. Jumlah ini mendekati angka penumpang di hari sebelum pandemi.

Namun jumlah penumpang yang sudah membeli tiket pada 24 hingga awal tahun merosot hanya sekitar tiga ribu penumpang perhari. Hal ini diprediksi lantaran diberlakukannya SE Kemenhub no 112 tahun 2021 tentang persyaratan perjalanan jarak jauh.

"Tanggal 24 keatas jumlah penumpang merosot usai diberlakukannya Saya rasa bisa ramai. Tapi masyarakat masih menunggu keadaan dan membeli tiket mepet-mepet waktu," tutur dia.

Baca Juga

PT KAI Tingkatkan Kewaspadaan Hadapi Meningkatnya Curah Hujan

KAI Daop 6 memprediksi puncak keramaian penumpang KA jarak jauh terjadi pada 26 Desember 2021 dan penumpang diprediksi sebanyak 4.300-an orang. Jakarta dan Surabaya menjadi daerah tujuan serta daerah asal para penumpang terbanyak di Daop 6.

Calon penumpang dapat memesan tiket perjalanan kereta api di masa Natal dan Tahun Baru melalui aplikasi KAI Access, website KAI, dan juga berbagai channel resmi penjualan tiket kereta api.

Selama masa libur Natal dan Tahun Baru 2022, Supriyanto memastikan PT KAI akan menerapkan protokol kesehatan secara tegas termasuk memastikan seluruh penumpang memenuhi berbagai syarat perjalanan yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Perhubungan.

“Terutama untuk keberangkatan pada 24 Desember-2 Januari. Ada beberapa perubahan aturan yang harus diperhatikan oleh penumpang,” katanya.

Sejumlah perubahan aturan tersebut di antaranya mewajibkan penumpang berusia lebih dari 17 tahun sudah menjalani vaksinasi lengkap, menunjukkan hasil negatif tes covid dan pelanggan berusia di bawah 12 tahun wajib menunjukkan hasil negatif swab PCR yang berlaku 3x24 jam,” katanya.

Hingga awal pekan, Daop 6 Yogyakarta mencatat 51.789 penumpang yang berangkat dan 47.519 penumpang turun atau rata-rata terdapat 12.000 penumpang berangkat dan 11.000 penumpang turun setiap harinya. (Teresa Ika/Yogyakarta)

Baca Juga

Antisipasi Lonjakan Penumpang Jarak Jauh, PT KAI Tambah Loket Tes Antigen

#PT KAI Daop 6 #Libur Natal Dan Tahun Baru
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi
KAI Daop 6 Yogyakarta telah melayani 219.400 penumpang selama long weekend Maulid Nabi.
Soffi Amira - Selasa, 09 September 2025
KAI Daop 6 Yogyakarta Layani 219.400 Penumpang Selama Long Weekend Maulid Nabi
Indonesia
Long Weekend, 20.230 Penumpang Berangkat dari Daop 6 Yogyakarta
Peningkatan volume penumpang dipengaruhi faktor momen libur panjang dan berbagai event yang akan dihelat di Kota Yogyakarta.
Dwi Astarini - Minggu, 07 September 2025
Long Weekend, 20.230 Penumpang Berangkat dari Daop 6 Yogyakarta
Indonesia
Sambut Long Weekend, KAI Daop 6 Yogyakarta Sediakan 2 KA Tambahan
Langkah ini untuk mengantisipasi lonjakan penumpang.
Dwi Astarini - Kamis, 04 September 2025
Sambut Long Weekend, KAI Daop 6 Yogyakarta Sediakan 2 KA Tambahan
Indonesia
92.956 Penumpang Gunakan Promo Merdeka di Daop 6 Yogyakarta, Hanya Bayar 80 Persen
“Untuk stasiun dengan jumlah keberangkatan penumpang tertinggi selama periode Promo Merdeka adalah Stasiun Tugu Yogyakarta sebanyak 44.556 penumpang."
Frengky Aruan - Senin, 18 Agustus 2025
92.956 Penumpang Gunakan Promo Merdeka di Daop 6 Yogyakarta, Hanya Bayar 80 Persen
Indonesia
Berlaku 17 Agustus, KA BIAS Berhenti di Stasiun Palur dan Stasiun Caruban
Meningkatkan aksesibilitas dan kemudahan mobilitas masyarakat, khususnya dari wilayah Solo Timur menuju Magetan, Madiun, Caruban, maupun sebaliknya.
Dwi Astarini - Minggu, 17 Agustus 2025
Berlaku 17 Agustus, KA BIAS Berhenti di Stasiun Palur dan Stasiun Caruban
Indonesia
Batara Kresna Tertemper Mobil Agya di Wonogiri, 1 Korban Tewas dan 5 Luka
Jarak yang sudah sangat dekat membuat pengemudi mobil tidak bisa menghindar sehingga tabrakan tak terelakkan.
Dwi Astarini - Sabtu, 16 Agustus 2025
Batara Kresna Tertemper Mobil Agya di Wonogiri, 1 Korban Tewas dan 5 Luka
Indonesia
Evakuasi KA Argo Bromo Anggrek Selesai, Perjalanan Kereta Api Sudah Kembali Normal
Evakuasi KAI Argo Bromo Anggrek kini sudah selesai. Perjalanan kereta api di Daop 6 pun sudah kembali normal.
Soffi Amira - Minggu, 03 Agustus 2025
Evakuasi KA Argo Bromo Anggrek Selesai, Perjalanan Kereta Api Sudah Kembali Normal
Indonesia
Imbas KA Bromo Anggrek Anjlok, Penumpang KA Antre Kembalikan Tiket di Stasiun Solo Balapan
Perjalanan sejumlah kereta ke Jakarta dan Bandung mengalami gangguan karena evakuasi kereta.
Dwi Astarini - Minggu, 03 Agustus 2025
Imbas KA Bromo Anggrek Anjlok, Penumpang KA Antre Kembalikan Tiket di Stasiun Solo Balapan
Indonesia
KA Argo Bromo Anggrek Anjlok, KA Brawijaya Relasi Gambir-Malang Memutar Melewati Daop 6 Memutar
Seluruh penumpang dievakuasi dengan selamat dan telah melanjutkan perjalanan menuju tujuan masing-masing.
Dwi Astarini - Jumat, 01 Agustus 2025
KA Argo Bromo Anggrek Anjlok, KA Brawijaya Relasi Gambir-Malang Memutar Melewati Daop 6 Memutar
Indonesia
Libur Panjang, KAI Commuter Yogyakarta Tambah 4 Perjalanan Jadi 31 Trip Per Hari
KAI Commuter memprediksi adanya 100–130 ribu pengguna pada hari libur yang akan menggunakan Commuter Line Yogyakarta.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 30 Mei 2025
Libur Panjang, KAI Commuter Yogyakarta Tambah 4 Perjalanan Jadi 31 Trip Per Hari
Bagikan