Kereta Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Perjalanan Jakarta-Yogyakarta Dibatalkan dan Penumpang Bisa Mengurus Refund

Dwi AstariniDwi Astarini - Senin, 06 April 2026
Kereta Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Perjalanan Jakarta-Yogyakarta Dibatalkan dan Penumpang Bisa Mengurus Refund

Kereta Anjlok di Brebes/ dok KAI

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - INSIDEN kereta api anjlok terjadi di Bumiayu, Brebes, Jawa Tengah, Senin (6/4). Kereta Api (KA) Bangunkarta jurusan Jombang-Pasarsenen Jakarta anjlok di emplasemen Bumiayu (Km 312+1, wesel 21A dan 21B). Kejadian ini berdampak pada sejumlah perjalanan kereta api jarak jauh menuju maupun dari Jakarta.

Insiden yang terjadi di KA Bangunkarta menyebabkan jalur hulu dan hilir pada lokasi terdampak untuk sementara tidak dapat dilalui sehingga KAI melakukan penyesuaian pola operasi guna memastikan keselamatan perjalanan tetap terjaga.

Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo menyebut, saat ini KAI melakukan berbagai langkah penanganan secara cepat.

“Kami tetap mengutamakan keselamatan perjalanan sebagai prioritas utama," ujar Franoto dalam keterangannya, Senin (6/4).

Franoto menambahkan sejumlah perjalanan mengalami rekayasa berupa pengalihan rute, hingga pembatalan. Langkah itu diambil untuk menjaga keselamatan serta meminimalisasi dampak keterlambatan yang lebih luas.

KAI memastikan pelanggan yang terdampak tetap mendapatkan hak layanan sesuai ketentuan, baik melalui pengembalian bea tiket (refund) maupun penjadwalan ulang perjalanan. "Kami terus berupaya memberikan pelayanan terbaik dalam kondisi ini, termasuk memastikan seluruh pelanggan mendapatkan haknya dengan baik," tambah Franoto.

Baca juga:

KAI Evakuasi KA Bangunkarta di Bumiayu Brebes



KAI mencatat beberapa perjalanan KA tetap dioperasikan melalui jalur alternatif atau memutar:

1. Rute: Kroya - Bandung - Cikampek
* Argo Semeru relasi Surabaya Gubeng - Gambir (KA 5)
* Gayabaru Malam Selatan relasi Surabaya Gubeng - Pasarsenen (KA 89)
* Progo relasi Lempuyangan - Pasarsenen (KA 257)

2. Rute: Tegal - Pekalongan - Tegal - Semarang - Solo
* Manahan relasi Gambir - Solo(KA 62B)
* Gayabaru Malam Selatan relasi Pasarsenen - Surabaya Gubeng(KA 90)

3. Rute: Cirebon - Semarang - Solo
* Bangunkarta relasi Pasarsenen - Jombang (KA 162)
* Taksaka relasi Gambir - Yogyakarta (KA 44 & 47)
* Jakatingkir relasi Pasarsenen - Solo (KA 256B)
* Bima relasi Gambir - Surabaya Gubeng (KA 8)

4. Rute: Cirebon - Semarang - Surabaya
* KA Tambahan relasi Gambir - Surabaya Gubeng (KA 7042)

Kemudian ada juga kereta api yang dibatalkan keberangkatannya, berikut ini daftarnya:

a. KA 104B Bogowonto relasi Pasar Senen- Lempuyangan, keberangkatan pukul 18.10
b. KA 116 Sawunggalih relasi Pasarsenen - Kutoarjo, keberangkatan pukul 20.10 WIB dari Stasiun Pasarsenen
c. KA 48 Taksaka relasi Gambir - Yogyakarta, keberangkatan pukul 21.20 WIB dari Stasiun Gambir
d. KA 54 Purwojaya relasi Gambir - Cilacap, keberangkatan pukul 20.55 WIB dari Stasiun Gambir


Pelanggan dapat melakukan pembatalan tiket melalui aplikasi Access by KAI, Contact Center 121, serta kanal resmi lainnya. Kemudian bagi pelanggan yang perjalanan KA-nya dibatalkan dapat melakukan refund hingga 7x24 jam dari jadwal keberangkatan yang tertera di tiketnya.

Bagi pelanggan atau penumpang KA yang perjalanannya terdampak kelambatan, KAI memberikan service recovery berupa air mineral, makanan ringan hingga makan berat sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.(knu)

Baca juga:

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, 8 KA Daop 6 Memutar

#PT KAI #Kereta Api #PT KAI Daop 6
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
2 Warga Tewas Tertemper Kereta Api Parahyangan di Karawang
Peristiwa itu terjadi pada Minggu siang di perlintasan sebidang liar KM 67+400–500, antara Stasiun Karawang dan Stasiun Klari.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Oktober 2026
2 Warga Tewas Tertemper Kereta Api Parahyangan di Karawang
Indonesia
Pelanggan Kereta Panoramic Naik, KAI Catat 140.583 Orang hingga Agustus 2026
Pelanggan Kereta Panoramic mencapai 140.583 orang sepanjang Januari-Agustus 2026, tumbuh 62,86 persen dibandingkan periode yang sama 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 06 Oktober 2026
Pelanggan Kereta Panoramic Naik, KAI Catat 140.583 Orang hingga Agustus 2026
Indonesia
7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah
Sebanyak tujuh trainset KRL kembali beroperasi di Bogor. Kini, kapasitas layanannya sudah bertambah.
Soffi Amira - Selasa, 06 Oktober 2026
7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah
Indonesia
Danantara Belum Pastikan Bakal Kucurkan Dana Buat Impor Kereta Bekas Dari Jepang
Terkait kebutuhan pendanaan rencana impor KRL bekas dari Jepang tersebut, Dony belum dapat memastikan terkait keterlibatan Danantara,
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 02 Oktober 2026
Danantara Belum Pastikan Bakal Kucurkan Dana Buat Impor Kereta Bekas Dari Jepang
Indonesia
172 Perlintasan Ditutup, KAI masih Kejar Pengamanan 190 Titik Rawan
Perusahaan kini memusatkan perhatian pada 190 titik lainnya yang dinilai membutuhkan peningkatan fasilitas keselamatan.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Oktober 2026
172 Perlintasan Ditutup, KAI masih Kejar Pengamanan 190 Titik Rawan
Indonesia
Tindak Lanjuti Rekomendasi KNKT, KAI Tutup 172 Perlintasan
KAI menerbitkan instruksi penutupan 172 titik perlintasan sebidang dan per 23 Juli 2026 seluruh target tersebut telah terealisasi.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Tindak Lanjuti Rekomendasi KNKT, KAI Tutup 172 Perlintasan
Indonesia
KA Argo Muria, KA Argo Sindoro dan KA Argo Merbabu Dilebur Jadi KA Muria
Perubahan tersebut merupakan penyederhanaan identitas layanan untuk menghadirkan nama yang lebih ringkas, konsisten, dan mudah dikenali pelanggan
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
KA Argo Muria, KA Argo Sindoro dan KA Argo Merbabu  Dilebur Jadi KA Muria
Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Indonesia
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Rata-rata pengguna KRL Jabodetabek saat ini mencapai 1,1 juta penumpang per hari, bahkan dapat mencapai 1,3 juta penumpang pada kondisi tertentu.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 25 September 2026
Penumpang Terus Membludak, Armada KRL Didesak Terus Ditambah
Indonesia
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
KRL Rangkasbitung bakal berhenti tiap empat hingga lima menit sekali. Hal itu bakal diterapkan mulai 2027.
Soffi Amira - Kamis, 24 September 2026
KRL Rangkasbitung Bakal Datang Tiap 4-5 Menit, Mulai Diterapkan 2027
Bagikan