Jokowi Dicecar Penyelidik Soal Bukti Kegiatannya saat Kuliah di UGM
Jokowi Laporkan penyebar isu ijazah palsu ke Polda Metro. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)
MerahPutih.com - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) sempat ditanya penyelidik Polda Metro Jaya saat melaporkan dugaan fitnah terkait tuduhan ijazah palsu. Jokowi ditanya sekitar 35 pertanyaan oleh petugas yang menerima laporan di Polda Metro Jaya.
Pengacara Jokowi, Rivai Kusumanegara mengatakan, kliennya ditanya soal keseharian di masa lalu.
"Sejarah-sejarah Pak Jokowi juga ditanyakan," kata dia di Polda Metro Jaya, Jakarta, Rabu (30/4).
Rivai mengatakan ayah Wapres Gibran Rakabuming Raka itu memberi penjelasan soal kegiatan selama kuliah di Universitas Gajah Mada (UGM).
Baca juga:
Jokowi Laporkan Fitnah Ijazah Palsu, Minta Polda Metro Jaya Lakukan Digital Forensik
"Bagaimana dulu pada saat kuliah, kegiatan-kegiatan apa saja, hingga tentunya yang paling terkhusus, paling banyak mungkin mengenai peristiwa-peristiwa dugaan tindak pidana yang dilakukan," ujarnya.
Rivai mengatakan ada 24 bukti yang diserahkan saat laporan tersebut. Di antaranya ijazah milik Jokowi sejak SD hingga kuliah.
“Pak Jokowi juga tegas memberitahukan kepada kami," ujarnya.
Sebelumnya, Jokowi melaporkan lima orang ke Polda Metro Jaya buntut tudingan ijazah palsu.
Baca juga:
5 Orang yang Dilaporkan karena Tuding Ijazah Jokowi Palsu, Disertakan Pasal UU ITE hingga Fitnah
Kelimanya yakni inisial RS, RS, ES, T, dan K. Mereka dilaporkan terkait Pasal 310 KUHP tentang pencemaran nama baik serta Pasal 311 KUHP tentang fitnah. Selain itu juga Pasal 27A, Pasal 32, dan Pasal 35 UU ITE.
Jokowi menyampaikan alasan dirinya menempuh jalur hukum agar polemik ijazah ini bisa jelas dan gamblang.
Jokowi juga membeberkan alasan dirinya baru sekarang menempuh jalur hukum lantaran sebelumnya ia masih menjabat sebagai presiden.
"Kan, dulu masih menjabat, tak pikir sudah selesai. Ternyata masih berlarut-larut jadi lebih baik sekali lagi biar menjadi jelas dan gamblang," ujarnya.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Nama Megawati Ikut Terseret di Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, PDIP Pasang Badan
Polda Metro Gelar Perkara Khusus Tunjukkan Ijazah Asli, Jokowi: soal Maaf Urusan Pribadi
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gelar Syukuran setelah Roy Suryo Dipenjara atas Kasus Dugaan Hoaks Ijazah Palsu Jokowi
Amien Rais, Refly Harun, dan Rismon Datangi PN Solo untuk Sidang Ijazah Palsu
Roy Suryo cs tak Terima dengan Hasil Gelar Perkara Khusus, Minta Uji Laboratorium Forensik Independen untuk Teliti Keaslian Ijazah Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
Roy Suryo Cs Kecele! Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi Gagal Total Hapus Status Tersangka
Roy Suryo dkk Minta Gelar Perkara Khusus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Mantan Hakim Agung Wanti-Wanti
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
Gelar Perkara Khusus Kasus Dugaan Ijazah Palsu, Kubu Jokowi Minta Tersangka Segera Disidang