Ironi, 10 Anak Terinveksi HIV Karena Transfusi Darah

Ana AmaliaAna Amalia - Kamis, 04 Desember 2014
Ironi, 10 Anak Terinveksi HIV Karena Transfusi Darah

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Kesehatan- Anak-anak berusia 5-16 tahun pengidap penyakit Thalassaemia terinfeksi HIV setelah melakukan transfusi darah di Islamabad, Pakistan.

Hal ini dibenarkan oleh Menteri Kesehatan Pakistan, Saira Afzal Tarar pada Kamis, 27/11. Tarar sangat menyayangkan akan kasus memilukan ini, dirinya berjanji akan melakukan penyelidikan lebih lanjut.

"Saya sudah laporkan kasus ini, dan saya berjanji akan menindaklanjutinya hingga selesai," jelasnya.

Menurut Javed Akram, wakil Rektor Pakistan Institute of Medical Sciences semua orang yang bertanggungjawab dalam kasus ini harus dihukum berat karena telah memberi penyakit yang mematikan pada orang yang sedang berusaha bertahan untuk hidup.

"Seseorang sedang berusaha melawan penyakit dan berjuang untuk hidup, kemudian mereka memberinya penyakit seumur hidup. Tentu saja ini tidak bisa diterima," ungkapnya.

Dr.Yasmin Rashid, sekretaris jenderal Federasi penyakit Thalassaemia Pakistan, menjelaskan anak-anak yang terinveksi HIV akibat transfusi darah itu berasal dari Islamabad, Rawalpindi, dan Lahore.

Dr. Yasmine juga menambahkan pusat transfusi darah di Pakistan hanya mendeteksi darah yang terinfeksi Hepatitis B dan C, untuk HIV tidak ada spesifikasi tesnya.

Hal ceroboh yang berakibat fatal ini terjadi di Pakistan, negara yang memiliki angka pengidap HIV/AIDS sangat sedikit. UNAIDS mencatata, hanya 0,05 penduduk Pakistan yang terinveksi HIV/AIDS.

#Internasional
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ana Amalia

Happy life happy me
Show More

Berita Terkait

Berita Foto
Dari Gang Sempit Keramat Pela, Keripik Tempe Mama Tina Tembus Pasar Internasional
Pekerja menggoreng kripik tempe di rumah usaha Keripik Tempe Mama Tina, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (7/5/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 07 Mei 2026
Dari Gang Sempit Keramat Pela, Keripik Tempe Mama Tina Tembus Pasar Internasional
Dunia
Aksi Protes di Nepal Menewaskan 20 Orang hingga Membuat Perdana Menteri Mundur, Militer Ambil Alih Kekuasaan
Nepal mengalami gejolak sejak Senin (8/9).
Frengky Aruan - Rabu, 10 September 2025
Aksi Protes di Nepal Menewaskan 20 Orang hingga Membuat Perdana Menteri Mundur, Militer Ambil Alih Kekuasaan
Lifestyle
Prestasi Gemilang TRUST di Panggung Musik Dunia: dari Golden Award hingga Johann Strauss Award
Trinity Youth Symphony Orchestra (TRUST), komunitas orkestra asal Indonesia, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional dengan meraih sejumlah penghargaan dalam ajang The 11th World Orchestra Festival 2025 yang digelar di Wina, Austria.
Frengky Aruan - Sabtu, 09 Agustus 2025
Prestasi Gemilang TRUST di Panggung Musik Dunia: dari Golden Award hingga Johann Strauss Award
Indonesia
Top, Internasional Akui Gerakan Pramuka Indonesia Menjadi Inspirasi Seluruh Dunia
Indonesia memiliki 34 Kwartir Daerah, 522 Kwartir Cabang, 6.886 Kwartir Ranting, dan 395.153 Gugus Depan, serta 9 pangkalan Gerakan Pramuka di Kantor Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri.
Wisnu Cipto - Senin, 14 Oktober 2024
Top, Internasional Akui Gerakan Pramuka Indonesia Menjadi Inspirasi Seluruh Dunia
Lifestyle
Locking Ben Siap Wakili Indonesia di World Final Red Bull Dance Your Style
Locking Ben akan mewakili indonesia di World Final Red Bull Dance Your Style. Ia memenangkan Red Bull Dance Your Style Indonesia secara perdana.
Soffi Amira - Senin, 29 Juli 2024
Locking Ben Siap Wakili Indonesia di World Final Red Bull Dance Your Style
Bagikan