Ini Peran dan Tugas yang Diberikan Jokowi Kepada Ma'ruf Amin Sebagai Wakil Presiden


Presiden Jokowi (Foto: antaranews)
MerahPutih.Com - Pembagian wewenang dan tugas dalam dwi-tunggal Presiden-Wakil Presiden sudah ditunjukkan secara baik oleh Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla.
Nah, bagaimana peran dan tugas KH Ma'ruf Amin sebagai wakil presiden yang akan mendampingi Presiden Jokowi?
Dalam wawancara khususnya dengan Antara, Presiden Jokowi menyebutkan akan berbagi tugas kenegaraan dan tugas pemerintahan dengan Kiai Ma'ruf secara fleksibel tanpa aturan ketat yang kaku.
Lebih lanjut, Jokowi mengungkapkan tidak ada persoalan terkait pembagian tugas kenegaraan atau tugas pemerintahan nantinya.

“Kalau saya dari sejak wali kota, gubernur, dengan Pak JK prinsipnya kita fleksibel,” kata Jokowi di Istana Merdeka, Rabu (12/6).
Ia tidak mempersoalkan perbedaan karakter wakilnya namun lebih menekankan pada upaya untuk saling mengisi.
Pengalamannya selama lima tahun bersama Wapres Jusuf Kalla, kata dia, tidak ada pembagian kerja yang ketat dan kaku.
“Saya dengan Pak JK prinsipnya kita fleksibel, saya dengan Pak JK tidak ada pembagian tugas yang ketat dan kaku, saling mengisi saja,” terang Jokowi.
BACA JUGA: Jokowi Ungkap Rahasia Kompaknya Koalisi Indonesia Hebat
Seusai Putusan Sengketa Pilpres, Ketua MK Harap Situasi Indonesia Tetap Aman
Hal serupa juga diharapkannya akan dapat dilakukan dengan KH Ma’ruf Amin.
“Menurut saya dengan Pak Kiai Ma’ruf Amin juga sama, beliau akan menyesuaikan, saling mengisi dalam menyelesaikan tugas negara maupun tugas-tugas pemerintahan,” katanya.
Ia berpendapat, tidak perlu ada pembagian tugas yang kaku karena persoalan bangsa juga terus berkembang dengan berbagai dinamikanya.
“Enggak usahlah dibagi, wong persoalan negara ini kan banyak, problem-problemnya banyak,” tutup Presiden Jokowi.(*)
Bagikan
Berita Terkait
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

Pulang ke Solo, Jokowi Akan Dilibatkan dalam Kegiatan Kampung oleh Pengurus RT/RW Setempat

H-1 Pensiun, Mural Infrastruktur Era Jokowi Mejeng di Jalan Slamet Riyadi

Hari Kerja Terakhir di Istana Negara, Jokowi Bicarakan Proses Transisi Pemerintahan

Mitos Seputar Pohon Pulai yang Ditanam di Istana Negara oleh Jokowi

[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
![[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres](https://img.merahputih.com/media/8e/c3/68/8ec368373b1f5bed8e9627aeb68c36e7_182x135.jpeg)
Di Penghujung Jabatan, Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri

Gantikan Heru Budi, Sekda Joko Ditunjuk Jadi Plh Pj Gubernur Jakarta

Presiden Berhentikan Heru Budi sebagai Pj Gubernur, Diganti Teguh Setyabudi
