[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah karena Prabowo Tiba-tiba Pilih Anies Jadi Wapres
Ilustrasi Hoaks.
MerahPutih.com - Beragam reaksi muncul di media sosial jelang pelantikan Presiden terpilih Prabowo Subianto. Salah satunya dari akun TikTok “Amin01” yang mengunggah video berisi narasi Presiden Joko Widodo murka kepada Prabowo.
Dalam narasinya disebutkan Jokowi marah karena Prabowo diam-diam memilih mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan sebagai wakil presiden (wapres) pengganti Gibran Rakabuming Raka.
Anies Baswedan disebutkan bakal menggantikan putra Presiden Joko Widodo iri sebagai wakil presiden.
Narasi
“SALAM PERUBAHAN
Jokowi MURKA 2000 TURUNAN KEPADA PRABOWO, KARNA INFO YANG VALID PRABOWO DIAM DIAM AKAN MENJADIKAN ANIES MENJADI WAKIL PRESIDEN GANTI GIBRAN
GAASSSSZZ
GEGARA Rakyat Jakarta Berkampanye GERAKAN COBLOS SEMUA CALON GUBERNUR DKI,”
Per Kamis (17/10/2024), konten tersebut sudah disukai lebih dari 400 akun dan dibagikan ulang 35 kali.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mulai Tahun Depan Tak Bisa Menikah di Hari Sabtu dan Minggu
Fakta
Dari hasil penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi tersebut adalah hoaks. Tim pemeriksa fakta pertama-tama menelusuri kebenaran klaim dengan memasukkan kata kunci “Anies Baswedan Gantikan Gibran” ke mesin pencarian Google. Hasilnya, tidak ada informasi valid atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim itu.
TurnBackHoax kemudian menelusuri video unggahan akun TikTok “Amin01” lewat Google Lens.
Hasilnya, diketahui video yang digunakan merupakan cuplikan aksi demonstrasi Jaringan Rakyat Miskin Kota (JRMK) yang menyuarakan aksi golongan putih pada September 2024.
Lalu, sampai saat ini pelantikan Pabowo dan Gibran masih berjalan sesuai rencana.
Kesimpulan
Tidak ada informasi valid atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim itu.
Video dan narasi “Jokowi murka kepada Prabowo karena diam-diam memilih Anies Baswedan sebagai wapres pengganti Gibran,” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content). (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
DPR Ingatkan Kebijakan Strategis Pangan Hingga Industri Pemerintah Tak Boleh Tereduksi Kepentingan Kelompok
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Banyak Siswa yang Keracunan, Menkeu Purbaya Minta MBG Diganti Uang Tunai
Komisi II DPR Nilai Kunjungan Prabowo ke IKN Bawa Pesan Politik Keberlanjutan
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakan Makan Bergizi Gratis Ditolak Digelar saat Bulan Puasa karena Bertentangan dengan Nilai Agama
Prabowo Ultimatum Dirut Simon Aloysius dan Direksi Jangan Cari Kekayaan di Pertamina
Putus Rantai Kemiskinan, Prabowo Targetkan 500 Ribu Murid Masuk Sekolah Rakyat
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Ancam Jenderal Polisi di Kementerian, Pensiun Dini atau Balik ke Barak
[HOAKS atau FAKTA]: Peluk Anies, Beban Korban Bencana Alam di Aceh Tamiang Langsung Hilang
Bonus Atlet SEA Games 2025 Cair, NOC: Wujud Perhatian Prabowo untuk Olahraga Indonesia
Prabowo Lontarkan Gurauan ke Kapten TNI Rizki Juniansyah Usai Dapat Bonus Rp 1 Miliar