Indonesia Komitmen Tingkatkan Tata Kelola Data


Ilustrasi. Foto: Gerd Altmann/Pixabay
PEMERINTAH berkomitmen untuk mendorong dan meningkatkan tata kelola data.
Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate menyatakan komitmen itu juga tidak saja hanya di dalam negeri, namun juga melibatkan tanggung jawab lintas batas negara.
Baca Juga
Menteri Johnny menuturkan tata kelola data antarnegara tidak hanya berkaitan dengan sektor ekonomi.
Namun juga berkaitan dengan aspek geostrategis, kedaulatan, dan geopolitik yang perlu dibahas agar terjadi titik seimbang.
Melalui pembahasan dan diskusi bersama, Menkominfo mengharapkan agar manfaat ekonomi, kerja sama dan flow data bisa dengan terkelola dengan baik.
"Tata kelola data tidak saja data pribadi. Data pribadi itu sangat luas, ada geoparsial, data kependudukan dan lain sebagainya," ucap Johnny di Jakarta, Kamis (9/6).
Baca Juga
Pemerintah Maksimalkan Dukungan untuk Platform Digital dan UMKM
Selain itu, kata Menkominfo, ada konteks data yang besar dan meta data. Tetapi, tidak semua yang diinginkan bisa terwujud.
"Terkait dengan data ini begitu strategis dan penting, setidaknya dapat dibicarakan di meja perundingan,” ujarnya.
Menteri Johnny menjelaskan tata kelola data saat ini banyak tersebar dalam berbagai regulasi yang ada. Misalnya ada pengaturan data dalam Undang-Undang Kesehatan, Keuangan dan berbagai UU lain. (ikh)
Baca Juga
Literasi Digital Jadi Kunci Cegah Kebocoran Data di Internet
Bagikan
Berita Terkait
Ribuan Malware Mengintai, Inilah 3 'Dosa' Fatal yang Bikin Data Anda Ludes!

Penjelasan Operator Sisa Kuota Internet Hangus Saat Beli Paket Anyar

Mabes Polri Cari Dugaan Pidana di Balik Tumbangnya Server PDN

Kuota Haji 2024 Terbesar Dalam Sejarah Layanan Haji Indonesia

3 Solusi Penyimpanan Data Inovatif di Era AI

Bawaslu Koordinasi Dengan Cyber Crime Polri Telusur Kebocoran Data Pemilih

Kebocoran Data Berulang Bukti Hacker Tahu Kelemahan Server Pemerintah

BSSN Lakukan Validasi Data Paspor 34 Juta WNI yang Diduga Bocor

Bawaslu Perkuat Pengelolaan Teknologi Informasi Cegah Kebocoran Data saat Pemilu 2014

DPR Pertanyakan Keamanan Data Kesehatan Masyarakat di Aplikasi Satu Sehat
