Parenting

Humor Efektif Digunakan dalam Mendisiplinkan Anak

P Suryo RP Suryo R - Rabu, 18 November 2020
Humor Efektif Digunakan dalam Mendisiplinkan Anak

Mendidik dengan humor lebih efektif. Foto: Pexels/Ketut Subiyanto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MENDISIPLINKAN anak tampaknya seperti hal yang sangat serius dalam dunia parenting. Namun itulah masalahnya. Larry Cohen, penulis Playful Parenting dan terapis bermain menuturkan bahwa menyisipkan humor dalam mendidik anak lebih sedikit stres dan jauh lebih menyenangkan. Mendisiplinkan anak dengan humor dan permainan membuat setiap orang merasa jauh lebih baik daripada memukul anak.

Cohen menjelaskan, faktor terpenting dalam mendisiplinkan anak adalah bagaimana hubungan antara orang tua dan anak terbangun. "Bermain dan humor bukanlah satu-satunya cara untuk membuat hubungan itu, tapi mungkin itulah yang terbaik," kata Cohen.

Baca Juga:

Pola Asuh Disiplin Hasilkan Anak Tangguh dan Bertanggungjawab

anak
Mendisiplinkan anak dengan cara asik. (Foto: Pexels/Katie E)

Itu karena bermain adalah dunia anak-anak dan tempat mereka tinggal. Dengan masuk ke dunia mereka, berbagai nilai-nilai disiplin akan teresapi dengan cara nyaman. "Ketika semua orang stres dan kelebihan beban, saat itulah kita membutuhkan permainan," tambahnya.

Orang tua, terutama ayah, cenderung mengandalkan humor untuk berhubungan dengan anak-anak mereka. Menurut sebuah pos oleh Wall Street Journal, lelucon kemungkinan besar membantu membangun hubungan yang lebih kuat antara orang tua dan anak-anak mereka.

Banyak orang telah mempelajari dan mendokumentasikan semua manfaat tertawa. Tertawa kecil tidak hanya dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar hormon stres, meningkatkan kesehatan jantung, dan meningkatkan kekebalan, tetapi bahkan ada penelitian yang menyebut olahraga perut sebagai salah satu manfaat tertawa.

Baca juga:

Trik Agar Anak Disiplin Saat Buang Air Besar

anak
Mendidik anak dengan cara menyenangkan. (Foto: Pexels/Gustavo Fring)

Karena disiplin dapat membuat stres bagi orang tua dan anak-anak, memecah ketegangan dengan cara yang berarti dan tepat akan menguntungkan semua orang. Menggunakan humor saat berinteraksi dengan anak-anak bukan berarti tidak disiplin. Itu hanya melakukannya secara berbeda.

Semakin orang tua coba mengendalikan anak-anaknya, semakin kurang efektif mereka berperan sebagai seorang orang tua. Bagian yang sulit adalah mencari tahu bagaimana menavigasi tantangan dengan kreativitas, dan kreativitas yang perlu dituju adalah humor. “Daripada bersikap konfrontatif, saya sekarang menggunakan humor," tutur seorang ayah dengan parenting humor, David Rosenthal.

Humor juga membantu orang tua mengatasi stres sehari-hari yang sering kali sejalan dengan pola asuh.
“Memiliki selera humor sangat penting untuk menjalani hidup yang utuh, karena menganggap segala sesuatu terlalu serius melelahkan. Bahkan dalam situasi yang menyedihkan, menemukan cara untuk tersenyum membuatnya lebih mudah," jelas Jacokes yang juga menggunakan pendekatan humor dengan anak-anaknya. (avia)

Baca Juga:

Kesalahan Orangtua yang Berdampak Besar Bagi Hidup Anak

#Anak #Anak-anak #Anak Kecil #Orangtua Baik #Pendidikan #Parenting
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Iftinavia Pradinantia

I am the master of my fate and the captain of my soul
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Sekolah Rakyat Kediri Beri Kesempatan bagi Siswa Putus Sekolah
Melalui fasilitas gratis berbasis asrama, program ini mengembalikan motivasi belajar anak-anak dari keluarga prasejahtera menuju masa depan yang lebih baik.
Dwi Astarini - Jumat, 04 September 2026
Sekolah Rakyat Kediri Beri Kesempatan bagi Siswa Putus Sekolah
Indonesia
JHL Foundation Dorong Regenerasi Petani Lewat Beasiswa Kelapa untuk Mahasiswa UBB
JHL Foundation memberikan Beasiswa Kelapa kepada lebih dari 100 mahasiswa UBB untuk mendukung pendidikan dan mendorong regenerasi petani muda di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 04 September 2026
JHL Foundation Dorong Regenerasi Petani Lewat Beasiswa Kelapa untuk Mahasiswa UBB
Indonesia
620 Anak Terhubung Terorisme, BNPT Soroti Bahaya Paparan Radikalisme di Media Sosial
BNPT mengungkap 620 anak usia 11-18 tahun terpapar kekerasan dan radikalisme. 6 anak di Jakarta diarahkan menjalani rehabilitasi.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 03 September 2026
620 Anak Terhubung Terorisme, BNPT Soroti Bahaya Paparan Radikalisme di Media Sosial
Lainnya
Jangan Dianggap Sakit Perut Biasa, Ini Ciri-Ciri Gejala Usus Buntu Anak!
Usus buntu bisa mengakibatkan kematian. Jangan anggap semua sakit perut anak sebagai keluhan biasa.
Wisnu Cipto - Selasa, 01 September 2026
Jangan Dianggap Sakit Perut Biasa, Ini Ciri-Ciri Gejala Usus Buntu Anak!
Berita Foto
Jaring Bibit Padel Muda Lewat Rosiade Padel Tournament Youth Series 2026
Sejumlah anak mengikuti pertandingan padel dalam ajang Rosiade Padel Tournament Youth Series 2026 di Tangerang, Banten, Sabtu (29/8/2026).
Didik Setiawan - Sabtu, 29 Agustus 2026
Jaring Bibit Padel Muda Lewat Rosiade Padel Tournament Youth Series 2026
Indonesia
Menteri PPPA Soroti Pola Asuh di Era Digital, Anak Lebih Nyaman Curhat ke Teman
Survei Forum Anak di Jawa Tengah terhadap lebih dari 20 ribu anak menunjukkan 80 persen lebih nyaman curhat kepada teman dibanding orang tua.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 24 Agustus 2026
Menteri PPPA Soroti Pola Asuh di Era Digital, Anak Lebih Nyaman Curhat ke Teman
Foto Essay
Peluh dan Semangat Anak Menteng Berlatih Tinju Melawan Keterbatasan
Gio dan Hamzah berlatih tinju dengan alat seadanya di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (15/8/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 19 Agustus 2026
Peluh dan Semangat Anak Menteng Berlatih Tinju Melawan Keterbatasan
Indonesia
Syarat Warna Latar Pasfoto Daftar 6 Sekolah Kedinasan Favorit, Salah Langsung kena Coret!
Ribuan calon peserta dari seluruh Indonesia berlomba memperebutkan kursi di sembilan sekolah kedinasan favorit di bawah kementerian dan lembaga pemerintahan.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Syarat Warna Latar Pasfoto Daftar 6 Sekolah Kedinasan Favorit, Salah Langsung kena Coret!
Indonesia
Seleksi 9 Sekolah Kedinasan Resmi Dibuka Hari Ini, Jangan Sampai Telat Daftar!
BKN resmi membuka pendaftaran Seleksi Sekolah Kedinasan 2026 mulai 18 Agustus. Ada 9 sekolah kedinasan kementerian/lembaga.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Seleksi 9 Sekolah Kedinasan Resmi Dibuka Hari Ini, Jangan Sampai Telat Daftar!
Lifestyle
6 Jurusan Kuliah dengan Lulusan Paling Banyak Menganggur, Manajemen Teratas
BPS mencatat 1,03 juta pengangguran terdidik per Mei 2026. Simak 6 jurusan kuliah dengan lulusan paling banyak menganggur dan penyebabnya.
ImanK - Senin, 17 Agustus 2026
6 Jurusan Kuliah dengan Lulusan Paling Banyak Menganggur, Manajemen Teratas
Bagikan