[HOAKS atau FAKTA]: Putri Presiden Rusia Orang Pertama Pengujian Vaksin COVID

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Minggu, 16 Agustus 2020
[HOAKS atau FAKTA]: Putri Presiden Rusia Orang Pertama Pengujian Vaksin COVID

informasi salah. (Foto: Mafindo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Beredar unggahan foto dengan diklaim foto putri dari Presiden Rusia Vladimir Putin yang menjadi relawan untuk pengujian vaksin hasil temuan tim kedokteran Rusia. Foto perempuan tersebut terlihat menggunakan kaus berwarna merah.

"Putri Presiden Rusia Vladimir Putin … orang pertama yg sdh divaksin dgn vaksin yg ditemukan oleh tim kedokteran #Rusia, bukan vaksin buatan Cina dan ini keteladanan seorang pemimpin negara yg berani ambil resiko, putrinya divaksin terlebih dahulu sebelum di vaksinkan ke rakyatnya.

FAKTA

Berdasarkan hasil penelusuran Tim Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo), dilansir dari liputan6.com, diketahui bahwa foto tersebut berasal dari video pada laman rt.com dengan judul artikel “Covid-19 vaccine created by Russian military is closer to approval after last volunteers discharged from hospital (VIDEO).”

Artikel itu diunggah pada tanggal 20 Juli 2020. Isi artikel itu mengenai proses pengujian klinis atas vaksin COVID-19 temuan Rusia.

Baca Juga:

Abai Protokol Kesehatan, Penambahan Pasien COVID-19 Capai 2.345 Orang

Proses pengujian itu melibatkan relawan yang terdiri dari anggota militer dan sipil. Namun, dalam artikel tersebut tidak disebutkan perempuan tersebut merupakan anak Presiden Putin.

Mengacu kepada hasil laporan thequint.com, india.com, dan thelogicalindian.com, diketahui bahwa nama dari relawan perempuan berkaus merah tersebut ialah Natalia. Temuan itu berasal dari video dari kanal Youtube Vyacheslav KALININ yang diunggah pada 25 Juni 2020.

Pada bagian keterangan video tersebut disebutkan bahwa perempuan itu bernama Natalia. Masih mengacu kepada keterangan video tersebut, diketahui bahwa Natalia merupakan tentara perempuan yang tengah menempuh pendidikan Kirov Military Medical Academy untuk menjadi dokter militer.

Video serupa yang menampilkan sosok perempuan berkaus merah tersebut juga terdapat di laman newstube.mirtesen.ru. Pada artikel berjudul “When can the coronavirus vaccine be used?” (artikel diterjemahkan dari Bahasa Rusia ke Bahasa Inggris menggunakan Tools Google Translate), disebutkan pula perempuan tersebut bernama Natalia.

Ilustrasi lab vaksin
Ilustrasi Lab Vaksin Bio Farma. (Foto: bumn.go.id)

Artikel yang ditulis oleh Mikhail Belyaev menyebutkan bahwa sosok perempuan dalam video itu bernama Natalia. Adapun, diketahui dari timesofindia.com pada artikel berjudul “Here’s all you need to know about Vladimir Putin’s family” yang tayang pada 11 Agustus 2020, Presiden Putin memiliki dua orang anak perempuan bernama Maria dan Katerina. Maria diketahui berprofesi sebagai peneliti sedangkan Katerina merupakan seorang penari.

Presiden Putin memang mengklaim bahwa putrinya menjadi salah seorang sukarelawan untuk menguji vaksin Covid-19 buatan Rusia, Sputnik V. Namun, ia tidak menyebutkan siapa nama dari dua anaknya yang menjadi relawan.

KESIMPULAN

Berdasarkan penjelasan tersebut, foto yang tersebar merupakan foto Natalia, salah seorang relawan pengujian vaksin Covid-19 buatan Rusia yang berprofesi sebagai tentara, bukan foto anak perempuan Presiden Putin. Oleh sebab itu, konten tersebut masuk ke dalam kategori False Context atau Konten yang Salah.

Baca Juga:

Doni Tegaskan Virus COVID-19 Masih Sangat Berbahaya

#Berita Hoax #Hoax Atau Fakta
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Alwan Ridha Ramdani

Alwan Ridha Ramdanu adalah Jurnalis kelahiran di Bandung, Jawa Barat. Sudah 20 tahun menjadi jurnalis dengan mayoritas fokus pada liputan atau menulis terkait ekonomi makro. Selain jurnalis, Alwan juga adalah pendamping petani sawit swadaya dan juga berpengalaman dalam communication dan community terkait isu keberlanjutan dan lingkungan hidup.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah Prabowo dan Gibran Ambil Alih Pengesahan RUU Perampasan Aset?
Presiden RI, Prabowo Subianto dan Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka, dikabarkan mengambil alih pengesahan RUU Perampasan Aset.
Soffi Amira - Selasa, 11 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah Prabowo dan Gibran Ambil Alih Pengesahan RUU Perampasan Aset?
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah WNI yang Tidak Bayar Pajak Bakal Dicabut Status Kewarganegaraannya?
WNI yang tidak membayar pajak akan dicabut status kewarganegaraannya. Lalu, apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Jumat, 07 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Benarkah WNI yang Tidak Bayar Pajak Bakal Dicabut Status Kewarganegaraannya?
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Demo Ajakan Tidak Bayar Pajak, Ramai Jadi Perbincangan
Media sosial tengah viral adanya ajakan demo tidak bayar pajak. Lalu, apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Kamis, 06 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Demo Ajakan Tidak Bayar Pajak, Ramai Jadi Perbincangan
Indonesia
Pemerintah Telusuri Penyebar Video Hoaks Kerusuhan, Menko Polkam: Bakal Ditindak Tegas
Pemerintah kini menelusuri video hoaks kerusuhan di media sosial. Menko Polkam, Djamari Chaniago, akan menindak tegas penyebarnya.
Soffi Amira - Rabu, 05 Agustus 2026
Pemerintah Telusuri Penyebar Video Hoaks Kerusuhan, Menko Polkam: Bakal Ditindak Tegas
Indonesia
Jakarta Diterpa Isu Kerusuhan, Pramono: Kondisi Tetap Aman dan Nyaman
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, yakin Jakarta tetap aman di tengah adanya isu kerusuhan.
Soffi Amira - Selasa, 04 Agustus 2026
Jakarta Diterpa Isu Kerusuhan, Pramono: Kondisi Tetap Aman dan Nyaman
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Kabarnya Bakal Sita TV karena Tidak Bayar Pajak, Benarkah?
Menteri ESDM, Bahlil Lahadaila, kabarnya akan menyita TV para penunggak pajak. Apakah informasi itu benar?
Soffi Amira - Minggu, 02 Agustus 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Kabarnya Bakal Sita TV karena Tidak Bayar Pajak, Benarkah?
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Emas 74 Kg Febrie Adriansyah Disebut Palsu, Begini Penjelasannya
Viral emas 74 kg milik Febrie Adriansyah disebut palsu. Lalu, apakah informasi tersebut dibenarkan?
Soffi Amira - Kamis, 30 Juli 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Emas 74 Kg Febrie Adriansyah Disebut Palsu, Begini Penjelasannya
Dunia
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Bendera Iran tak Dikibarkan di Pembukaan Piala Dunia 2026
Bendera Iran dikabarkan tak dikibarkan saat pembukaan Piala Dunia 2026. Apakah informasi ini benar?
Soffi Amira - Senin, 29 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Viral Bendera Iran tak Dikibarkan di Pembukaan Piala Dunia 2026
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: KPK Hentikan Kasus Korupsi MBG karena Dibekingi Pejabat
KPK dilaporkan menghentikan kasus korupsi MBG karena dibekingi pejabat. Lalu, apakah informasi ini bisa dibenarkan?
Soffi Amira - Sabtu, 27 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA]: KPK Hentikan Kasus Korupsi MBG karena Dibekingi Pejabat
Indonesia
Jasa Marga Bantah Kabar 28 Gerbang Tol Jakarta Kena Ganjil Genap, Begini Faktanya
Jasa Marga membantah kabar soal 28 gerbang tol di Jakarta kena ganjil genap. Penerapan tersebut tidak diberlakukan di jalan tol.
Soffi Amira - Jumat, 26 Juni 2026
Jasa Marga Bantah Kabar 28 Gerbang Tol Jakarta Kena Ganjil Genap, Begini Faktanya
Bagikan