Hindari Macet, Kapolri Imbau Pemudik Gunakan Transportasi Umum
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan keterangan pers di Surabaya, Sabtu (26/3). (ANTARA/Didik Suhartono)
MerahPutih.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengimbau masyarakat untuk menggunakan moda transportasi umum, seperti kereta api dan pesawat dalam melakukan perjalanan mudik Lebaran 2022.
Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi kepadatan arus di jalur mudik. Sebab, berdasarkan hasil survei Kementerian Perhubungan, diperkirakan terdapat 85 juta masyarakat yang melaksanakan mudik. Jumlah ini sangat besar dan berpotensi menimbulkan kepadatan di jalur mudik.
Baca Juga
Kemenhub Kirim Satu Kapal Bantuan Buat Angkut Pemudik di Pelabuhan Sampit
"Maka dari itu, Polri mengimbau masyarakat bisa menggunakan moda transportasi lain sehingga mengurangi jumlah kendaraan yang melintas di jalan raya," kata Sigit, Selasa (26/4).
Selain menggunakan moda transportasi lain, masyarakat yang akan mudik juga diimbau untuk melakukan perjalanan lebih awal yakni pada 25-27 April 2022.
Hal ini bertujuan agar terhindar dari kepadatan jalur mudik, masyarakat bisa menggunakan jalur alternatif seperti jalur pantai utara dan pantai selatan.
"Pemudik juga bisa memanfaatkan mudik gratis yang disediakan," jelasnya.
Baca Juga
Mantan Kabareskrim ini juga menegaskan pihaknya telah menyiapkan sejumlah skenario perjalanan mudik bagi masyarakat. Mulai dari penerapan rekayasa lalu lintas, ganjil genap hingga one way.
Ia berharap, dengan adanya skenario tersebut Polri dapat terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik sehingga pemudik dapat melaksanakan perjalanan dengan aman dan nyaman.
"Juga dalam kondisi sehat, karena ini menjadi prioritas utama bagi kami sebab pandemi COVID-19 belum usai," pungkas Sigit. (Knu)
Baca Juga
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Mudik Gratis Nataru 2025/2026 dari Kemenhub Bakal Ada Kirim Motor Tanpa Biaya, Catat Lokasi Tujuannya
Kapolri Ajak Ojol Jadi Cepu Polisi, Massanya Tersebar di Mana-Mana
Dasco Pastikan Tim Reformasi Bentukan Kapolri Bukan Bentuk Pembangkangan
Tim Transformasi Kepolisian Diisukan Sebagai Bentuk Perlawanan terhadap Presiden, Ketahui Fakta Sebenarnya
Meredam Isu Liar Pergantian Kapolri, Legislator Hingga Wamen Setneg Buka Suara Terkait Jabatan Jenderal Listyo Sigit
Kapolri Beri Sinyal, Otak Pelaku yang Menggerakkan dan Membiayai Demo Rusuh Segera Terungkap
Kapolri Target Panen Jagung 7,5 Juta Ton, DPR Ingatkan Tugas Utama Polri Jangan Diabaikan
Groundbreaking 24 SPPG Polres di Solo, Kapolri Pastikan Sasar 90.717 Penerima Manfaat Makan Bergizi
Ketua KPK dan Kepala BNPT Kena Mutasi di Internal Polri
Kasus Judol Melonjak 6 Kali Lipat Lebih, Transaksi Diprediksi Bisa Tembus Rp 1.200 Triliun