Gubernur Pramono Tegaskan Program Sekolah Swasta Gratis di Jakarta Tunggu Perpres


Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo. (Dok. Pemprov DKI)
MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, pihaknya masih menunggu Peraturan Presiden (Perpres) untuk pelaksanaan program sekolah gratis di ibu kota.
"Kan kita nunggu ini, perpresnya. kemarin kan baru keputusan MK (Mahkamah Konstitusi)," kata Pramono di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, pada Rabu (9/7).
Pramono tegaskan, pihaknya tak masalah untuk menjalankan program sekolah gratis untuk tingkat SD dan SMP sesuai putusan MK. Terlebih kata dia, eksekutif dan legislatif sudah membahasnya terkait uji coba 40 sekolah swasta gratis.
"Tapi kalau bagi Jakarta sendiri enggak terlalu jadi problem ya. Karena memang pemerintah Jakarta kan sudah mempersiapkan 40 sekolah swasta itu untuk percobaan sekolah gratis," ucapnya.
Baca juga:
Disdik DKI Tegaskan Sekolah Swasta Gratis Berlaku untuk Semua Siswa di 40 Sekolah
Pemprov DKI Gagas 'Pilot Project' Program Sekolah Swasta Gratis
Pramono: Uji Coba Sekolah Swasta Gratis di Kawasan Padat Penduduk dan Tertinggal
Kendati demikian, kata Pramono, Pemprov DKI tengah menunggu keputusan dari pemerintahan pusat yakni Perpres untuk laksanakan sekolah swasta gratis.
"Tetapi kami menunggu perpresnya dulu, baru akhir kami teruskan," tututnya.
Seperti diketahui, Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materiil terhadap Pasal 34 ayat (2) Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas).
Putusan itu memerintahkan pemerintah pusat dan daerah tidak memungut biaya alias gratis bagi pendidikan SD dan SMP, negeri maupun swasta. (Asp).
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Telusuri Temuan BRIN soal Kandungan Mikroplastik Berbahaya di Air Hujan Jakarta

Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar Mulai 2026, Pramono Anung: Jakarta Harus Lebih Rapi

Disorot Menkeu Endapkan Dana Rp 14,6 Triliun, Ini Kata Gubernur Pramono

IKJ Bakal Pindah ke Kota Tua, Pramono Anung: Waktunya Hidupkan Ruang Seni Jakarta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bakal Tertibkan Pihak yang Tarik Biaya Rp 500 Ribu Motret di Tebet Eco Park

Pasar Taman Puring Belum Diperbaiki usai Kebakaran, Pramono Ungkap Alasannya

Usai Konsultasi ke KPK, Pramono Anung Putuskan Bangun RS di Lahan Sumber Waras pada 2026

Revitalisasi Pasar Taman Puring Mandek, Gubernur Pramono Tunggu Pedagang 'Damai'

Pramono Kaget Kamar Inap President Suite RSUD Cengkareng Bisa Buat Candle Light Dinner

Pramono Ogah Lepas Lahan RS Sumber Waras, Harga Tanahnya Naik 2 Kali Lipat
