Greenpeace Indonesia Aksi Tolak Hiu di Restoran
Aktivis Savesharks Indonesia dan Greenpeace Indonesia melakukan aksi dukung usaha kuliner tanpa hiu di Restoran The Grand Ducking, Jakarta, Minggu (12/7). (Foto: Antara)
MerahPutih Nasional - Greenpeace Indonesia menggalang aksi dukung usaha kuliner tanpa hiu di Restoran The Grand Ducking, Jakarta, Minggu (12/7). Kuliner hiu, menurut mereka, akan berdampak terhadap masa depan ikan hiu di laut.
"Ancaman kepunahan hiu dipicu oleh berbagai keadaan, seperti penangkapan ikan berlebih dan tidak bertanggungjawab, adanya mata rantai perdagangan dan tingginya permintaan pasar terhadap produk hiu," kata Juru Kampanye Kelautan Greenpeace Indonesia, Arifsyah M Nasution, di situs Greenpeace.
Berdasarkan data Greenpeace, hampir 10 juta hiu dibunuh setiap tahunnya. Data ini juga menempatkan Indonesia di urutan pertama sebagai negara pengekspor sirip hiu.
"Lebih dari 25 persen jenis hiu di dunia menghadapi ancaman tragis, yakni kepunahan. Dari 136 jenis hiu dan pari yang bisa dijumpai di Indonesia 66 persen diantaranya pun adalah jenis-jenis yang menghadapi ancaman yang sama, punah untuk selamanya," tutur Arifsyah.
Aksi dukung kuliner tanpa hiu itu dilakukan oleh beberapa wanita cantik dan aktivis lingkungan. Mereka mendatangi resto penjual hiu. Di antara dari mereka membawa piguran hiu bertuliskan "No Sharks No Future". (fre)
Baca Juga:
Tips dan Trik Buka Puasa di Restoran Buffet
Studi: Perilaku Hiu Bisa Berubah jika Dengar Musik Death Metal
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Sea World Ancol Rayakan Ulang Tahun ke-33, Hadirkan Hiu Berjalan Halmahera
Aksi Solidaritas untuk Warga Gaza Palestina di Depan Gedung Kedubes AS Jakarta
4 Izin Usaha Pertambangan Nikel di Raja Ampat Dicabut, Kecuali PT Gag Nikel
Greenpeace Sebut Tambang Nikel di Raja Ampat Rusak Alam, Istana Baru Turun Tangan
Aktivis Greenpeace dan Pemudi Asal Papua Dibebaskan Polisi Setelah Protes Tambang Nikel di Raja Ampat
KKP dan WWF Perkuat Perlindungan Habitat Hiu dan Pari di Indonesia
Ribuan Hiu Ditemukan Tidur di Dasar Laut Australia
WWF Indonesia Gaungkan Kampanye Hiu Bukanlah Makanan
Polisi Amankan 12 Aktivis Greenpeace saat Unjuk Rasa di Kolam Bundaran HI
Berbekal Teknik Gulat, Pria di Hawaii Selamat dari Serangan Hiu