Geliat Pasar Taman Puring Sejak 1960-an: Konotasi Negatif sebagai Tempat Barang Tadahan hingga Dikenal sebagai ‘Surga’ Sepatu Murah

Frengky AruanFrengky Aruan - Selasa, 29 Juli 2025
Geliat Pasar Taman Puring Sejak 1960-an: Konotasi Negatif sebagai Tempat Barang Tadahan hingga Dikenal sebagai ‘Surga’ Sepatu Murah

Aksi Damkar Berjibaku Padamkan Api Kebakaran Pasar Taman Puring Mayestik Jakarta Selatan

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com- Pasar Taman Puring di Jalan Kyai Maja, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan kembali menjadi sorotan setelah dilahap api, Senin (28/7) malam. Diperkirakan sekitar 500 kios yang menjadi sentra penjualan sepatu ini ludes dilalap si jago merah.

Pasar Taman Puring memang dikenal sebagai 'surga' sepatu dengan harga murah di kawasan Jakarta Selatan. Pada masanya, hampir semua anak muda Jaksel dan sekitarnya membeli sepatu di sana dengan harga miring dan bisa ditawar.

Dahulu, kawasan ini hanyalah pangkalan oplet dan tempat mangkal para pedagang pikulan. Namun sejak era 1960-an, taman ini mulai dipadati pedagang kaki lima yang menjual barang-barang bekas, seperti sepatu, elektronik, pakaian, hingga onderdil kendaraan.

Lantas, pada tahun 1983, di bawah pemerintahan Gubernur DKI Jakarta saat itu, Soeprapto, Pasar Taman Puring dibangun. Pembangunan ini bertujuan untuk menampung para pedagang barang bekas yang tersebar di Jakarta Selatan, memberikan mereka wadah yang lebih terstruktur untuk berdagang.

Baca juga:

Gulkarmat DKI Jakarta Pastikan Tak Ada Korban Jiwa dalam Kebakaran Pasar Taman Puring

Pada tahun yang sama, sebuah taman rekreasi juga dibangun tepat di samping pasar, menjadikan area tersebut lebih hidup dan menarik.

Reputasi ini menjadikan Pasar Taman Puring destinasi favorit bagi mereka yang mencari barang berkualitas dengan budget terbatas.

Namun, tidak hanya sepatu yang diperdagangkan di sana. Beragam barang kebutuhan lainnya juga tersedia, mulai dari elektronik, ponsel, aksesori otomotif, hingga pakaian.

Bahkan, pasar ini juga dikenal sebagai salah satu pusat piringan hitam atau vinyl, menarik para kolektor dan pecinta musik.

Pada periode 1980-1990-an, nama Taman Puring sempat memiliki konotasi yang berbeda. Pada masa itu, pasar ini dikenal sebagai pusat 'tadahan' barang-barang hasil kriminal.

Namun, seiring berjalannya waktu dan penataan yang dilakukan, reputasi tersebut berangsur-angsur berubah.

Krisis moneter yang melanda Indonesia pada pertengahan 1997 dan berlanjut hingga 1998 memberikan dampak signifikan pada Pasar Taman Puring. Banyak warga yang kehilangan pekerjaan akibat PHK massal beralih profesi menjadi pedagang.

Kondisi ini membuat Taman Puring menjadi alternatif tempat usaha yang ramai, terutama saat akhir pekan.

Pemrintah pada masa itu berinisiatif menyediakan tenda-tenda untuk berdagang bagi warga yang terkena dampak krisis, menunjukkan peran pasar sebagai penyelamat ekonomi rakyat.

Baca juga:

Polisi Minta Warga Hindari Kawasan Taman Puring Pasca Kebakaran

Pasar ini tidak hanya menjadi tempat jual beli, tetapi juga simbol ketahanan dan kreativitas masyarakat dalam menghadapi tantangan, memperkaya Pasar Taman Puring.

Kebakaran yang terjadi kemarin ternyata bukan kali pertama. Salah satu peristiwa paling membekas diingatan adalah kebakaran besar yang terjadi pada 29 Juni 2002.

Api, yang dipicu oleh korsleting listrik melahap ratusan kios dalam waktu singkat. Sebagian besar kios saat itu terbuat dari material mudah terbakar sehingga mempercepat penyebaran api. (Knu)

#Pasar Taman Puring #Kebakaran #Jakarta Selatan
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
18 Kios Pedagang Kayu di Bandung Terbakar
Kebakaran ini mengulang peristiwa serupa yang terjadi di lokasi yang sama pada Selasa (28/10) lalu, yang saat itu menghanguskan sekitar 12 kios pedagang kayu.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 11 November 2025
18 Kios Pedagang Kayu di Bandung Terbakar
Indonesia
Rumah Hakim Korupsi di Medan Diduga Dibakar, KPK Pantau Pengusutan Polisi
Pada 6 November 2025, Pengurus Pusat Ikatan Hakim Indonesia (PP Ikahi) mengungkapkan Khamozaro sempat mendapatkan teror via telepon sebelum rumahnya terbakar.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 10 November 2025
Rumah Hakim Korupsi di Medan Diduga Dibakar, KPK Pantau Pengusutan Polisi
Indonesia
DPRD DKI Serukan Evaluasi Total Sistem Kesiapsiagaan Kebakaran dan Soroti Kelangkaan APAR di Tingkat RT
Kevin Wu menyoroti tingginya risiko kebakaran di permukiman padat dan mendesak perluasan program Satu RT, Satu APAR
Angga Yudha Pratama - Minggu, 09 November 2025
DPRD DKI Serukan Evaluasi Total Sistem Kesiapsiagaan Kebakaran dan Soroti Kelangkaan APAR di Tingkat RT
Indonesia
Kasus Terapis Delta 14 Tahun Tewas, KPK Usahakan Periksa Pemilik KTP yang Dipakai Korban
Kepolisian akan memeriksa kakak kandung dari terapis Delta SPA berinisial RTA (14) yang ditemukan tewas di lahan kosong kawasan Pejaten Barat, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
Wisnu Cipto - Jumat, 07 November 2025
Kasus Terapis Delta 14 Tahun Tewas, KPK Usahakan Periksa Pemilik KTP yang Dipakai Korban
Indonesia
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Khamozaro juga tercatat sebagai hakim yang meminta Jaksa KPK agar menghadirkan Gubernur Sumut Bobby Nasution di pengadilan kasus korupsi proyek jalan.
Wisnu Cipto - Rabu, 05 November 2025
Sehari Jelang Sidang Tuntutan, Rumah Hakim yang Minta KPK Hadirkan Gubernur Bobby Nasution Kebakaran
Indonesia
Lupa Matikan Kompor Picu Kebakaran Deretan Rumah di Cakung Timur
Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di Jalan Irigasi RT 02/RW 01, Kelurahan Cakung Timur, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Selasa pagi.
Wisnu Cipto - Selasa, 04 November 2025
Lupa Matikan Kompor Picu Kebakaran Deretan Rumah di Cakung Timur
Indonesia
46 Siswa SMP Jaksel Terciduk Mau Tawuran, KJP Dicabut dan Dihukum Nyanyi Tek Kotek Anak Ayam
Puluhan siswa SMP itu diminta menyanyikan lagu anak-anak “Tek Kotek Anak Ayam” sambil menghitung mundur sebagai bentuk pembinaan dan pengujian kekompakan.
Wisnu Cipto - Jumat, 31 Oktober 2025
46 Siswa SMP Jaksel Terciduk Mau Tawuran, KJP Dicabut dan Dihukum Nyanyi Tek Kotek Anak Ayam
Indonesia
Tanggul Baswedan Jebol, 5 RT di Jaksel masih Kebanjiran Jumat (31/10) Pagi
Lima RT yang kebanjiran di Kelurahan Jati Padang dengan ketinggian air 40 cm.
Dwi Astarini - Jumat, 31 Oktober 2025
Tanggul Baswedan Jebol, 5 RT di Jaksel masih Kebanjiran Jumat (31/10) Pagi
Fun
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Samsung Galaxy S25 Plus terbakar usai mengalami overheating. Pemilik HP tersebut pun mengalami luka bakar ringan.
Soffi Amira - Kamis, 30 Oktober 2025
Samsung Galaxy S25 Plus Terbakar usai Overheating, Pemilik Alami Luka Bakar Ringan
Indonesia
25 Pedagang Digusur Dari Barito Blok M Diklaim Telah Pindah ke Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung
Biaya retribusi pedagang di lokasi tersebut berkisar antara Rp 150 ribu hingga Rp200 ribu per bulan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 28 Oktober 2025
25 Pedagang Digusur Dari Barito Blok M Diklaim Telah Pindah ke Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung
Bagikan