Gelar Latihan Armada Jaya Tahun 2018, TNI AL Fokus Penguasaan Teknologi Informasi
Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji (Foto: Biro Pers Setpres)
MerahPutih.Com - Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Siwi Sukma Adji menyatakan Latihan Armada Jaya ke-36 tahun 2018 akan dipusatkan di Surabaya.
Berbeda dengan sebelumnya, Latihan Armada Jaya tahun ini lebih difokuskan pada penguasaan teknologi informasi oleh semua korps Angkatan Laut.
Kasal Laksamana Siwi Adji menngingatkan kepada semua prajurut TNI AL bahwa saat ini adalah eranya teknologi informasi.
"Karenanya teknologi informasi harus digunakan. Ini akan terus kami kembangkan ke depan," ujar Laksamana TNI Siwi Sukma Adji di sela pelaksanaan Geladi Pos Komando Latihan Armada Jaya ke- 36 Tahun 2018 di Surabaya, Senin (17/9).
Latihan tersebut dipusatkan di Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI AL (Kodiklatal) Surabaya hingga 25 September 2018.
Kasal Siwi Adji menjelaskan kegiatan ini merupakan latihan puncak bagi gabungan prajurit TNI AL yang digelar secara kontinue setiap dua tahun sekali.
"Sebelumnya mereka sudah berlatih di setiap matra dan satuannya masing-masing. Di sini mereka berlatih sistem senjata armada terpadu. Dikombinasikan dengan kesiapan unsur kapal perang, marinir, pangkalan dan pesawat udara," jelasnya.
Laksamana Siwi sebagaimana dilansir Antara menandaskan, "leadership" atau kepemimpinan dari masing-masing kesatuan, termasuk doktrin yang ada, diuji dalam Latihan Armada Jaya ini.
"Hasil latihan kita evaluasi, yang merupakan hasil pembinaan selama dua tahun dari pembinaan di masing-masing kesatuannya seperti yang saya sampaikan tadi. Itu tujuan dari Latihan Armada Jaya ini," ucapnya.
Kemajuan teknologi informasi, lanjut dia merupakan hal di luar rutinitas yang juga harus diperhatikan selama penyelenggaraan Latihan Armada Jaya ke-36 2018.
"Teknologi informasi harus digunakan. Bila perlu latihan ini bisa dipantau dari Markas Besar TNI maupun Markas Besar TNI AL di Jakarta. Penguasaan teknologi informasi ke depan memang akan terus kami kembangkan," tandas Kasal TNI Laksamana Siwi Adji.(*)
Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Diduga Terima Fee Proyek Rp46 Miliar, KPK Telusuri Aset Bupati Labuhanbatu
Bagikan
Berita Terkait
KRI Semarang-594 Pembawa Logistik Korban Bencana Sumatra Mulai Bersandar, Bantuan Didistribusikan Pakai Helikopter
Viral Beras Bantuan TNI Jatuh Berceceran dari Helikopter dan Dipungut Korban Bencana, Begini Penjelasan Panglima TNI
DPR Sebut Mengirim TNI ke Gaza Tanpa Jaminan Kesejahteraan Keluarga yang Ditinggalkan Merupakan Keputusan Zolim
Empat Syarat Wajib Jenderal Bintang Tiga Pimpin Misi Gaza, Apa Saja?
Armada Tempur Laut Bertambah, TNI AL Siap Sambut KRI Prabu Siliwangi
TNI AL: Kapal Selam Otonomous Bukti Kemajuan Teknologi Dalam Negeri
Pemerintah Bakal Produksi 30 Unit Kapal Selam Nirawak, Jaga Choke Point Perairan Indonesia
Indonesia Belum Tertarik Beli Rudal BrahMos India
Unhan Bawa 165 Mahasiswa Lihat Langsung Skuadron Anti Kapal Selam dan Pesawat Logistik Cepat Demi Kuasai Dinamika Peperangan Modern
Mahasiswa Magister Pertahanan Unhan RI Rasakan Sensasi Langka Terbang Bareng Pesawat Patroli Maritim CN-235