G20 Harus Jadi Momentum Bangun Kepercayaan Masyarakat Dunia

Mula AkmalMula Akmal - Kamis, 13 Oktober 2022
G20 Harus Jadi Momentum Bangun Kepercayaan Masyarakat Dunia

Putri kedua Presiden RI ke-4 Abdurahman Wahid Zannuba Ariffah Chafsoh atau Yenny Wahid.(Foto: Antara)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Aktivis perempuan, Zannuba Ariffah Chafsoh atau Yenny Wahid menyebutkan Konferensi Tingkat Tinggi G20 merupakan momentum untuk membangun kepercayaan masyarakat dunia terhadap posisi Indonesia sebagai negara yang memiliki kekuatan ekonomi terbesar di Asia Tenggara.

Saat ditemui di Nusa Dua, Badung, Bali, Rabu, Yenny Wahid meyakini posisi Indonesia sebagai ketua dalam forum internasional sangat strategis untuk membuktikan bahwa Indonesia layak diperhitungkan sebagai kekuatan dunia sama seperti forum yang secara global menguasai 60 persen populasi dunia, 75 persen perdagangan dunia dan 80 persen produk domestik bruto (PDB) tersebut.

Baca Juga:

G20 Mitigasi Kerawanan Pangan

"Kita berharap bahwa potensi-potensi di Indonesia baik pariwisata, maupun sumber daya lainnya itu bisa secara optimal dilirik oleh para investor luar negeri, ada kepercayaan yang terbangun oleh masyarakat dunia ketika melihat Indonesia," kata dia.

Selain itu, kata dia, ada banyak kesempatan baik yang dapat dikembangkan dalam forum internasional tersebut seperti bidang perdagangan, pertukaran kebudayaan, pertukaran seni, pendidikan dan dalam bidang kesehatan yang bisa tercipta dengan adanya eksposur terhadap negara-negara di dunia.

Dia pun menilai persiapan Indonesia sebagai tuan rumah sudah sangat maksimal mulai dari penataan sarana dan prasarana, juga usaha pengamanan oleh aparat keamanan dalam memberi rasa aman kepada delegasi anggota G20.

"Saya melihat bahwa pemerintah memang bekerja keras untuk memastikan bahwa Bali sebagai salah satu tempat KTT G20 ini dipersiapkan dengan sangat baik. Saya juga melihat bahwa daerah-daerah lain juga sama, karena banyak sekali side event atau event-event tambahan yang memang menjadi bagian rangkaian dari pelaksanaan KTT G20 dan itu juga baik infrastruktur diperbaiki, lalu kemudian fasilitas-fasilitas umum juga diperbaiki," kata putri kedua Presiden Abdurrahman Wahid.

Baca Juga:

Temui Wapres Ma'ruf Amin, Dubes AS Konfirmasi Kehadiran Joe Biden di G20

Sebagai contoh, dia melihat upaya pemerintah untuk memastikan bahwa bandara-bandara utama juga fasilitasnya berjalan dengan baik dan terurus dengan maksimal untuk kemudian melayani datangnya tamu pada perhelatan bertaraf internasional tersebut.

"Saya juga melihat aparat kepolisian bekerja keras memastikan sisi keamanan bisa terpenuhi, dan hari ini kita memperingati acara 20 tahun bom Bali 1. Dua puluh tahun itu bukan waktu yang panjang ini waktu yang cukup pendek, dan kita sama-sama tahu bahwa dunia pada saat ini banyak aksi-aksi kekerasan yang terjadi di dalamnya sehingga kewaspadaan tentu harus ditingkatkan," kata anggota Global Council for Tolerance and Peace sekaligus Ketua Wahid Institute tersebut.

Dia berharap dengan suksesnya penyelenggaraan acara G20 ini bisa menciptakan kesan bahwa Indonesia sebagai sebuah negara memang layak diperhitungkan sebagai sebuah kekuatan di dunia. (*)

Baca Juga:

Presidensi G20 Ambil Peran Penjamin Ketersediaan Konektivitas dan Rantai Pasok Global

#G20 #Yenny Wahid #Abdurrahman Wahid
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Indonesia
Yenny Wahid Tidak Bisa Menerima jika Ditawari Jabatan Komisaris BUMD DKI
"Nggak bisa. Karena komisaris bank itu ada pembatasan. Jadi ya sudah jelas," kata putri Gus Dur itu.
Frengky Aruan - Jumat, 22 Agustus 2025
Yenny Wahid Tidak Bisa Menerima jika Ditawari Jabatan Komisaris BUMD DKI
Indonesia
Pemprov DKI Setuju dan Dukung Pendirian Musem Gus Dur di Jaksel
Gubernur Pramono menyampaikan ini saat menghadiri acara Harlah ke-79 Muslimat NU, Sabtu (26/7)
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 27 Juli 2025
Pemprov DKI Setuju dan Dukung Pendirian Musem Gus Dur di Jaksel
Indonesia
Saat Pertemuan Menteri G20 Sri Mulyani Pamer Cara Indonesia Atasi Masalah Dana Buat Pembangunan
Menkeu RI mendorong langkah penguatan lembaga keuangan multilateral, peningkatan pembiayaan konsesional, percepatan mobilisasi modal swasta, serta "creative blended finance".
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 21 Juli 2025
Saat Pertemuan Menteri G20 Sri Mulyani Pamer Cara Indonesia Atasi Masalah Dana Buat Pembangunan
Indonesia
Bahas Perang Tarif di Afrika Selatan, Sri Mulyani Ingin G20 Kerja Sama Saling Menguntungkan
Berdasarkan data Bank Indonesia (BI), rasio utang luar negeri Indonesia terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) pada triwulan I 2025 tercatat sebesar 30,6 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 18 Juli 2025
Bahas Perang Tarif di Afrika Selatan, Sri Mulyani Ingin G20 Kerja Sama Saling Menguntungkan
Indonesia
Anak Gus Dur Tegaskan Muktamar Luar Biasa Hanya akan Memecah Belah NU
Yenny berharap siapapun yang mendalangi wacana dan gerakan MLB NU mengurungkan niatnya
Angga Yudha Pratama - Senin, 23 Desember 2024
Anak Gus Dur Tegaskan Muktamar Luar Biasa Hanya akan Memecah Belah NU
Indonesia
Respons Putri Gus Dur Saat Tahu Ayahnya Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Generasi-generasi ke depannya belajar
Angga Yudha Pratama - Senin, 23 Desember 2024
Respons Putri Gus Dur Saat Tahu Ayahnya Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Lifestyle
Ibu Negara Brasil Umpat Elon Musk di Acara G-20
Musk, yang menjadi sasaran umpatan, menerima hal itu dengan santai.
Dwi Astarini - Selasa, 19 November 2024
Ibu Negara Brasil Umpat Elon Musk di Acara G-20
Indonesia
Kunjungan Kerja Prabowo Keluar Negeri Buka Peluang Tarik Investasi
Anindya mengungkapkan, akan mendampingi Presiden Prabowo yang akan melakukan kunjungan ke beberapa negara, seperti China dan Amerika Serikat.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 02 November 2024
Kunjungan Kerja Prabowo Keluar Negeri Buka Peluang Tarik Investasi
Indonesia
Cak Imin Buka Pintu Dialog Dengan Yenny Wahid dan PBNU
Dewan Syuro Dewan Pimpinan Pusat Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melakukan sowan ke sejumlah kiai menjelang pelaksanaan muktamar pada 24-25 Agustus 2024 di Bali.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 20 Agustus 2024
Cak Imin Buka Pintu Dialog Dengan Yenny Wahid dan PBNU
Indonesia
Yenny Wahid Ibaratkan Mahfud MD seperti Peluru Tidak Terkendali Memberantas Korupsi
Yenny Wahid mendampingi Cawapres nomor urut 3, Mahfud MD berkampanye di wilayah Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung.
Frengky Aruan - Kamis, 01 Februari 2024
Yenny Wahid Ibaratkan Mahfud MD seperti Peluru Tidak Terkendali Memberantas Korupsi
Bagikan