Inspirasi

Fresh Graduate 'Survive' Membangun Firm Arsitektur di Tengah Pandemi

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Senin, 14 Desember 2020
Fresh Graduate 'Survive' Membangun Firm Arsitektur di Tengah Pandemi

Naufal Rizky Pratama Survive Membangun Firm Arsitektur di tengah pandemi. (Foto: Instagram/@nfalrizky)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEBAGAI fresh graduate di tengah pandemi, Naufal Rizky Pratama bersama tiga orang temannya memberanikan diri untuk serius menjalankan Atelier TEN+, sebuah firm Arsitektur.

Naufal bersama Theo, Elyn, dan Fadiya menempuh pendidikan di universitas yang sama yakin untuk mendirikan Atelier TEN+. Masing-masing dari mereka memiliki keinginan untuk membangun firmnya sendiri dan mereka juga memiliki visi dan misi yang sama.

Baca juga:

Diskon, Kunci 'Survive' Bisnis Jasa Foto di Masa Pandemi

Namun, passion mereka yang berbeda-beda bukanlah menjadi sebuah halangan. Justru dari perbedaan tersebut mereka mampu melengkapi satu dengan lainnya.

"Setiap Co-Founder Atelier TEN+ punya kelebihan dan passionnya masing-masing. Ada yang passionate di arsitektur, interior, landscape dan konstruksi," ujar Naufal kepada merahputih.com.

Passion mereka yang berbeda-beda bukanlah menjadi sebuah halangan. (Foto: Instagram/@atelier.ten)

Atelier TEN+ yang terbentuk sejak Desember 2019, merupakan sebuah perusahaan konsultan yang bergerak menangani bidang arsitektur, interior, dan landscape.

Sebagai fresh graduate, terkadang perasaan kurang percaya diri dalam menangani client masih sedikit dirasakan Naufal. Tetapi sebagai konsultan, Naufal mencoba untuk memberikan value yang berbeda dengan konsultan lain. Hal tersebut bisa jadi sebuah selling point dari Atelier TEN+.

Naufal bersama teman-temannya memulai membuka jasa konsultasinya dari relasi terdekat, seperti keluarga atau kerabat. Berkat respon positif dari keluarga atau kerabat yang menggunakan jasa Naufal dan rekannya, mereka memajang hasil-hasilnya melalui istagram Atelier TEN+. Dan semejak itu, beberapa client mulai tertarik mengunakan jasa mereka.

Baca juga:

3 Cara Survive Dari Teman yang Diam-Diam Nawarin Asuransi

Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang Arsitektur, tentunya Naufal harus menemui orang-orang yang terlibat di dalam pengerjaan proyeknya. Adanya pandemi sempat membuat Naufal dan rekannya kesulitan dalam bertemu client, pihak eksternal, atau dalam melakukan kunjungan lapangan.

Atelier TEN+ memiliki ciri khas pada metode kerjanya. (Foto: Instagram/@aterlier.ten)

"Biasanya kami selalu meeting ketemu dengan klien, bisa tektokan langsung, nah kalau sekarang kami harus meeting online. Selain itu biasanya arsitek bisa site visit untuk melihat kondisi lapangan sebelum mendesain, tapi di beberapa proyek jadinya kami cuma bisa lihat dari foto atau google maps," Kata Naufal.

Naufal menjelaskan Atelier TEN+ memiliki ciri khas pada metode kerjanya. Mereka menggunakan metode BIM di setiap proyek. Selain itu, mereka juga selalu melakukan riset sebelum masuk ke proses desain agar mendapatkan hasil desain spesifik dan memuaskan untuk klien.

Naufal berharap Atelier TEN+ dapat menjadi konsultan top of mind serta memiliki ide-ide inovatif dalam setiap penyelesaian masalahnya. Selain itu, ia dan rekannya ingin perusahaannya bisa lebih dikenal lagi di kalangan masyarakat. Mereka ingin banyak melakukan publikasi di berbagai media, hingga mengikuti sayembara desain. (kna)

Baca juga:

Kiat Survive Menghadapi Cyberbullying

#Desember Survive #Inspirasi #Bisnis
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Kuliner
Starbucks China Terapkan Kebijakan Baru, Pesanan Dulu Baru Dapat Tempat Duduk
Starbucks China menyatakan langkah ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan pengalaman di dalam toko bagi para pelanggan.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Oktober 2026
 Starbucks China Terapkan Kebijakan Baru, Pesanan Dulu Baru Dapat Tempat Duduk
Dunia
Netflix Catatkan Kenaikan Laba Hampir 44 Persen pada Kuartal III 2026
Netflix menyatakan pertumbuhan pendapatannya terutama didorong kenaikan pendapatan langganan.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Oktober 2026
Netflix Catatkan Kenaikan Laba Hampir 44 Persen pada Kuartal III 2026
Indonesia
IOITE 2026 Resmi Dibuka di PIK 2, Fokus Perkuat Bisnis MICE dan Corporate Travel
Indonesia Outing & Incentive Travel Expo (IOITE) 2026 resmi dibuka di PIK 2, Tangerang. Pameran bisnis ini berlangsung hingga 11 Oktober 2026.
Soffi Amira - Kamis, 08 Oktober 2026
IOITE 2026 Resmi Dibuka di PIK 2, Fokus Perkuat Bisnis MICE dan Corporate Travel
Lifestyle
30 Tahun Erajaya Group, Berkembang dan Bertransformasi untuk Selalu Relevan
Perubahan preferensi konsumen menjadi kompas utama kami dalam melangkah dan mengembangkan bisnis Erajaya.
Dwi Astarini - Rabu, 07 Oktober 2026
  30 Tahun Erajaya Group, Berkembang dan Bertransformasi untuk Selalu Relevan
Fun
5 Ide Lomba 17 Agustus yang Kreatif dan Seru, Bikin Perayaan HUT ke-81 RI Makin Meriah!
Ide lomba 17 Agustus 2026 ini sangat kreatif dan seru. Lomba ini bikin perayaan HUT ke-81 RI makin meriah.
Soffi Amira - Sabtu, 15 Agustus 2026
5 Ide Lomba 17 Agustus yang Kreatif dan Seru, Bikin Perayaan HUT ke-81 RI Makin Meriah!
Indonesia
Generasi Muda Dominasi Bisnis Waralaba, FLEI Business Show 2026 Buka Peluang Ekspansi Global
Bisnis waralaba kini tumbuh pesat di Indonesia. FLEI Business Show 2026 pun siap membuka peluang tersebut bagi generasi muda.
Soffi Amira - Kamis, 25 Juni 2026
Generasi Muda Dominasi Bisnis Waralaba, FLEI Business Show 2026 Buka Peluang Ekspansi Global
Dunia
Bos Baru Apple John Ternus Diharap Bawa Perbedaan, Mengubah Arah ke Pengembangan iPhone
Penunjukan Ternus menjadi sinyal bahwa Apple mencari diferensiasi dalam produknya.
Dwi Astarini - Selasa, 21 April 2026
 Bos Baru Apple John Ternus Diharap Bawa Perbedaan, Mengubah Arah ke Pengembangan iPhone
Dunia
Apple Tunjuk Bos Anyar, John Ternus Siap Bawa Era Baru
Apple menunjuk John Ternus sebagai chief executive officer (CEO) baru untuk menggantikan Tim Cook yang mengundurkan diri setelah 15 tahun memimpin raksasa teknologi tersebut.
Dwi Astarini - Selasa, 21 April 2026
  Apple Tunjuk Bos Anyar, John Ternus Siap Bawa Era Baru
Indonesia
Syahmudrian Lubis Jadi Dirut Baru Ancol
Perubahan direksi ini berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk.
Dwi Astarini - Rabu, 15 April 2026
Syahmudrian Lubis Jadi Dirut Baru Ancol
Indonesia
Geliatkan Ekonomi Jakarta, Gubernur Pramono Sederhanakan Birokrasi di Dunia Usaha
Pemerintah DKI Jakarta akan membuka ruang seluas-luasnya bagi pelaku usaha untuk berkembang.
Dwi Astarini - Senin, 09 Maret 2026
Geliatkan Ekonomi Jakarta, Gubernur Pramono Sederhanakan Birokrasi di Dunia Usaha
Bagikan