Firli Cs Mulai Jalani Induksi di KPK

Eddy FloEddy Flo - Rabu, 18 Desember 2019
  Firli Cs Mulai Jalani Induksi di KPK

Komjen Firli Bahuri Ketua KPK Periode 2019-2023 (Foto: ANTARA)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Jilid V terpilih yang terdiri dari Firli Bahuri, Lili Pintauli Siregar, Nurul Ghufron, Alexander Marwata dan Nawawi Pamolango bakal dilantik Presiden Jokowi pada Jumat (20/12) mendatang.

Kelima komisioner lembaga antirasuah periode 2019-2023 tersebut hari ini mulai menjalani proses pengenalan dengan lembaga yang akan mereka pimpin.

Baca Juga:

Jelang Purna Tugas, Pimpinan KPK Minta Publik Tak Curigai Firli Cs

"Secara umum semua sesuai dengan kesepakatan pimpiman KPK bahwa kami berlima pimpinan KPK periode 2019-2023 lebih ingin dekat dengan KPK," kata Firli usai menjalani induksi di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (17/12).

Proses pengenalan atau yang dikenal dengan induksi biasanya dijalani pimpinan setelah dilantik. Namun, kata Firli pihaknya bersama pimpinan Jilid IV telah bersepakat agar induksi dilakukan sebelum pimpinan Jilid V bekerja.

Firli Bahuri mulai lakukan induksi di Kantor KPK
Gedung Merah Putih KPK (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)

"Sehingga program induksi dilaksanakan dari awal dalam rangka menggali dan berbagi KPK dengan pimpinan yang baru," ujar Firli.

Mantan Kabareskrim Polri ini menjelaskan, pada hari pertama ini pimpinan Jilid V diperkenalkan mengenai KPK secara umum. Di antaranya menyangkut bentuk organisasi, tugas dan fungsi serta mitra kerja KPK.

"Itu yang hari ini dijelaskan belum ada yang lain," imbuh jenderal bintang tiga ini.

Menurut Firli proses induksi ini penting bagi para pimpinan KPK Jilid V. Menurut Firli, dengan induksi, mereka dapat memetakan hal-hal yang akan dilakukan saat memimpin KPK.

"Sudah pasti kita kan ingin bagaimana melaksanakan tugas pokok di KPK nanti dalam rangka pemberantasan korupsi," tandasnya.

Senada dengan Firli, Pimpinan KPK Jilid V lainnya, Lili Pintauli Siregar mengatakan induksi pada hari pertama ini masih seputar organisasi dan struktur.

Selain itu, kata Lili, dalam induksi ini juga dibahas mengenai program-program pencegahan dan target pencapaian, termasuk rencana strategis KPK dalam empat tahun mendatang.

Baca Juga:

Pakar Hukum Pesimistis KPK Pimpinan Firli Cs Bisa Lebih Baik dari Periode Sekarang

"Mungkin ada masukan-masukan untuk Renstra masih itu. Tapi kan kita renstra masih menunggu mungkin berbeda Undang-undang nomor 19 tahun 2019 sekarang yah dengan PP yang mungkin masih naik turun. Masih tahap itu," katanya di lokasi yang sama.

Lili mengatakan untuk tahap pertama proses induksi akan berlangsung selama tiga hari hingga Kamis (19/12). Setelah proses pelantikan dan libur Natal, proses induksi, kata Lili akan kembali dilanjutkan.(Pon)

Baca Juga:

Dengan Pimpinan Baru, Tidak Ada Alasan Bagi KPK Untuk Takut Ungkap Kasus Besar

#Ketua KPK #Firli Bahuri #Komisi Pemberantasan Korupsi #Alexander Marwata
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
ARUKKI Gugat Kapolda Metro Jaya, Desak Firli Bahuri Segera Ditahan
Firli belum ditahan meski disebut beberapa kali tidak memenuhi panggilan penyidik.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
ARUKKI Gugat Kapolda Metro Jaya, Desak Firli Bahuri Segera Ditahan
Indonesia
KPK Cermati Nama Djaka Budhi Utama yang Muncul dalam Sidang Korupsi Bea Cukai
Ketua KPK Setyo Budiyanto menyatakan penyidik tengah mencermati fakta persidangan kasus korupsi Bea Cukai yang menyeret nama Djaka Budhi Utama dan sejumlah pejabat.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Juni 2026
KPK Cermati Nama Djaka Budhi Utama yang Muncul dalam Sidang Korupsi Bea Cukai
Indonesia
KI Putuskan Hasil TWK KPK Harus Dibuka, KPK Ngaku Ingin Telaah Dulu
Tidak ada alasan bagi Presiden Prabowo Subianto untuk tidak mengembalikan status 57 orang korban TWK KPK.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 24 Februari 2026
KI Putuskan Hasil TWK KPK Harus Dibuka, KPK Ngaku Ingin Telaah Dulu
Indonesia
Ogah Pusing Revisi UU KPK, Setyo Budiyanto Pilih Gaspol Sikat Koruptor Kelas Kakap
KPK saat ini memilih untuk mencurahkan seluruh energi pada penguatan aspek pendidikan antikorupsi
Angga Yudha Pratama - Kamis, 19 Februari 2026
Ogah Pusing Revisi UU KPK, Setyo Budiyanto Pilih Gaspol Sikat Koruptor Kelas Kakap
Indonesia
Bertemu Abraham Samad dan Mantan Kabareskrim, Presiden Prabowo Minta Masukan soal Pemberantasan Korupsi
Jubir Prabowo sekaligus Mensesneg Prasetyo Hadi mengungkapkan pertemuan antara Presiden Prabowo dan sejumlah tokoh itu untuk berdiskusi.
Dwi Astarini - Selasa, 03 Februari 2026
Bertemu Abraham Samad dan Mantan Kabareskrim, Presiden Prabowo Minta Masukan soal Pemberantasan Korupsi
Indonesia
Kabupaten Bekasi Ditetapkan Zona Merah KPK, Raih Skor MCSP Terendah Keempat Se-Jawa Barat
KPK memberikan perhatian khusus kepada Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang dan jajarannya
Angga Yudha Pratama - Jumat, 21 November 2025
Kabupaten Bekasi Ditetapkan Zona Merah KPK, Raih Skor MCSP Terendah Keempat Se-Jawa Barat
Berita Foto
KPK Resmi Tetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid Tersangka Dugaan Korupsi di Dinas PUPR
Tersangka UPT Jalan dan Jembatan di Dinas PUPR Riau, Gubernur Riau Abdul Wahid (AW) (tengah) dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan M. Arief Setiawan dan Tenaga Ahli Gubernur Provinsi Riau Dani M. Nursalam saat Konferensi Pers penetapan tersangka di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta, Rabu (5/11/2028).
Didik Setiawan - Rabu, 05 November 2025
KPK Resmi Tetapkan Gubernur Riau Abdul Wahid Tersangka Dugaan Korupsi di Dinas PUPR
Indonesia
KPK Dalami Peran Gubernur Kalbar Ria Norsan di Kasus Proyek Jalan Mempawah
Diketahui, kader Gerindra itu menjadi Bupati Mempawah selama dua periode 2009-2014 dan 2014-2018
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 23 Agustus 2025
KPK Dalami Peran Gubernur Kalbar Ria Norsan di Kasus Proyek Jalan Mempawah
Indonesia
Kapolri Mutasi Ketua KPK Setyo Budiyanto Jadi Pati Itwasum
Komjen Pol. Setyo Budiyanto selaku Ketua KPK dimutasikan menjadi Pati Itwasum Polri dalam rangka pensiun.
Wisnu Cipto - Rabu, 25 Juni 2025
Kapolri Mutasi Ketua KPK Setyo Budiyanto Jadi Pati Itwasum
Indonesia
Ketua KPK dan Kepala BNPT Kena Mutasi di Internal Polri
Setyo Budiyanto dan Eddy Hartono dimutasi dalam rangka pensiun.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 25 Juni 2025
Ketua KPK dan Kepala BNPT Kena Mutasi di Internal Polri
Bagikan