Fahri Minta Polisi Cari Tahu Alasan Pelaku Bakar Motor Wartawan

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Kamis, 26 September 2019
Fahri Minta Polisi Cari Tahu Alasan Pelaku Bakar Motor Wartawan

Wakil Ketua DPR RI, Fahri Hamzah. (Instagram/@fahrihamzah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah meminta aparat kepolisian mengusut tuntas kasus pembakaran alat kerja pekerja media ketika melakuka peliputan. Sejurus dengan itu, ia juga meminta petugas dapat menangkap motif dari perbuatan para pelaku.

"Aparat harus mencari apa yang menjadi alasan (pelaku membakar motor wartawan)," ujar Fahri kepada wartawan, Kamis (26/9).

Baca Juga:

Sepeda Motor Seorang Wartawan Online Dibakar Massa

Fahri juga mengkritik adanya kekerasan terhadap insan pers saat kerusuhan di kawasan Gedung DPR/MPR. Kerja pers pada dasarnya ditujukan untuk perbaikan negara.

Karena itu dirinya meminta semua pihak menghormati tugas pekerja media dengan tidak mengorbankannya. "Jangan korbankan wartawan yang juga berjuang untuk perbaikan negara,"

Fahri berharap, kekerasan terhadap wartawan tak terulang lagi. "Ikut prihatin. Saya harap kekerasan serupa tak terulang kembali," kata dia.

Sebelumnya sepeda motor milik reporter Okezone.com, Puteranegara Batubara hangus dibakar massa saat meliput unjuk rasa pelajar di luar Gedung DPR-MPR RI, Senayan, Jakarta Pusat, yang berlangsung ricuh, Rabu 25 September 2019.

Massa pelajar yang beraksi di Gedung DPR membakar sepeda motor milik wartawan (MP/Ponco Sulaksono)

Sepeda motor yang dibakar itu jenis Honda Supra X-125 bernomor polisi B 3933 BWV. Motor itu selama ini menjadi tunggangan Puteranegara dalam menjalankan tugas-tugas jurnalistiknya.

Puteranegara awalnya mendapat tugas liputan dari kantor redaksi untuk meliput di sekitar DPR-MPR sekaligus memantau kondisi terkini pasca-demo rusuh, pada Selasa 24 September kemarin.

Dengan mengendarai motor tersebut, dia meluncur ke DPR. Setiba di Jalan Tentara Pelajar di luar DPR, Puteranegara terjebak karena saat itu massa menamakan diri #STMMelawan yang berdemonstrasi sudah mulai anarkis dengan melempar batu dan pecahan botol ke arah DPR dan polisi. Polisi membalas lemparan massa dengan tembakan gas air mata.

Baca Juga:

Cerita Wartawan Perempuan Sembunyikan Rekaman Polisi Aniaya Pendemo ke Pakaian Dalam

Polisi sudah membarikade jalan dan akses ke DPR karena massa berupaya masuk ke sana. Puteranegara akhirnya terpaksa memarkirkan motornya di depan pintu masuk Gedung DPR khusus pejalan kaki lalu berupaya masuk ke kompleks parlemen untuk menyelamatkan diri.

Dia sempat berupaya memasukkan motornya ke kompleks DPR, namun petugas pengamanan dalam (Pamdal) DPR-MPR melarangnya. Massa saat itu sudah mulai beringas. Selain melempari polisi, mereka juga merusak barang-barang di lokasi. Sepeda motor milik Putera diseret lalu dibakar bersama dua motor lainnya. (Knu)

#Wartawan #Kekerasan Jurnalis #Demo Rusuh
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Pencarian Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda Berlanjut, TNI AL Kerahkan Sejumlah Kapal
TNI AL bersama tim gabungan melanjutkan pencarian lima jurnalis yang hilang kontak di Selat Sunda dengan mengerahkan sejumlah kapal.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Pencarian Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda Berlanjut, TNI AL Kerahkan Sejumlah Kapal
Indonesia
Tim SAR Perluas Pencarian Lima Wartawan Hilang, Arah Angin hingga Gelombang Jadi Pertimbangan
Pencarian lima wartawan yang hilang di perairan Selat Sunda memasuki hari ketiga. Tim SAR memperhitungkan arah angin, arus, gelombang, dan cuaca.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 10 September 2026
Tim SAR Perluas Pencarian Lima Wartawan Hilang, Arah Angin hingga Gelombang Jadi Pertimbangan
Indonesia
Hari Kedua, Tim SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis yang Hilang di Selat Sunda
Tim SAR memperluas pencarian 5 jurnalis yang hilang di perairan Selat Sunda. Pencarian dilakukan secara maksimal.
Soffi Amira - Rabu, 09 September 2026
Hari Kedua, Tim SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis yang Hilang di Selat Sunda
Indonesia
Viral Foto Wajah Terduga Penganiaya Warga Pejompongan Tewas Saat Demo, Polda Bilang Itu AI
Polda Metro Jaya memastikan foto wajah terduga pelaku penganiayaan warga Pejompongan saat demo DPR yang viral di medsos hasil manipulasi AI
Wisnu Cipto - Selasa, 01 September 2026
Viral Foto Wajah Terduga Penganiaya Warga Pejompongan Tewas Saat Demo, Polda Bilang Itu AI
Indonesia
Kericuhan Pejompongan Telan Korban, Menko Yusril Minta Warga Tak Termakan Isu Liar
Menko Kumham Imipas Yusril Ihza Mahendra angkat bicara soal kericuhan Pejompongan pasca demo 27 Agustus. Warga diminta tenang dan tak termakan hoaks selagi Polda Metro Jaya usut tuntas kasus ini
Angga Yudha Pratama - Minggu, 30 Agustus 2026
Kericuhan Pejompongan Telan Korban, Menko Yusril Minta Warga Tak Termakan Isu Liar
Indonesia
DPN Peradi Desak Polri Usut Tuntas Kematian Bambang Setiyawan Saat Kericuhan di Pejompongan
Fikri meminta Polri melakukan penyelidikan dan penyidikan secara profesional, transparan, dan akuntabel
Angga Yudha Pratama - Minggu, 30 Agustus 2026
DPN Peradi Desak Polri Usut Tuntas Kematian Bambang Setiyawan Saat Kericuhan di Pejompongan
Indonesia
Ditangkap saat Kericuhan Demo 27 Agustus, Polisi Pulangkan 141 Anak dengan Pengawasan
Secara total 152 anak ditangkap, 149 di antaranya merupakan laki-laki dan 3 lainnya merupakan perempuan.
Frengky Aruan - Sabtu, 29 Agustus 2026
Ditangkap saat Kericuhan Demo 27 Agustus, Polisi Pulangkan 141 Anak dengan Pengawasan
Indonesia
Kawasan Slipi kembali Normal, Masyarakat Diminta tak Terprovokasi
Aktivitas warga, termasuk pengguna jalan dan kegiatan masyarakat lainnya, juga berlangsung seperti biasa.
Dwi Astarini - Jumat, 28 Agustus 2026
Kawasan Slipi kembali Normal, Masyarakat Diminta tak Terprovokasi
Indonesia
Demo Jakarta Berujung Anarkis, Pemprov DKI Geram CCTV Pejompongan Dirusak Massa
Aksi demo di Jakarta berujung anarkis dengan perusakan CCTV publik di kawasan Pejompongan. Diskominfotik DKI Jakarta sangat menyayangkan insiden ini dan siap tindak tegas pelaku
Angga Yudha Pratama - Kamis, 27 Agustus 2026
Demo Jakarta Berujung Anarkis, Pemprov DKI Geram CCTV Pejompongan Dirusak Massa
Berita Foto
Aksi Polisi Anti Huru-Hara Kawal Gedung DPR saat Demo 27 Agustus
Sejumlah personil kepolisian anti huru-hara berjaga saat aksi unjuk rasa 27 Agustus di Depan Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (27/8/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 27 Agustus 2026
Aksi Polisi Anti Huru-Hara Kawal Gedung DPR saat Demo 27 Agustus
Bagikan