Dua Kali Ikut Seleksi Capim Tapi Gagal, Ini Harapan Direktur KPK Sujanarko


Direktur Pembinaan Jaringan Kerja Antarkomisi dan Instansi KPK Sujanarko (Foto: antaranews)
MerahPutih.Com - Panitia Seleksi Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Pansel Capim KPK) akan menyerahkan 10 nama yang disaring dari tes wawancara dan uji publik kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Senin (2/9) sore Ini.
Salah satu Capim KPK yang lolos hingga tahap 20 besar yakni, pegawai KPK Sujanarko. Direktur Pembinaan Jaringan Kerja Antarkomisi dan Instansi KPK ini berharap orang-orang yang terpilih dapat memperbaiki kinerja pemberantasan korupsi.
Baca Juga:
Berikut 10 Nama Capim KPK yang Diserahkan Pansel ke Presiden Jokowi
Namun dari sepuluh nama yang diserahkan Pansel Capim KPK ke Presiden Jokowi, lagi-lagi nama Sujanarko tidak terdaftar.

"Mungkin kalau publik kan harapannya di antara 20 orang itu lolos ke Presiden, kalau saya sebagai peserta mengikuti proses saja. Saya tungguin kira-kira apa putusannya, mudah-mudahan yang dipilih orang-orang terbaik untuk pemberantasan korupsi," kata Sujanarko saat dikonfirmasi, Senin (2/9).
Sujanarko mengaku belum menerima informasi terkait siapa saja 10 nama yang diserahkan Pansel ke Presiden Jokowi. Nantinya 10 Capim lembaga anturasuah yang lolos akan mengikuti uji kepatutan dan kelayakan oleh Komisi III DPR RI.
"Saya enggak tahu, itu otoritas pansel. Jadi apapun yang dilakukan Pansel tentu kita akan terima," imbuhnya.
Pria yang pernah mengikuti proses seleksi Capim KPK untuk periode 2015-2019 ini menyerahkan keputusan tersebut ke Pansel. Namun, Sujanarko menegaskan, akan tetap bekerja memberantas korupsi jika tidak terpilih menjadi pimpinan KPK.
"Saya kan sudah yang kedua, periode lalu enggak kepilih ke DPR biasa saja. Karena kan bekerja pemberantasan korupsi tidak hanya berhenti sampai disitu saja (mengikuti tes seleksi Capim KPK)," pungkas Sujanarko.
Panitia Seleksi Capim KPK akan menyerahkan 10 nama yang disaring dari tes wawancara dan uji publik kepada Presiden Jokowi pada Senin (2/9) sore Ini.
Baca Juga:
Pansel Serahkan 10 Nama Capim KPK ke Jokowi Tanggal 2 September
"Siang jam 15.00 rencananya diterima Presiden (jika tidak berubah). Sepuluh nama kami serahkan kepada Presiden dan Presiden yang punya kewenangan untuk mengumumkan," kata Anggota Pansel Hendardi saat dikonfirmasi, Senin (2/9).
Menurut Hendardi 10 nama yang diberikan kepada Jokowi sudah melalui tahapan seleksi yang ketat. Semua masukan, kata Hendardi, baik dari Lembaga Swadaya Masyarakat, akademisi, tokoh, hingga KPK sendiri pun sudah dipertimbangkan.
"Namun tentu saja hal-hal yang sifatnya dugaan atau indikasi yang belum merupakan kepastian tidak dapat dipaksakan kepada kami untuk kami terima sebagai kebenaran," ujar Hendardi.(Pon)
Baca Juga:
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
KPK Dalami Peran Gubernur Kalbar Ria Norsan di Kasus Proyek Jalan Mempawah

Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu

Kolaborasi Bareng KPK Kampanyekan Antikorupsi, Rhoma Irama Doakan Pejabat tak Pakai Rompi Oranye

KPK Usut Dugaan Korupsi di Kalbar, Penyidik Mulai Lakukan Penggeledahan

Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK

PBHI Endus Uji Capim KPK Sekadar Formalitas

Profil & Jejak Kontroversial Johanis Tanak, Petahana Bos KPK yang Mau Hapus OTT

Profil Agus Joko Pramono, Profesor BPK Calon Pimpinan KPK Terpilih

Komisi III DPR Pilih Setyo Budiyanto Jadi Ketua KPK Periode 2024-2029

Sepak Terjang Reserse Bintang 3 Calon Ketua KPK Baru Komjen Setyo Budiyanto
