DPR Sebut Masyarakat Butuh Informasi Valid Soal Ancaman Virus Cacar Monyet
Ilustrasi - Cacar Monyet atau Mpox. ANTARA/HO-Sutterstock
MerahPutih.com - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) diminta lebih masif melakukan sosialisasi terkait penanganan dan pencegahan penyakit cacar monyet.
Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Nihayatul Wafiroh berujar, masyarakat berhak mendapatkan informasi yang akurat dan valid mengenai penyakit cacar monyet mulai dari antisipasi hingga penanganan kasus.
Ia menilai, kasus ini bisa dicegah karena penularannya mayoritas melalui sentuhan, bukan virus seperti COVID-19.
Baca Juga:
Kasus Cacar Monyet Muncul di Bandung, Pasien Dipantau Selama 21 Hari
"Dengan adanya pencegahan dan mengobati untuk tidak berkontak dengan orang lain ini penting sekali. Nah, saya menyarankan bagaimana sosialisasi kemasyarakatan karena sekarang ini kan cacar monyet informasinya belum menyeluruh kepada masyarakat," Kata Ninik kepada awak media di Jakarta, Rabu (1/11).
Ninik menyampaikan, masyarakat Indonesia butuh informasi yang valid terkait wabah penyakit tersebut agar tidak menimbulkan informasi simpang siur dan ketakutan.
Dengan adanya informasi yang menyeluruh, ia berharap masyarakat lebih sadar dan waspada dengan mengenali gejala cacar monyet.
"Saya pikir juga tenaga kesehatan, perlu paham betul dengan gejala cacar monyet ini. Apakah mereka sudah tahu betul secara umum bedanya penyakit ini dan bagaimana mereka memproteksi diri. Nah, ini yang harus Kemenkes sosialisasikan kepada tenaga kesehatan di bawah," papar politisi dari PKB ini.
Baca Juga:
Dinkes DKI Dinilai Belum Serius Tangani Kasus Cacar Monyet
Ninik juga mendorong seluruh fasilitas kesehatan melakukan kewaspadaan dini, sehingga jika ditemukan kasus serupa bisa langsung dilakukan karantina agar tidak menularkan kepada pasien lainnya.
"Tentu vaksin juga penting, tetapi kita harus melihat juga seperti apa tingkat kerawanannya," tutur dia.
Dia juga memastikan Komisi X DPR segera mengundang Kemenkes untuk membahas permasalahan ini. (Knu)
Baca Juga:
2 Warga Tangerang Selatan Positif Cacar Monyet
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
RS Akhirnya Beroperasi setelah Banjir, DPR Ingatkan Optimalkan Layanan
Etomidate Resmi Masuk Narkotika Golongan II, Penyalahgunaan Bisa Dijerat UU Narkotika
Ibu Hamil Meninggal Setelah Ditolak Berbagai RS di Papua, Ini Respon Prabowo dan Menkes
Pemerintah Siapkan 150 Program Pendidikan Dokter Spesialis Buat Dikirim ke Seluruh Berbagai Daerah
Ingin Orang Kaya Pakai Asuransi Swasta Bukan BPJS, Wamenkes: Menkes Terpeleset
Perubahan Rujukan BPJS Kesehatan Bisa Bikin RS Tipe A Alami Penumpukan Pasien
49.152 Warga Jakarta Mengidap TBC, Ini Yang Dilakukan Gubernur Pramono
Kaltim Raih Penghargaan Penurunan Stunting Terbaik di Rakornas 2025, Gibran: Kuncinya Sinergi Pusat dan Daerah
Kejar Target, Cek Kesehatan Gratis Bakal Datangi Kantor dan Komunitas
2 Juta Anak Alami Gangguan Kesehatan Mental, Kemenkes Buka Layanan healing 119.id Cegah Potensi Bunuh Diri