Dini Hari, Menhub Kunjungi Terminal 3 Ultimate

Luhung SaptoLuhung Sapto - Selasa, 09 Agustus 2016
Dini Hari, Menhub Kunjungi Terminal 3 Ultimate

Menhub Budi Karya Sumadi (berdiri kanan) melakukan pengecekan langsung mengenai pengoperasian pertama Terminal 3 baru Bandara Soetta, Tangerang, Banten, Selasa (9/8). (Foto MerahPutih/Rizky Fitrianto)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Nasional - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi memeriksa Terminal 3 Ultimate Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten, Selasa (9/8) dini hari. Menhub berkeliling melihat-lihat kesiapan petugas dalam melayani penumpang dan perlengkapan yang ada.

Keberangkatan wartawan ke Terminal 3 Ultimate tertunda. Semula acara dijadwalkan pada pukul 04.00 WIB ini, tapi terpaksa molor lantaran Mantan Dirut Angkasa Pura II ini datang sekitar pukul 05.30 WIB lantaran harus menghadiri acara penerbangan haji di Bandara Halim Perdanakusuma terlebih dahulu.

Pantauan MerahPutih.com, saat awal masuk Terminal 3, Menteri Budi menjajal terminal anyari ini seperti layaknya penumpang. Seperti melihat benda-benda yang bersenyawa logam saat melalui mesin x-ray. Perjalanan dilanjutkan dengan mengecek counter check-in penerbangan domestik maskapai Garuda Indonesia.

Budi juga sempat berkeliling melihat-lihat pameran lukisan sambil berswafoto atau selfie di hadapan lukisan dirinya sendiri. Budi pun menyapa para calon penumpang dan menyalami satu per satu.

"Hari ini kita berharap dengan pengoperasian terminal 3 ini pelayanan ke bandar udaraan semakin memudahkan bagi penumpang yang datang mau pun pergi dari dan ke Jakarta," kata Budi kepada wartawan.

Budi menambahkan dengan dibukanya Terminal 3 ultimate, dharapkan kunjungan wisatawan mancanegara akan meningkat sejalan dengan program pemerintah kabinet kerja yang ingin meningkatkan jumlah wisatawan asing.

"Kita bisa berkompetisi agar lebih baik di kancah internasional, oleh karenanya, kita berharap terminal 3 ini memberikan suatu lompatan layanan bagi Indonesia," ujarnya.

Seperti diketahui, pemerintah menargetkan kunjungan wisatawan mancanegara pada tahun 2016 ini sebanyak 12 juta sedangkan target wisatawan nusantara sebanyak 260 juta perjalanan. Dengan kunjungan wisatawan mancanegara tersebut, diperkirakan Indonesia akan menerima pendapatan devisa sebesar Rp172 triliun. Sedangkan, untuk wisatawan nusantara, jumlah yang ditargetkan sebesar Rp223 triliun.

Terminal 3 ultimate telah resmi beroperasi. Pada tahap awal ini, seluruh penumpang Garuda Indonesia untuk penerbangan domestik pindah ke terminal 3 yang baru itu. Selanjutnya, seluruh penerbangan internasional juga pindah. Penerbangan Garuda Indonesia dengan rute Jakarta-Jayapura pukul 01:20 WIB menjadi penerbangan pertama di Terminal 3 Ultimate.

BACA JUGA:

  1. Menhub Budi Karya Sumadi Siap Lakukan Reformasi SDM, Efisiensi Anggaran dan Konetivitas
  2. Terminal 3 Ultimate Diharapkan Dorong Kedatangan 20 Juta Turis Asing
  3. Terminal 3 Ultimate Miliki Kapasitas 25 Juta Orang
  4. Terminal 3 Ultimate Dilengkapi Ribuan Kamera Pengawas dan Sistem Barcode
  5. Pengoperasian Terminal 3 Ultimate Tunggu Pengujian Final
#Tangerang Banten #Bandara Soekarno-Hatta #Terminal 3 Ultimate #Menteri Perhubungan #Budi Karya Sumadi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Bandara Soekarno-Hatta Tutup hingga 09.30 WIB, 22.798 Penumpang Terdampak
Penutupan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) diperpanjang hingga pukul 09.30 WIB, Minggu (6/9).
Yusuf Abdillah - 1 jam, 8 menit lalu
Bandara Soekarno-Hatta Tutup hingga 09.30 WIB, 22.798 Penumpang Terdampak
Indonesia
Bandara Soekarno-Hatta Ditutup Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau, 33 Penerbangan Terdampak
Bandara Internasional Soekarno-Hatta ditutup sementara menyusul adanya indikasi sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.
Yusuf Abdillah - 2 jam, 34 menit lalu
Bandara Soekarno-Hatta Ditutup Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau, 33 Penerbangan Terdampak
Indonesia
Kronologi Pesawat Garuda Pecah Ban usai Lepas Landas, 141 Penumpang Mendarat Selamat di Makassar
Pesawat Garuda Indonesia GA604 mengalami pecah ban usai lepas landas dari Jakarta. Pesawat tersebut mendarat dengan selamat di Makassar.
Soffi Amira - Kamis, 03 September 2026
Kronologi Pesawat Garuda Pecah Ban usai Lepas Landas, 141 Penumpang Mendarat Selamat di Makassar
Indonesia
Bandara Soekarno-Hatta Jadi Bandara Tersibuk ke-2 di Asia Tenggara, Ada 70 Maskapai Beroperasi
Hingga saat ini Bandara Internasional Soekarno-Hatta telah melayani 70 maskapai yang menghubungkan Indonesia dengan 202 destinasi, terdiri atas 130 rute internasional dan 72 rute domestik.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 07 Agustus 2026
Bandara Soekarno-Hatta Jadi Bandara Tersibuk ke-2 di Asia Tenggara, Ada 70 Maskapai Beroperasi
Indonesia
Tarif Transbandara Jadi Rp 15.000, Pramono Sebut Biaya Operasional di Bandara Jadi Pertimbangan
Tarif Transbandara Blok M–Bandara Soekarno-Hatta resmi menjadi Rp15.000 mulai 1 September 2026. Gubernur DKI Jakarta jelaskan alasan kenaikan tarif tersebut.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 06 Agustus 2026
Tarif Transbandara Jadi Rp 15.000, Pramono Sebut Biaya Operasional di Bandara Jadi Pertimbangan
Indonesia
Kini Banyak Pilihan, Penerbangan Umrah Terminal 2F Soekarno-Hatta Bertambah 4 Maskapai
Selama periode 1–31 Juli 2026, Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F telah melayani 89.656 penumpang jemaah umroh untuk keberangkatan maupun kedatangan
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 04 Agustus 2026
Kini Banyak Pilihan, Penerbangan Umrah Terminal 2F Soekarno-Hatta Bertambah 4 Maskapai
Indonesia
Bukan Cuma Jakarta, MTI Minta Pemprov Banten Sediakan Transportasi ke Bandara Soetta
MTI mendesak Pemprov Banten untuk menyediakan transportasi ke Bandara Soetta. Sebab, Banten dinilai bergantung dengan Jakarta.
Soffi Amira - Senin, 03 Agustus 2026
Bukan Cuma Jakarta, MTI Minta Pemprov Banten Sediakan Transportasi ke Bandara Soetta
Indonesia
Pilot Malaysia Diduga Bawa Urine Cadangan untuk Kelabui Tes Narkoba di Bandara Soetta
Pilot Malaysia yang ditangkap di Bandara Soetta, ternyata membawa urine cadangan untuk mengelabui tes narkoba.
Soffi Amira - Senin, 03 Agustus 2026
Pilot Malaysia Diduga Bawa Urine Cadangan untuk Kelabui Tes Narkoba di Bandara Soetta
Indonesia
Tiket Rp 15 Ribu Khusus Rute Blok M-Soetta, SH1 Kalideres-Bandara Masih Tarif Lama
Tarif Transbandara rute Blok M–Soetta naik dari Rp3.000 menjadi Rp15.000 mulai 1 September 2026. Rute Kalideres–Soetta masih gunakan tarif lama Rp2.000–Rp3.500.
Wisnu Cipto - Senin, 03 Agustus 2026
Tiket Rp 15 Ribu Khusus Rute Blok M-Soetta, SH1 Kalideres-Bandara Masih Tarif Lama
Indonesia
Tarif TransBandara Blok M–Bandara Soekarno-Hatta Jadi Rp 15.000 Mulai 1 September 2026
Pemprov DKI Jakarta menetapkan tarif TransBandara rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta sebesar Rp 15.000 mulai 1 September 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 31 Juli 2026
Tarif TransBandara Blok M–Bandara Soekarno-Hatta Jadi Rp 15.000 Mulai 1 September 2026
Bagikan