Demi Punya Rumah DP 0 Rupiah, Masyarakat Diminta Kurangi Cicilan

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Minggu, 01 September 2019
Demi Punya Rumah DP 0 Rupiah, Masyarakat Diminta Kurangi Cicilan

Tampilan salah satu sudut ruangan dalam unit Rumah DP Rp0, Tower Samawa, Nuansa Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Sabtu (31/8) (Antara/Istimewa)

Ukuran:
14
Audio:

Merahputih.com - Masyarakat diminta mengurangi konsumsi cicilan terkait banyaknya pemohon Program Samawa Rumah DP Rp0. Dimana, banyak permohonan KPR-nya belum dapat disetujui.

Kepala Unit Fasilitasi Pemilikan Rumah Sejahtera Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Dzikran Kurniawan mengatakan hal tersebut demi permohonan kredit masyarakat itu sendiri agar dapat lolos, layak dan disetujui.

Baca Juga:

Hari Pertama Dibuka, 383 Orang Berebut Miliki Rumah DP 0 Rupiah Anies

"Program ini memang menyasar pemohon dengan kondisi keuangan dan pengelolaannya yang baik. Meski masuk dalam kategori, peserta program ini perlu memiliki kondisi keuangan yang sehat dengan pengelolaan yang juga baik," ujar Dzikran saat peresmian Tower Samawa yang menjadi hunian pertama program Samawa Rumah DP Rp0, Jakarta, Sabtu (31/8).

Dzikran mencontohkan, jika pemohon ingin mencicil rumah sebaiknya tidak dalam keadaan tengah mencicil motor yang mana memiliki besaran Rp1,5 juta per bulan, cukup ambil biaya cicilan motor senilai Rp750 ribu saja. Sehingga, tidak memberatkan dalam membayar cicilan bulanan KPR yang diajukan.

Ia mengaku banyak pemohon memiliki pola pengelolaan keuangan yang kurang sehat. Profil pemohon seperti ini biasanya memiliki beberapa tanggungan kredit pinjaman yang jumlahnya cukup tinggi, sehingga nantinya berpotensi akan memberatkan mereka dalam membayar cicilan KPR.

Rumah DP 0 Rupiah
Banner Rumah DP 0 Persen. Foto: Poskota

Di samping itu, sejumlah pemohon didapati ternyata telah memiliki skema KPR dari bank lain, serta terdapat pula beberapa pemohon yang memiliki kredit bermasalah. Karena itu, pengajuan KPR mereka melalui program Samawa belum dapat disetujui.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan meresmikan Tower Samawa yang menjadi rumah hunian pertama Program Samawa Rumah DP Rp0 di lokasi hunian Nuansa Pondok Kelapa, Jakarta Timur.

Dalam acara ini, mantan Menteri Pendidikan tersebut melakukan prosesi serah terima kunci secara simbolis kepada 50 calon penghuni yang akan memasuki hunian tahap pertama dan juga menyaksikan prosesi akad kredit sejumlah calon penghuni yang dilakukan di lokasi.

Program Samawa Rumah DP Rp0 adalah program fasilitasi pembiayaan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengatasi masalah kepemilikan rumah. Melalui program ini, Pemprov DKI Jakarta menyediakan fasilitas pembiayaan kepemilikan dengan skema DP Rp0.

Baca Juga:

Jokowi Wujudkan Rumah DP 0% Khusus PNS, Cicilan Boleh Setelah Pensiun

Tower Samawa yang berlokasi di Nuansa Pondok Kelapa, Jakarta Timur, memiliki tiga tipe unit yaitu, tipe 36 dengan dua kamar tidur, tipe 21 dengan satu kamar tidur dan tipe 21 studio.

Dengan pemenuhan kebutuhan skema kepemilikan ringan untuk warga DKI Jakarta dapat memiliki tempat tinggal yang layak, diharapkan akan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal ini, sebagaimana dikutip Antara, sesuai dengan Peraturan Gubernur 104 Tahun 2018, yang memuat persyaratan untuk calon masyarakat yang hendak membeli. (*)

#DP Rumah #Rumah Dp 0 Rupiah
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Pramono Akui Menyanggupi Lanjutkan Program Anies Rumah DP 0 Rupiah, Asal Ada Lahannya
Pramono menyatakan dirinya akan tetap melanjutkan program pendahulunya yang dianggap relevan.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 27 Mei 2025
Pramono Akui Menyanggupi Lanjutkan Program Anies Rumah DP 0 Rupiah, Asal Ada Lahannya
Indonesia
Terdakwa Korupsi Lahan Rumah DP Rp 0 Jadi Pengepul Setoran Pungli Rutan KPK
Yoory merupakan pimpinan para tahanan yang ditugaskan oleh patugas Rutan KPK untuk memintakan uang setoran pungli kepada para tahanan, alias menjadi pengepul.
Wisnu Cipto - Senin, 02 September 2024
Terdakwa Korupsi Lahan Rumah DP Rp 0 Jadi Pengepul Setoran Pungli Rutan KPK
Indonesia
Skema Dana Abadi Bisa Menjadi Terobosan Percepatan Penyediaan Rumah bagi MBR
Amin mengingatkan sejumlah hal yang harus dilakukan untuk meminimalisir risiko penyelewengan dana abadi KPR tersebut
Angga Yudha Pratama - Selasa, 30 April 2024
Skema Dana Abadi Bisa Menjadi Terobosan Percepatan Penyediaan Rumah bagi MBR
Indonesia
Aturan Harga Rumah Subsidi Terbaru Segera Keluar
Pada peraturan sebelumnya, batasan maksimal harga rumah tapak yang dibebaskan PPN adalah antara Rp 150,5 juta sampai dengan Rp 219 juta.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 30 Juni 2023
Aturan Harga Rumah Subsidi Terbaru Segera Keluar
Indonesia
Heru Budi Angkat Bicara Soal Rumah DP 0 Rupiah Anies Jadi Indekos
Rumah DP 0 Rupiah di Menara Samawa, Pondok Kelapa, Jakarta Timur kini menjadi sorotan. Dikabarkan program andalan eks Gubernur Anies Baswedan disewakan sebagai indekos.
Mula Akmal - Kamis, 22 Juni 2023
Heru Budi Angkat Bicara Soal Rumah DP 0 Rupiah Anies Jadi Indekos
Indonesia
Pj Heru Ubah Program DP 0 Rupiah Era Anies Jadi Hunian Terjangkau Milik
Heru Budi Hartono mengganti nama program tersebut menjadi Hunian Terjangkau Milik.
Zulfikar Sy - Kamis, 22 Juni 2023
Pj Heru Ubah Program DP 0 Rupiah Era Anies Jadi Hunian Terjangkau Milik
Indonesia
Viral Rumah DP 0 Rupiah Dijadikan Indekos, PSI: Bukti Program Anies Gagal
August mengatakan, hal tersebut menjadi bukti kalau program rintisan Anies Baswedan gagal serta tak bermanfaat untuk warga DKI Jakarta.
Andika Pratama - Rabu, 21 Juni 2023
Viral Rumah DP 0 Rupiah Dijadikan Indekos, PSI: Bukti Program Anies Gagal
Indonesia
Prasetyo Edi Sebut Pengadaan Lahan di Pulogebang Terkait Program Rumah DP Rp 0
"Ya (pengadaan lahan di Pulogebang terkait) DP Rp 0," kata Prasetyo
Andika Pratama - Senin, 10 April 2023
Prasetyo Edi Sebut Pengadaan Lahan di Pulogebang Terkait Program Rumah DP Rp 0
KPR
IDEAL Memungkinkan Pengajuan KPR ke Tiga Bank
Memungkinkan pengguna mendapatkan pilihan produk KPR terbaik sesuai dengan kondisi finansial mereka.
Hendaru Tri Hanggoro - Rabu, 08 Februari 2023
IDEAL Memungkinkan Pengajuan KPR ke Tiga Bank
Indonesia
Pj DKI 1 Lanjutkan Program Rumah DP 0 Rupiah Tanpa APBD
Pemerintah DKI Jakarta di kepemimpinan Penjabat (Pj) Gubernur, Heru Budi Hartono memutuskan untuk meneruskan program DP 0 Rupiah di ibu kota.
Mula Akmal - Jumat, 04 November 2022
Pj DKI 1 Lanjutkan Program Rumah DP 0 Rupiah Tanpa APBD
Bagikan