Daniel Johan Ungkap Sisi Lain Kwik Kian Gie: Mentor Tak Terlupakan Para Aktivis

Tokoh Nasional, Kwik Kian Gie (ANTARA FOTO/Reno Esnir)
Merahputih.com - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan, menyampaikan dukacita atas wafatnya ekonom senior dan mantan Menteri Koordinator Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Industri, Kwik Kian Gie, pada Selasa (29/7).
Daniel mengenang Kwik Kian Gie sebagai mentor bagi para aktivis, sosok yang menonjol dengan kesederhanaan dan integritasnya.
Menurut Daniel, kepedulian Kwik Kian Gie yang begitu tinggi terhadap rakyat membuat pemikiran-pemikirannya, yang kala itu kerap disampaikan melalui media massa, selalu dinantikan oleh para aktivis.
Baca juga:
"Pak Kwik adalah figur yang sangat berpengaruh dalam perjalanan ekonomi Indonesia. Beliau adalah teladan nyata seorang pejuang yang tak pernah menyerah dalam memperjuangkan keadilan sosial dan ekonomi kerakyatan," ujar Daniel, Selasa (29/7).
Sebagai individu yang memiliki kedekatan personal dengan almarhum, Daniel merasa sangat kehilangan sosok yang penuh dedikasi bagi Indonesia.
Kwik, imbuhnya, dikenal sebagai pemikir dan pengkritik yang berani, tidak gentar terhadap kekuasaan. Ia selalu menyampaikan kondisi apa adanya, berdasarkan data dan fakta, seraya memberikan solusi konkret.
Baca juga:
Kenang Sosok Kwik Kian Gie, Hatta Rajasa: Selalu Terbuka dalam Perbedaan Pendapat
Daniel juga menilai bahwa Kwik Kian Gie memiliki pandangan yang selaras dengan Presiden Ke-4 RI Abdurrahman Wahid (Gus Dur) terkait pluralitas dan kemanusiaan.
Kwik bahkan menjadi saksi langsung bagaimana Gus Dur gigih berjuang sebagai pejuang pluralis dan humanis.
"Saya pribadi sangat kehilangan Pak Kwik. Selamat jalan, semoga jasa-jasa beliau bagi bangsa Indonesia melapangkan jalan menuju alam bahagia," tutup Daniel.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Revisi UU LPSK Dorong Restitusi Diperluas Hingga Pemulihan Hak Korban secara Menyeluruh

DPR Sebut Stok BBM Aman, Kelangkaan di SPBU Swasta Hanya Terjadi di Jabodetabek

Ketua Baleg DPR Pastikan RUU Perampasan Aset Dibahas Tahun ini, Tekankan Transparansi Publik

Pemerintah Diminta Bangun Sistem Peringatan Dini Banjir Canggih Berbasis Integrasi Data

Bukan Tugas Enteng, Menkopolkam Djamari Chaniago Diharap Jaga Stabilitas Politik dan Keamanan di Tengah Krisis Kepercayaan Publik

[HOAKS atau FAKTA] : PBB Nyatakan DPR Ilegal karena Terindikasi Korupsi Sistematis
![[HOAKS atau FAKTA] : PBB Nyatakan DPR Ilegal karena Terindikasi Korupsi Sistematis](https://img.merahputih.com/media/a9/91/49/a991495b03e20378128fb67be1fca0df_182x135.png)
Temuan Ribuan Dapur Fiktif Program MBG, BGN Didesak Buka Daftarnya ke Publik

DPR Tegaskan Negara Wajib Pulangkan 3 Demonstran yang Masih Hilang ke Keluarganya

Kepala SMPN 1 Prabumulih Batal Dicopot, Komisi II DPR Tegaskan jangan Ada lagi Kepala Daerah yang Arogan

12 Siswa Diduga Keracunan Makanan Bergizi Gratis di Kabupaten Bandung, Legislator Tekankan Pentingnya Keterlibatan Ahli Gizi
