Dampak Virus Cirona, Impor Bawang Putih Tersendat dan Harganya Tembus Rp55.000

Penjual bawang putih di Pasar Legi Solo, Jawa Tengah, Selasa (4/2).(MP/Ismail)
MerahPutih.Com - Harga bawang putih di sejumlah pasar tradisional di Solo, Jawa Tengah melambung tinggi, yakni Rp 57.000 /kg. Naiknya harga bawang tersebut disebabkan karena impor bawang putih dari Tiongkok tersendat akibat wabah virus Corona.
"Harga bawang putih ditingkat grosir, harga sudah mencapai Rp 57.000/kg. Naiknya harga bawang putih sudah terjadi sejak akhir Januari lalu," ujar Heri Sunaryo (46) penjual bawang putih di Pasar Legi, Solo, Jawa Tengah, Selasa (4/2).
Baca Juga:
Waspadai Penyebaran Corona di Stasiun, Setiap Penumpang Kereta Dibagikan Masker
Ia mengatakan pada awal Januari harga bawang putih dikisaran Rp 30.000 /kg untuk harga grosir. Tiba-tiba naik drastis pada awal Februari ini.

"Saya prediksi kalau seperti ini terus pertengahan Februari harga bawang putih bisa menembus Rp 60.000," kata dia.
Mahalnya harga bawang putih, lanjut dia, disebabkan karena minimnya pasokan barang di pasar. Diperparah lagi, Tiongkok sebagai negara pengimpor terbesar bawang putih di Indonesia mulai menghentikan impor akibat wabah virus Corona.
"Stok bawang kami menipis. Sementara jumlah pasokan bawang putih mulai sulit didapat di pasaran," terangnya.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Solo, Totok Tavirijanto, mengatakan bawang putih menjadi penyumbang inflasi tertinggi di Solo sepanjang Januari. Dari data BPS Bawang putih menyumbang inflasi sebesar 0,08 persen.
"Januari lalu Inflasi di Solo sebesar 0,14 persen. Bawang putih penyumbang inflasi sebesar, 0,08 persen," ujar Totok.
Baca Juga:
Menkominfo Imbau Masyarakat Tak Sebar Hoaks Soal Virus Corona
Totok mengatakan kenaikan harga bawang putih tersebut tidak lepas dari ketergantungan kebutuhan dalam negeri terhadap bawang putih impor dari Tiongkok. Sementara saat ini, Tiongkok sedang terkena wabah virus corona dan impor berhenti.
"Jadi stok bawang putih menipis karena ada pembatasan impor dari Tiongkok," pungkasnya.(*)
Berita ini ditulis berdasarkan laporan Ismail, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Tengah.
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Prabowo Perintahkan Menteri Gerak Cepat Lakukan Hilirisasi, Kerjasama Dengan China

Indonesia Kesulitan Negosiasi Harga Bawang Putih Impor, Padahal Harga di China Cenderung Turun

PM Tiongkok Datang ke Indonesia, HBKB Sudirman-Thamrin Dihentikan Sementara

Jakarta Diproyeksikan Bakal Dibajiri Barang dari Tiongkok dan Vietnam

Harga Emas Naik Saldo Emas di BSI Emas Digital Melonjak 231%

Upaya Pemprov DKI Atasi Kenaikan Harga Bawang Merah Jelang Lebaran

2 Train Set KRL Dari Tiongkok Kembali Datang, KAI Commuter Ingin Percepat Pengujian dan Sertifikasi

Inpeksi Harga Bahan Pokok di Solo, Wamendag Dyah: Harga Bawang Putih di Atas HET

Prabowo Diminta Turun Tangan Tindak Praktik Mafia Impor Bawang Putih

Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
