Headline

Cyber Indonesia Akan Dampingi Ibu dan Anak yang Jadi Korban Intimidasi di CFD

Eddy FloEddy Flo - Minggu, 29 April 2018
 Cyber Indonesia Akan Dampingi Ibu dan Anak yang Jadi Korban Intimidasi di CFD

Ketua Cyber Indonesia Habib Muannas Alaidid (Foto:Twitter @muannas_alaidid)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Ketua Umum Cyber Indonesia Habib Muannas Alaidid bersedia mendampingi seorang ibu dan anaknya yang menjadi korban pelecehan di CFD pagi tadi.

"Kami bersedia, bahkan tanpa diminta akan melakukan advokasi, karena kejadian ini jelas-jelas berdasarkan kebencian pada pilihan politik, ini tidak boleh terjadi dalam demokrasi," kata Habib Muannas Alaidid, Minggu (29/4) malam.

Selain ibu tadi, pelecehan juga menimpa pendukung Presiden Jokowi lain yang berkaos #DiaSibukKerja seperti terekam dalam video "Jakarta Nicus" ada pasangan yang dikejar-kejar dan seorang laki-laki yang dikerubungi dan dimaki-maki dengan dikibas-kibasin uang seperti saweran.

"Pelecehan terhadap perempuan, intimidasi terhadap anak itu sudah jelas dugaan pelanggarannya, kami berkepentingan agar demokrasi ini makin sehat, jauh dari intimidasi dan pelecehan" tambah Habib Muannas.

Habib Muannas Alaidid
Habib Muannas Alaidid (Foto: Twitter @muannas_alaidid)

"Kepolisian harus bergerak, untuk antisipasi reaksi balik, meski saya tetap menginginkan semua pihak menahan diri, biarkan penegak hukum yang bergerak" tutup Habib Muannas Alaidid.

Sebelumnya, ada pemandangan tak biasa pada kegiatan car free day (CFD) di Bundaran Hotel Indonesia (HI) pada Minggu (29/4). Berdasarkan rekaman video yang diambil seorang warganet, tampak sejumlah warga mengenakan kaus dan topi dengan tagar #2019GantiPresiden.

Kelompok warga tersebut berkumpul di sejumlah titik kawasan Bundaran HI. Ada yang bersepeda dan ada pula yang berjalan kaki. Dalam video yang berdurasi sekitar dua menitan, seorang perempuan mengenakan kaus hitam kemudian berseru dengan suara nyaring, "Ganti presiden, 50, ganti presiden, "kata perempuan itu sambil menjajakan kaus.

Ibu yang jadi korban intimidasi di CFD
Ibu yang jadi korban pelecehan di CFD Bundaran HI (Foto: Twitter @muannas_alaidid)

Bukan hanya itu, segerombolan orang yang didominasi laki-laki ikut berteriak, "Ganti Presiden, Ganti Presiden! Sambil memegang uang pecahan Rp100.000. Sementara yang lainnya berbaris sambil menyerukan slogan Ganti Presiden.

Salah seorang warga menyatakan kegiatan tersebut merupakan spontanitas. Menurut dia, kegiatan ini tidak direncanakan sama sekali.

"Kebetulan ada teman jualan topi sama kaus di CFD, ya udah saya beli. Kenapa enggak? Saya bantu sekalian kan, karena ini lagi kekinian," ujar Lili sembari tertawa di kawasan Bundaran HI, Jakarta.

Ia mengatakan, dirinya tidak berasal dari komunitas, kelompok partai, atau kelompok tertentu. Ia pun mengaku melakukan aktivitas CFD bersama keluarga besarnya. "Enggak, kami bukan komunitas, inisiatif sendiri, sukarela. Kami bukan dari partai, LSM, masyarakat biasa aja," kata Lili.

Aksi 2019Ganti Presiden di CFD
Aksi #2019GantiPresiden di CFD Bundaran HI, Minggu (29/4) (Foto: screenshot youtube,com)

Sampai saat ini belum ada keterangan resmi dari pihak terkait baik Pemprov DKI Jakarta atau Kepolisian terkait aksi kampanye #2019Ganti Presiden di Car Free Day Bundaran HI. Namun jika dilihat dari video yang beredar, aksi intimidatif #2019GantiPresiden dalam kegiatan CFD mengundang komentar pro dan kontra dari warganet.

Padahal, menurut Pergub CFD harus bebas dari kegiatan politik . Pergub No.12 Tahun 2016 adalah hasil revisi Pergub No.119 Tahun 2012 tentang Hari Bebas Kendaraan Bermotor yang dinilai sudah tidak sesuai dengan kondisi saat ini. Dalam Pergub ini diatur sejumlah ketentuan yang menjadi syarat partisipasi dalam kegiatan Hari Bebas Kendaraan Bermotor atau yang biasa disebut Car Free Day.

Ketentuan itu antara lain batasan tema kegiatan sepanjang jalur Car Free Day hanya mengenai lingkungan hidup, olahraga, dan seni budaya. Selain itu, tidak boleh dimanfaatkanuntuk kepentingan partai politik dan SARA serta orasi ajakan yang bersifat menghasut.(Pon)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Kepala BIN Harapkan Peran Ulama dan Takmir Masjid Dalam Merawat Keberagaman

#Car Free Day #Cyber Crime #Bundaran HI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Polisi Usut Cara Aktivis Greenpeace Panjat Patung Selamat Datang Bundaran HI, CCTV Bakal Dipelototi
Enam aktivis Greenpeace nekat memanjat Patung Selamat Datang di Bundaran HI untuk memprotes krisis iklim. Polisi kini menyelidiki akses dan menelusuri CCTV.
Angga Yudha Pratama - Selasa, 20 Oktober 2026
Polisi Usut Cara Aktivis Greenpeace Panjat Patung Selamat Datang Bundaran HI, CCTV Bakal Dipelototi
Indonesia
Pramono Buka Suara soal Spanduk Raksasa Greenpeace di Bundaran HI, Ingatkan Ketertiban
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, merespons spanduk raksasa Greenpeace Indonesia di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Selasa (20/10).
Soffi Amira - Selasa, 20 Oktober 2026
Pramono Buka Suara soal Spanduk Raksasa Greenpeace di Bundaran HI, Ingatkan Ketertiban
Indonesia
Gubernur DKI Bakal Evaluasi Car Free Day dan Sistem Ganjil-Genap
Pramono Anung mengatakan akan mengevaluasi penerapan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) dan sistem ganjil genap.
Yusuf Abdillah - Senin, 28 September 2026
Gubernur DKI Bakal Evaluasi Car Free Day dan Sistem Ganjil-Genap
Indonesia
Wagub Rano Sebut Usul CFD Sabtu dan Minggu Menarik, Bisa Turunkan Emisi
Penerapan kebijakan tersebut perlu mempertimbangkan berbagai faktor, terutama dari sisi operasional perkantoran ada yang masuk ketika hari Sabtu.
Dwi Astarini - Kamis, 24 September 2026
Wagub Rano Sebut Usul CFD Sabtu dan Minggu Menarik, Bisa Turunkan Emisi
Indonesia
Pramono Masih Pertimbangkan Car Free Day 2 Hari Dalam Seminggu
Pramono mengingatkan, agar niat baik menciptakan lingkungan yang sehat tidak mengorbankan kepentingan masyarakat luas.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 14 September 2026
Pramono Masih Pertimbangkan Car Free Day 2 Hari Dalam Seminggu
Indonesia
7.908 Lowongan Kerja Fiktif Sudah Ditakedown, Kementerian P2MI Ungkap Modus yang Mengintai Calon PMI
Kementerian P2MI telah menurunkan 7.908 tautan lowongan kerja fiktif sepanjang Januari-Agustus 2026. Masyarakat diminta waspada tawaran kerja luar negeri.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 02 September 2026
7.908 Lowongan Kerja Fiktif Sudah Ditakedown, Kementerian P2MI Ungkap Modus yang Mengintai Calon PMI
Indonesia
Aktivis dan Mahasiswa Wajib Tahu, Mulai Sekarang Polda Larang Demo di Bundaran HI!
Polda Metro Jaya resmi melarang kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) dijadikan titik lokasi aksi demonstrasi atau unjuk rasa.
Wisnu Cipto - Senin, 24 Agustus 2026
Aktivis dan Mahasiswa Wajib Tahu, Mulai Sekarang Polda Larang Demo di Bundaran HI!
Indonesia
Bagian Dari Objek Vital, Warga Dilarang Demo di Bundaran HI
Di kawasan tersebut juga ada tiga kedutaan besar yang berlokasi di daerah tersebut seperti Kedubes China, Kedubes Jepang, dan Kedubes Jerman.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 24 Agustus 2026
Bagian Dari Objek Vital, Warga Dilarang Demo di Bundaran HI
Berita Foto
Menilik Proyek Perluasan MRT Bundaran HI untuk Perkuat Konektivitas Transportasi Publik
Alat berat beroperasi saat pengerjaan proyek pembangunan ruang multifungsi di Stasiun MRT Bundaran HI Bank Jakarta, Jakarta, Rabu (19/8/2026).
Didik Setiawan - Rabu, 19 Agustus 2026
Menilik Proyek Perluasan MRT Bundaran HI untuk Perkuat Konektivitas Transportasi Publik
Berita Foto
Aksi Unjuk Rasa Mahasiswa UI di Dukuh Atas Jakarta
Suasana aksi unjuk rasa Mahasiswa Unversitas Indonesia (UI) di Jalan MH Thamrin, Jakarta, Selasa (18/8/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 18 Agustus 2026
Aksi Unjuk Rasa Mahasiswa UI di Dukuh Atas Jakarta
Bagikan