Cuma 1 dari 3 Calon Pengganti Anies yang Punya Pengalaman Jadi Pj Gubernur
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. (MP/Asropih)
MerahPutih.com - Tiga nama Penjabat (Pj) Gubernur usulan DPRD DKI Jakarta sudah diserahkan kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada Rabu (16/9) kemarin.
Tiga nama tersebut yakni Kepala Sekretariat Presiden (KSP) Heru Budi Hartono, Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Marullah Matali, dan Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Dirjen Polpum) Kemendagri Bahtiar.
Ketua Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia Lucius Karus mengatakan, dari ketiga nama tersebut, sosok Bahtiar memiliki keunggulan tersendiri. Pasalnya, Bahtiar berpengalaman menjadi Pj Gubernur di Kepulauan Riau.
Baca Juga:
Adu Tajir 3 Calon Pj Gubernur DKI Jakarta Pengganti Anies Baswedan
"Pengalaman menjadi Pj, ada satu nama yang punya pengalaman itu, Pak Bahtiar, kalau itu bisa jadi nilai plus. Ini bukan promo dia tetapi mencari yang berbeda," kata Lucius yang dikutip, Jumat (16/9).
Menurutnya, menjadi Pj Gubernur adalah tentang bagaimana berkreasi atau menyempurnakan program kepala daerah sebelumnya. Karena itu, sosok yang dipilih harus berpengalaman dalam melakukan koordinasi dengan bawahannya.
"Bicara soal Jakarta, ada empat wali kota di DKI ini, dengan birokratnya masing-masing. Tentu tugas koordinasi menjadi sangat penting menjadi Pj Gubernur DKI," ungkap.
Baca Juga:
Wagub DKI Tanggapi 3 Nama Calon Pj Gubernur Pengganti Anies
Lalu, kata dia, Bahtiar dianggapnya tidak dekat dengan para pejabat di Jakarta. Beda dengan Heru yang pernah menjadi Wali Kota Jakarta Utara atau Marullah yang masih menjabat sebagai Sekda DKI.
"Mungkin akan lebih baik orang berpengalaman di birokrasi tetapi tidak punya kedekatan emosional dengan orang-orang yang koordinasi dengan dia," urainya. (Asp)
Baca Juga:
Ketua DPRD DKI Ralat Pernyataannya Soal Anies Tak Boleh Lantik Eselon II
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Pemprov DKI Tiadakan Car Free Day Demi Sukseskan Jakarta Running Festival 2025
Pramono Anung Akui Jakarta Krisis Lahan Pemakaman, Minta TPU Baru Segera Dibuka
Hari Santri 2025, Gubernur Pramono Anung: Santri Adalah Penjaga Moral dan Motor Peradaban Bangsa
Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dibongkar Mulai 2026, Pramono Anung: Jakarta Harus Lebih Rapi
IKJ Bakal Pindah ke Kota Tua, Pramono Anung: Waktunya Hidupkan Ruang Seni Jakarta
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Gubernur Pramono Sambangi KPK, Bahas Penguatan Upaya Antikorupsi di Jakarta
Tanggapi BMKG soal Cuaca Ekstrem, Gubernur Pramono: Jakarta Aman, yang Penting Hatinya Enggak Panas
Jakarta Peringkat ke-18 Kota Paling Bahagia di Dunia, Gubenur Pramono: Semangat Kebersamaan Jadi Kuncinya
Antusiasme Warga Membludak ke Wisata Malam Ragunan, Pramono Janji Tata Ulang Parkir