Buwas Berang Banyak Lapas Jadi Pusat Peredaran Narkoba


Menko Polhukam Wiranto (kiri) bersama Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Budi Waseso (kedua kiri) melihat barang bukti berbagai jenis narkoba yang beredar di Indonesia (ANTARA FOTO/Galih
MerahPutih.Com - Sindikat pengedar narkoba yang berasal dari Lapas membuat gusar Kepala BNN Komjen Pol Budi Waseso alias Buwas. Kasus napi mengendalikan narkoba dari balik jeruji besi menunjukkan rendahnya komitmen lapas menghentikan mata rantai barang haram ini.
Kegusaran Buwas menandakan lapas belum sepenuhnya membuat para pengedar narkoba insyaf atau jera. Apalagi hal itu ditunjang dengan lemahnya pengawasan para penjaga lapas.
Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Komjen Pol Budi Waseso yang akrab dipanggil Buwas menilai, penanggung jawab lembaga pemasyarakatan (lapas) belum berkomitmen memberantas narkoba di lingkungannya.
"Jelas belum komitmen, buktinya, sering terulang, terulang dan terulang," kata Buwas sebagaimana dilansir Antara di Kantor BNN, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (25/7), menanggapi masih maraknya peredaran narkoba yang dikendalikan oleh narapidana (napi) dari dalam penjara.
Lapas, juga tidak mau untuk melakukan perbaikan dengan alasan kapasitas ruangan dipenjara yang sudah kelebihan penghuninya atau petugasnya kurang, katanya.
"Makanya, saya bilang kalau tidak ada, ya, gunakan buaya 'aja' untuk jaganya," kata Buwas.
Beberapa kali BNN menemukan napi di dalam lapas menggunakan fasilitas alat komunikasi dalam menjalankan bisnis haramnya.
Menurutnya memang harus ada terobosan yang harus dilakukan untuk pemberantasan narkoba.(*)
Bagikan
Berita Terkait
1.300 narapidana Dibui di Penjara Super Maximum dan Maximum Security Nusakambang

BNN Musnahkan 474 Kilogram Narkotika, Mayoritas Sabu

375 Ribu Napi Dapat Remisi saat HUT ke-80 RI, Negara Hemat Pengeluaran untuk Uang Makan Sampai Rp 639 Miliar

Jenguk Suami di Lapas, Istri Nekat Selundupkan Paket Nasi Bungkus Isi Sabu

16 Napi Pengendali Prostitusi Anak Lewat Open BO Dari Lapas Cipinang Dipindah ke Lapas Nusa Kembangan

Viral karena Perbaiki Jalan Lingkungan, Ketua RT Gen Z dan RW di Jakut Didaulat Jadi Duta Antinarkoba

Seluruh Fraksi di DPR Beri 'Lampu Hijau' Kenaikan Anggaran KPK, PPATK Hingga BNN

Pemerintah Siapkan Lapas dengan Keamanan Supermaksimum, Menteri Imipas Pesan ke Warga Binaan di Medan Jangan Macam-Macam

Makin Canggih Aja Penyelundupan Sabu ke Lapas, Sekarang Lewat Drone

Lontong Isi Sabu, Modus Baru Penyelundupan Narkoba ke Lapas
