Buntut Tawuran Brutal Berakibat Tangan Putus, Orang Tua Diminta Awasi Anaknya
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Senin (24/7/2023). ANTARA/Siti Nurhaliza
Merahputih.com - Sebuah rekaman video sejumlah pelajar melakukan tawuran viral di media sosial. Tawuran secara brutal tersebut terjadi di Pasar Rebo, Jakarta Timur dan mengakibatkan telapak tangan dari salah satu pelaku tawuran putus. Potongan telapak tangan si pelaku tawuran beredar luas di berbagai platform media sosial
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengimbau kepada para orang tua untuk aktif dalam mengawasi buah hatinya sehabis pulang sekolah. Langkah tersebut dapat meredam terjadinya aksi tawuran antar pelajar di ibu kota.
Baca Juga:
KPAI: Cabut KJP Pelajar yang Tawuran Melanggar Konvensi Hak Anak
"Orang tua berkewajiban untuk bisa mengawasi putra-putrinya selepas dari waktu sekolah," ujar Heru Budi di Jakarta, pada Rabu (7/2).
Lebih lanjut, Pj Heru meminta kepada seluruh tokoh masyarakat untuk mengambil peran dalam menjaga keamanan di wilayah masing-masing.
"Saya minta kepada semua tokoh masyarakat untuk bisa menjaga stabilitas keamanan di masing-masing wilayah," ucap Heru.
Baca Juga:
PSI Minta Pemprov DKI Cabut KJP Pelajar yang Kedapatan Bawa Sajam
Heru tetap konsisten dan tak segan-segan untuk mencabut KJP. Bila memang ada pelajar yang terbukti ikut terlibat dalam aksi tawuran di Jakarta.
"Pertama kalau itu melanggar aturan, polda akan tertibkan. Kalau itu siswa, kalau itu dia ada kjp, kita konsisten untuk mencabut," tegas Heru.
Baca Juga:
Tawuran, Merokok, dan Digadaikan Alasan KJP Ratusan Siswa Dihapuskan
Diketahui, Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta akan mencabut Kartu Jakarta Pintar (KJP) Plus bagi pelajar yang terbukti terlibat tawuran di Pasar Rebo, Jakarta Timur, beberapa waktu lalu.
Disdik DKI juga memastikan, aparat kepolisian memproses tawuran yang melibatkan pelajar tersebut.
"Oh itu otomatis (cabut) kalau penerima KJP, kita telusuri pelaku siapa saja. Dan kami koordinasi dengan pihak Kepolisian dengan kewilayah juga," ujar Kadisdik DKI Purosusilo, Rabu (31/1). (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Orangtua di Jakarta Bisa Bawa Anak yang Hobi Tawuran untuk Dibina di Panti Sosial
Gubernur Jakarta Pramono Anung Ancam Lacak Media Sosial Tampilkan Tawuran
PSI DKI Usul Pramono Kirim Anak Tawuran ke Barak, Tiru Kebijakan Dedi Mulyadi
2 Mobil Pasok Puluhan Senjata Tajam Geng Tawuran Lubang Buaya
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Menggodok Solusi Komprehensif Atasi Tawuran
Polisi Tahan 2 Penolong Korban Tewas Tawuran Kebon Nanas ke RS, Diperiksa Jadi Saksi
Orang Tua Tolak Autopsi Remaja Korban Tawuran Kebon Nanas, Polisi Masih Buru Pelaku
Remaja 18 Tahun Tewas Akibat Tawuran di Kebon Nanas, Kena Bacok di Leher
Peran Ulama Diharapkan, Rano Karno: Tawuran di Jakarta Sudah Sangat Memprihatinkan
1 Orang Tewas dalam Tawuran Bom Molotov di Pasar Rebo