Buntut Gelar Latihan Bela Negara Bareng FPI Dandim Lebak Dicopot

Fadhli Fadhli - Senin, 09 Januari 2017
 Buntut Gelar Latihan Bela Negara Bareng FPI Dandim Lebak Dicopot

Front Pembela Islam dalam sebuah aksi di Jakarta (Ist)

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih Indonesia- Pelatihan bela negara yang digelar Komando Distrik Militer (Kodim) Lebak, berbuntut pencopotan komandannya, Letkol Czi Ubaidillah.

Pasalnya, dalam pelatihan yang berlangsung 5-6 Janauari 2017 itu melibatkan anggota Front Pembela Islam (FPI) yang diduga tanpa seizin Pimpinan Komando Daerah Militer (Kodam).

"Latihan di Kodim Lebak khususnya di wilayah Koramil Cipanas. Saya sudah melihat itu. Ternyata pelaksanaan latihan bela negara tersebut tidak melalui SOP yang seharusnya dilakukan," kata Pangdam III Siliwangi Mayjen M Herindra, di Serang, Senin (9/1).

Akibat pelanggaran disiplin tersebut, Letkol Czi Ubaidillah dicopot dari jabatannya dan digantikan Letnan Kolonel ARH Syafa' Susanto.

Letkol ARH Syafa' sebelumnya merupakan Kepala Seksi Teritorial Komando Resor Militer 064 Serang. Syafa' pernah menjabat Danyon Arhanudse-14 Kodam III/ Siliwangi. Dia adalah alumni Akmil 1999.

Sebelumnya, netizen dihebohkan dengan beredarnya foto pelatihan mirip militer yang digelar Kodim Lebak bersama Front Pembela Islam (FPI) di Kabupaten Lebak, Banten. Setelah ditelusuri, foto yang beredar merupakan rangkaian kegiatan bela negara yang melibatkan anggota FPI dan sejumlah ormas lainnya. Rangkaian kegiatan juga diisi dengan penanaman 10.000 batang pohon.

"Perlu juga disampaikan bahwa seluruh kegiatan latihan tersebut bukanlah latihan militer, tetapi latihan bela negara," imbuhnya.

Berita seputar hebohnya FPI dan suasana kenegaraan kita, diulas juga dalam berita Praktisi Hukum Desak Polisi Tindak Habib Rizieq

#Front Pembela Islam #Bela Negara
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
19 Desember Diperingati Sebagai Hari Bela Negara, Ini Tema dan Logonya di 2024
Tahun ini merupakan peringatan Hari Bela Negara ke-76.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 18 Desember 2024
19 Desember Diperingati Sebagai Hari Bela Negara, Ini Tema dan Logonya di 2024
Dunia
Langkah 3 Negara Barat Akui Kedaulatan Palestina Tuai Pujian
Langkah tiga negara Barat mengakui kedaulatan Palestina menuai pujian. Hal itu diutarakan oleh Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI, Fadli Zon.
Soffi Amira - Kamis, 30 Mei 2024
Langkah 3 Negara Barat Akui Kedaulatan Palestina Tuai Pujian
Indonesia
Wapres Ma'ruf Sebut Santri Berperan dalam Kemajuan Bangsa
Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengatakan santri terus berperan mengisi kemerdekaan dan pembangunan bangsa Indonesia sejak resolusi jihad pada 22 Oktober 1945.
Mula Akmal - Jumat, 21 Oktober 2022
Wapres Ma'ruf Sebut Santri Berperan dalam Kemajuan Bangsa
Indonesia
Kronologi CPNS Bakamla Alumnus STAN Meninggal Saat Latihan Bela Negara
Rumah Sakit Pusat Angkatan Laut telah mengeluarkan penyebab kematian CPNS Bakamla M Ary Adithya Hasibuan
Wisnu Cipto - Selasa, 20 September 2022
Kronologi CPNS Bakamla Alumnus STAN Meninggal Saat Latihan Bela Negara
Bagikan