Bulog Gunakan Kemasan Seragam pada Beras SPHP Sebagai Kunci Utama Memastikan Pasokan Merata dan Terjangkau

Ilustrasi. Foto: ANTARA/Aprionis.
Merahputih.com - Perum Bulog mengambil langkah strategis dengan menerapkan penggunaan kemasan seragam pada beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ukuran 5 kilogram.
Inisiatif ini bertujuan untuk mempermudah proses distribusi, meningkatkan akses masyarakat terhadap beras, serta menjaga kualitas produk secara merata di seluruh wilayah.
"Desain kemasan yang seragam, distribusi beras SPHP diharapkan lebih mudah dikenali masyarakat, sekaligus menjaga kualitas produk hingga sampai di tangan konsumen," ujar Prihasto Setyanto, Direktur Pengadaan Bulog, Jumat (26/9).
Baca juga:
Harga Pangan Hari Ini, 25 September 2025: Beras, Cabai, Hingga Minyak Goreng Turun Drastis
Hal ini menunjukkan komitmen Bulog dalam menjamin ketersediaan pangan nasional dengan menyediakan beras berkualitas yang mudah dijangkau.
Untuk mendukung keberhasilan program ini, Bulog telah melaksanakan pengadaan kemasan beras SPHP tahap II tahun 2025. Proses ini dilakukan secara transparan dan profesional melalui tender terbuka yang dimulai pada 25 Agustus hingga 17 September 2025.
Penandatanganan kontrak dengan mitra penyedia kemasan telah resmi dilakukan pada 18 September 2025, dan pengiriman ke gudang Bulog di seluruh Indonesia dijadwalkan dimulai pada minggu keempat September 2025.
Baca juga:
DPR Nilai Bantuan Pangan 2 Liter Minyak Goreng Tingkatkan Daya Beli Masyarakat
Langkah ini bukan hanya sekadar pemenuhan kebutuhan teknis, tetapi juga bagian dari upaya Bulog untuk membangun kepercayaan publik. Dengan ketersediaan kemasan yang memadai, Bulog memastikan kelancaran distribusi beras SPHP, yang pada akhirnya akan mendukung stabilisasi pasokan dan harga beras di pasar.
"Kami percaya keberhasilan menjaga pangan bukan hanya ditentukan oleh stok beras semata, tetapi juga oleh manajemen distribusi dan dukungan sistem logistik yang andal," jelas dia.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Bulog Gunakan Kemasan Seragam pada Beras SPHP Sebagai Kunci Utama Memastikan Pasokan Merata dan Terjangkau

DPR Desak Food Station dan Satgas Pangan Perketat Pengawasan Mutu Usai Pemerinteh Menaikan HET Beras

Mudahkan Pengawasan, Kemasan Beras SPHP Hanya Satu Warna dan Desain

Bantuan Pangan Ditambah; Bukan Hanya Beras Tapi Ada 2 Liter Minyak Goreng

Bapanas Minta Seluruh Pihak Waspada Jelang Akhir Tahun, Cadangan Pangan Pemerintah Ibarat 'Rem dan Gas'

DPRD DKI Desak Pemprov Buat Strategi Khusus untuk Pangan Jelang Nataru, Jangan Sampai Warga Kekurangan Stok Beras Hingga Daging

Mayoritas Harga Pangan pada Rabu (17/9) Turun, Beberapa Komoditas Justru Meroket

Harga Beras Turun, Penyaluran Beras SPHP Diklaim Telah Menurunkan Inflasi

Ritel Moderen Bakal Diguyur Beras SPHP, Distribusi Dimulai September 2025

400 Ribu Ton Beras SPHP Sudah Disalurkan Buat Kendalikan Harga, Koperasi Merah Putih Dapat Jatah
