Bukti Pengakuan Dunia, Akhirnya Bendera Baru Suriah Berkibar di Markas PBB
Perbedaan motif bendera lama dan baru dari negara Suriah. (Foto: NET/IST)
MerahPutih.com - Suriah telah resmi memiliki bendera baru. Kini, warna merah bagian atas dari tiga strip bendera berubah menjadi hijau. Tak hanya itu, dua bintang di bendera lama ditambah jadi tiga dan warnanya turut berubah dari hijau menjadi merah.
Hari ini juga menjadi momen istimewa bagi negara di timur tengah itu. Bendera baru Suriah resmi dikibarkan bersama bendera negara-negara anggota lainnya di markas besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat.
Upacara pengibaran bendera dihadiri Menteri Luar Negeri (Menlu) Suriah, Asaad al-Shaibani, Utusan Khusus PBB untuk Suriah Geir O. Pedersen, serta sejumlah perwakilan tetap PBB dan anggota masyarakat sipil Suriah yang berdomisili di Amerika Serikat.
Baca juga:
Bendera revolusioner Suriah dikibarkan di markas besar PBB dengan diiringi tepuk tangan dan sorak sorai, berdampingan dengan bendera 193 negara anggota dan dua negara pengamat. Menlu al-Shaibani menegaskan berkibarnya bendera baru suriah di PBB ini menjadi puncak kemenangan rakyat Suriah.
"Ini adalah pesan bagi seluruh dunia, bagi semua orang merdeka di penjuru bumi. Momen yang kita alami ini bukan hanya soal bangsa Suriah, tapi relevan bagi seluruh umat manusia. Kehendak rakyat telah menang," kata Menlu Suriah itu, dikutip dari Antara, Sabtu (26/4)
Untuk diketahui, Bendera baru Suriah yang dikenal sebagai “bendera revolusioner” ini diadopsi oleh misi-misi luar negeri setelah jatuhnya rezim Baath yang telah berkuasa selama 61 tahun. Bendera ini sebelumnya digunakan oleh kelompok oposisi selama perang sipil Suriah. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Dapat Restu dari PBB Kirim Pasukan ke Gaza, TNI Tunggu Perintah Prabowo
Laut Mediterania Kuburan 1.000 Lebih Imigran Afrika ke Eropa Sepanjang 2025
2 Negara Eropa Desak Pembatasan Hak Veto di Dewan Keamanan PBB, Hambat Tindakan Kemanusian
PBB Kutuk Aksi Israel Bantai Anak-Anak Gaza Saat Gencatan Senjata
Badan PBB Urusan Kemanusian Puji Indonesia Atas Bantuan Buat Gaza, Minta Generasi Muda Tingkatkan Kontribusi
Armada Global Sumud Flotilla Diserang Israel, PBB Ingatkan Keselamatan Aktivis Kemanusian
Israel Blokade Armada Global Sumud, Komisi I DPR: Serangan Terhadap Nilai-Nilai Kemanusiaan
Pulang dari Lawatan Luar Negeri, Presiden Prabowo Bawa Oleh-Oleh Investasi Rp 380 Triliun hingga 30 Ribu Benda Bersejarah
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu Serang Pengakuan Negara Palestina di Forum PBB, Disambut Sorakan dan Aksi Walk Out
Jokowi Apresiasi Pidato Prabowo Apresiasi Forum PBB, Disebut Tegas dan Berani Bela Kemerdekaan Palestina