BPOM: Snack Bikini Tidak Punya Izin Edar
BPOM menyita snack Bikini karena tidak mengantongi izin edar. (Foto MerahPutih/Yohanes Abimanyu)
MerahPutih Nasional - Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) menyita makanan ringan (snack) Bikini alias "Bihun Kekinian" yang ramai dibicarakan netizen karena mengandung unsur pornografi pada kemasannya adalah ilegal. Hal ini karena snack Bikini tidak memiliki izin edar dari BPOM.
Hal ini dikemukakan Kepala Badan POM Penny K. Lukito saat memberikan keterangan di depan wartawan. Menurut Penny, snack Bikini tidak memiliki izin edar sehingga proses produksi tidak melalui evaluasi keamanan, mutu, gizi, dan label.
"BPOM menghargai setiap kreativitas dan inovasi produk obat dan makanan, namun harus memenuhi ketentuan keamanan, kemanfaatan, mutu, dan label serta memperhatikan norma etika/kesopanan dan kesusilaan," kata Penny saat memberikan keterangan pers, di Gedung BPOM, Jakarta Pusat, Senin (8/8).
Penny menambahkan desain kemasan produk ini merupakan hasil dari suatu kegiatan pelatihan kreativitas siswa di Bandung pada Tahun 2015. Kemudian diproduksi untuk diperdagangkan melalui daring pada bulan Maret 2016.
"Snack Bikini saat ini telah memiliki 22 reseller yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, dengan jumlah produksi pada kurun waktu Maret-Juni 2016 sebanyak 11.000 bungkus," tuturnya. (Abi)
BACA JUGA:
Bagikan
Berita Terkait
BPOM Pamerkan Hasil Sitaan Obat Ilegal hingga Viagra Senilai Rp2,74 Miliar di Jakarta
IHW Desak BPOM dan BPJPH Audit Aqua Terait Dugaan Penggunaan Air Sumur
Produk Mi Indonesia Jadi Temuan di Taiwan, BPOM Sebut Bukan Produk Ekspor Resmi Indonesia
Tekor! Indonesia Impor Obat Rp 176 Triliun Tapi Ekspor Cuma Rp 6,7 Triliun
BPOM Cabut Izin Edar 14 Kosmetik Pembesar Payudara Hingga Perapat Vagina, Ini Daftarnya!
Pasar Pramuka dan Grogol Diduga Masih Jadi Tempat Peredaran Obat dan Kosmetik Palsu
Pasar Pramuka Bakal Ditata Ulang, BBPOM Fokus Pembenahan Penjualan Obat-obatan
BPOM Larang Edar 15 Obat Pemicu Jantung Hingga Kematian, Catat Nama-namanya!
BPOM Terjunkan Tim Cek Kandungan Ayam Goreng Widuran, Halal Atau Haramnya Urusan BPJPH
Viral Video Produksi Tahu Pakai Sampah Plastik, BPOM Didesak Lakukan Investigasi