BNPB Gelar Modifikasi Cuaca Hadapi Kebakaran Hutan


Persiapan pesawat Cesna C-208B dengan reg. PK-SNM untuk melakukan penyemaian awan. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mendukung upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) dengan pengerahan satu pesawat untuk melakukan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC).
Direktur Dukungan Sumber Daya Darurat BNPB Rustian mengatakan TMC merupakan tindak lanjut dari permintaan kepala daerah, lantaran penetapan status siaga darurat dalam menghadapi potensi bencana asap akibat karhutla.
Baca Juga:
Beberapa Daerah di Sumatera Tetapkan Siaga Kebakaran Hutan
"Berdasarkan hasil rapat, disimpulkan kegiatan TMC akan dilaksanakan selama 15 hari, mulai 24 Mei 2023 sampai dengan 7 Juni 2023," ujarnya.
Gubernur Kalbar telah menetapkan status siaga darurat bencana asap di wilayahnya dan upaya itu sebagai kesiapsiagaan potensi karhutla yang terjadi di Kalbar.
Rustian yang ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Utama BNPB mengatakan, TMC bertujuan untuk membasahi lahan sehingga dapat mencegah karhutla.
"Operasi TMC pembasahan lahan akan efektif apabila dilaksanakan pada periode di mana pertumbuhan awan hujan masih cukup signifikan, maka waktu terbaik yang dapat dilakukan adalah sebelum masuk di periode puncak musim kemarau," ujar Rustian.
Pesawat untuk TMC tersebut telah tiba di Pontianak pada 23 Mei 2023. Pada penerbangan perdana pada 25 Mei 2023 Pesawat Cesna C-208B melaksanakan penerbangan dengan ketinggian 10.500 feet dan melakukan penyemaian awan di utara Kabupaten Ketapang. Sejauh ini operasi TMC telah menghabiskan bahan semai sebanyak 800 kg. (Knu)
Baca Juga:
Mutu Air Tanah Terancam karena Kebakaran Hutan
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Banjir Bali Masuk Rehabilitasi, 5 Korban Masih Dinyatakan Hilang

BPBD Bali Koreksi Korban Tewas Banjir Bandang Bukan 18 tapi 17 Orang

Pemerintah Pusat Kirim Logistik Bantu Pengungsi Korban Bencana Bali, Prabowo Beri Instruksi Langsung

Satu Keluarga Korban Banjir Bali Diduga Terjebak Reruntuhan Rumah, SAR Terjunkan 2 Ekskavator

Jumlah Korban Tewas Banjir Bali Capai 18 Orang, 2 Orang Masih Hilang

Akibat Banjir Besar di Bali, Infrastruktur Jalan hingga Pasar Rusak Parah

Korban Tewas Banjir di Bali Capai 16 Orang, Terbanyak di Kota Denpasar

Korban Tewas dan Hilang Banjir Bali Terus Bertambah, Denpasar Jadi Wilayah Paling Banyak

15 Korban Meninggal Akibat Banjir Bali Ditemukan, Gubernur Fokus Pembersihan

Puan Maharani Mendorong Pemerintah untuk Fokus pada Pemulihan Ekonomi Masyarakat Kecil di Bali
