'Beli Lokal Fest Bandung' Jadi Tempat Dukung UMKM

Andreas PranataltaAndreas Pranatalta - Jumat, 03 Desember 2021
'Beli Lokal Fest Bandung' Jadi Tempat Dukung UMKM

Sandiaga Uno, saat sedang mencoba produk sepatu di 'Beli Lokal Fest Bandung'. (Foto: Istimewa)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SELALU ada acara untuk mendukung UMKM lokal terus berkembang. Salah satunya menghadirkan acara Beli Lokal Fest Bandung yang digelar oleh Blibli bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Bandung eksklusif pada 1-7 Desember 2021.

Pameran ini menghadirkan produk-produk unggulan 150 UMKM pilihan asal Kota Bandung. Terdapat berbagai kategori produk yang bisa ditemukan di festival belanja ini, mulai dari fesyen, kesehatan, kecantikan, kerajinan, hingga makanan dan minuman. Tidak ketinggalan, pelanggan bisa membeli produk incaran mereka dengan harga penawaran menarik berupa ekstra diskon untuk semua produk.

Baca juga:

Pemerintah Kediri Dukung UMKM Go-Digital

'Beli Lokal Fest Bandung' Jadi Tempat Dukung UMKM
Digelar untuk mendukung UMKM lokal, khususnya Bandung. (Foto: Unsplash/Ayrus Hill)

“Hadirnya Beli Lokal Fest Bandung secara eksklusif ini merupakan komitmen untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia. Ini juga menjadi bentuk dukungan kami terhadap inisiatif Bangga Buatan Indonesia dari pemerintah,” kata Andreas Pramaditya, VP Galeri Indonesia Blibli berdasarkan keterangan yang diterima.

Andreas menambahkan, pihaknya menghadirkan sejumlah insiatif berkelanjutan untuk mendukung UMKM agar lebih produktif dengan memanfaatkan channel digital secara optimal, salah satunya Galeri Indonesia sebagai showcase produk UMKM terlengkap dari Blibli.

Dalam riset yang dilakukan Litbang Kompas bersama Blibli, menunjukkan bahwa 77 persen dari responden UMKM mempekerjakan orang-orang dari komunitas mereka. Satu UMKM dapat menciptakan hingga lima kesempatan di lapangan kerja setempat.

“Temuan tersebut menekankan peran penting yang dimainkan UMKM bagi ekonomi Indonesia yang inklusif. Maka dari itu, sangat tepat bagi semua sektor untuk berkolaborasi untuk menjaga keberlangsungan UMKM terutama di tengah pandemi,” kata Andreas.

Baca juga:

Pemerintah Kediri Dukung UMKM Go-Digital

'Beli Lokal Fest Bandung' Jadi Tempat Dukung UMKM
UMKM sangat penting bagi ekonomi Indonesia. (Foto: Unsplash-Falaq Lazuardi)


HJ. Siti Muntamah Oded, Ketua Dekranasda Kota Bandung menyambut baik adanya kolaborasi ini.

“Kami senang dapat berkolaborasi untuk mendorong geliat pemulihan ekonomi di Kota Bandung melalui pemanfaatan ruang digital oleh para UMKM. Lewat inisiatif ini, kami mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk makin menumbuhkan rasa bangga akan produk lokal dan mengutamakan kreasi UMKM untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” kata Siti.

Seluruh 150 UMKM di Beli Lokal Fest Bandung telah melewati proses kurasi yang dilakukan secara langsung oleh Dekranasda Kota Bandung. Dengan begitu, pelanggan bisa menikmati produk berkualitas dari para pengusaha kreatif unggulan asal Kota Bandung. (and)

Baca juga:

Pemerintah Kediri Dukung UMKM Go-Digital

#UMKM
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andreas Pranatalta

Stop rushing things and take a moment to appreciate how far you've come.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Perkuat UMKM, 100 Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta
Sebanyak 100 pedagang Pasar Induk Kramat Jati mendapat akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta dengan plafon pembiayaan hingga Rp 500 juta.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 01 September 2026
Perkuat UMKM, 100 Pedagang Pasar Induk Kramat Jati Akses KUR dan Non-KUR Bank Jakarta
Berita Foto
Live Streaming Dorong UMKM Menjangkau Pasar Mancanegara
Pedagang menawarkan aneka busana muslim dengan memanfaatkan fitur live streaming pada aplikasi Shopee di Pasar Tanah Abang, Jakarta, Senin (31/8/2026).
Didik Setiawan - Senin, 31 Agustus 2026
Live Streaming Dorong UMKM Menjangkau Pasar Mancanegara
Indonesia
780 UMKM Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat Monas
Dari 780 UMKM binaan Pemprov DKI Jakarta, sebanyak 470 pelaku usaha bergerak di bidang makanan, sedangkan 310 lainnya merupakan penyedia minuman.
Yusuf Abdillah - Senin, 17 Agustus 2026
780 UMKM Siapkan 600 Ribu Porsi Kuliner Gratis di Pesta Rakyat Monas
Indonesia
Menteri UMKM Segera Keluarkan Aturan Diskon Biaya Layanan 50 Persen di Marketplace
Tujuan pemberian diskon 50 persen merupakan upaya pemerintah melindungi produk lokal agar dapat bersaing di platform.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 13 Agustus 2026
Menteri UMKM Segera Keluarkan Aturan Diskon Biaya Layanan 50 Persen di Marketplace
Indonesia
KUR Bikin 511.000 Pengusaha UMKM Berhasil Naik Kelas
Pemerintah mengimbau seluruh pelaku UMKM untuk memanfaatkan sisa alokasi plafon KUR yang masih terbuka lebar tahun ini untuk meningkatkan kapasitas dan produktivitas usaha.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 04 Agustus 2026
KUR Bikin 511.000 Pengusaha UMKM Berhasil Naik Kelas
Indonesia
DPR Harap Final Piala Dunia 2026 Jadi Momentum Panen Rezeki bagi UMKM Tanah Air
Pemda dan pelaku UMKM terus bersinergi untuk memanfaatkan animo masyarakat yang tinggi menjelang final Piala Dunia 2026.
Dwi Astarini - Jumat, 17 Juli 2026
DPR Harap Final Piala Dunia 2026 Jadi Momentum Panen Rezeki bagi UMKM Tanah Air
Indonesia
Bunga Pinjaman Bagi Pelaku Usaha Mikro Turun Dari 22,5 Persen Jadi 8 Persen
APBN 2026 diarahkan untuk mendukung delapan agenda prioritas nasional termasuk pemberdayaan UMKM.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 17 Juli 2026
Bunga Pinjaman Bagi Pelaku Usaha Mikro  Turun Dari 22,5 Persen Jadi 8 Persen
Indonesia
Alogaritma Platform E-Commerce Harus Utamakan Produk UMKM Dalam Negeri
Selain mengutamakan produk lokal, Permendag Nomor 19 Tahun 2026 juga ditujukan untuk memperkuat perlindungan konsumen dalam perdagangan digital.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 16 Juli 2026
Alogaritma Platform E-Commerce Harus Utamakan Produk UMKM Dalam Negeri
Indonesia
UMKM Indonesia Butuh Suntikan Kredit Rp 540 Triliun
Data Sistem Statistik Ekonomi dan Keuangan Indonesia (SSKI) Bank Indonesia pada 2025, total kredit perbankan mencapai Rp 8.149 triliun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 Juli 2026
UMKM Indonesia Butuh Suntikan Kredit Rp 540 Triliun
Indonesia
Transformasi PNM di Bawah Danantara, Perluas Pemberdayaan UMKM hingga Wilayah 3T
PNM memperluas layanan keuangan ke wilayah 3T melalui 516 unit dari total 4.035 jaringan pelayanan. Fokus pada pembiayaan dan pemberdayaan perempuan pengusaha ultra mikro.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 13 Juli 2026
Transformasi PNM di Bawah Danantara, Perluas Pemberdayaan UMKM hingga Wilayah 3T
Bagikan