Bareskrim Segera Luncurkan Aplikasi untuk Cek Ponsel dengan IMEI Ilegal


Keterangan pers Bareskrim terkait pengungkapan kasus IMEI ilegal di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (28/7/2023). ANTARA/Laily Rahmawaty
MerahPutih.com - Bareskrim Polri tengah mengkaji posko dan aplikasi untuk pengecekan International Mobile Equipment Identity (IMEI). Hal ini sebagai tindak lanjut temuan 191 ribu telepon selular (ponsel) dengan IMEI ilegal.
Direktur Tindak Pidana Siber (Dirtipidsiber) Bareskrim Polri Brigjen Adi Vivid Agustiadi Bachtiar mengatakan, pihaknya masih merumuskan pembuatan aplikasi tersebut.
"Kita sedang merumuskan posko bersama yang nanti secara gampangnya rekan-rekan tidak perlu lapor. Artinya rekan-rekan cukup melalui aplikasi yang kami buat," ungkap Adi Vivid kepada wartawan yang dikutip pada Jumat (11/8).
Baca Juga:
Bareskrim Bakal Shutdown 191 Ribu Ponsel dengan IMEI Ilegal
Adi Vivid menjelaskan, perumusan aplikasi ini akan melibatkan kementerian/lembaga terkait.
Nantinya, dengan adanya aplikasi ini masyarakat pengguna ponsel dapat mengecek dan memastikan ponselnya tidak termasuk dalam 191.965 ponsel dengan IMEI ilegal.
"Cukup nanti kami sediakan aplikasinya, nanti apabila ternyata setelah diklik IMEI itu termasuk 191 ribu kami akan memberikan langkah-langkahnya dan itu saya pastikan tidak akan merugikan masyarakat sebagai konsumen," tuturnya.
Baca Juga:
DPR Minta Polri Bongkar Mafia IMEI Ilegal hingga Tuntas
Bareskrim masih menyusun jadwal untuk melakukan shut down terhadap 191 ribu handphone (HP) yang terdata menggunakan IMEI ilegal.
Vivid tidak mengungkap secara rinci terkait waktu penonaktifan HP yang memiliki IMEI ilegal tersebut.
Dia hanya menyebut dilakukan dalam waktu dekat. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Handphone Bisa Disadap Aparat Melalui Nomor IMEI
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polisi Masih Buru Akun Media Sosial yang Sebarkan Provokasi Demo dan Penjarahan

Polisi Gagalkan Penyelundupan Happy Water 1,7 Kg di Bandara Soetta, WNA China dan Malaysia Ditangkap

Sindikat Pengiriman Narkoba dari Malaysia ke Indonesia ‘Masuk’ Lewat Riau, Pelaku ‘Dibayar’ Rp 80 Juta Sekali Kirim

Momen Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil Jalani Tes DNA di Bareskrim Polri

Momen Lisa Mariana Jalani Tes DNA di Bareskrim Mabes Polri

Tiba di Bareskrim Polri untuk Tes DNA, Ridwan Kamil tak Banyak Bicara

Ridwan Kamil Jalani Tes DNA di Bareskrim Hari ini, Siap Terima Apapun Hasilnya

Profil Komjen Syahardiantono, ‘Teman Dekat’ Kapolri yang Kini Jadi Kabareskrim Polri

Sita Puluhan Ton Beras Merk Fortune hingga Sania, Polisi Sebut Kualitasnya tak Sesuai Standar SNI

Satgas Pangan Polri Ungkap Tiga Tersangka Kasus Beras Oplosan di Jakarta
