Bank Indonesia Siapkan Uang Tunai Rp 193 Miliar untuk Natal dan Tahun Baru
Uang tunai siap edar (foto Setkab)
MerahPutih.Com - Uang tunai siap edar senilai Rp 193,9 miliar disiapkan Bank Indonesia untuk menyambut Natal dan Tahun Baru.
"Kita siap dengan menyediakan uang pecahan kecil maupun besar Rp 193,9 triliun," kata Direktur Eksekutif Departemen Kebijakan dan Pengawasan Sistem Pembayaran Bank Indonesia Eni V Panggabean di Jakarta, Kamis (14/12).
Eni mengatakan komposisi uang beredar tersebut terdiri atas uang rupiah tahun emisi 2016 sebesar Rp 125,8 triliun atau sekitar 65 persen dan uang rupiah selain tahun emisi 2016 sebesar Rp 68,1 triliun atau sekitar 35 persen.
Jumlah ini akan bertambah dengan pengiriman uang hasil cetak sempurna dari Peruri yang mencapai Rp 40,6 triliun sampai Desember 2017.
Eni Panggabean sebagaimana dilansir Antara menjelaskan kebutuhan masyarakat untuk uang tunai akan dipenuhi oleh layanan kas untuk masyarakat yang tersebar di seluruh NKRI, termasuk di seluruh jaringan kantor BI dan Perbankan, yaitu 155 titik distribusi, 44 satuan kerja kas dan 111 kas titipan.
Secara keseluruhan, Bank Indonesia mengambil langkah strategis dalam periode ini antara lain meningkatkan persediaan uang di seluruh satuan kerja kas dan melakukan pengaturan dan penjadwalan pengiriman uang mulai awal bulan November sampai akhir tahun.
Kemudian, mengintensifkan kerjasama dengan penyedia jasa transportasi darat (kereta api), laut (kapal penumpang dan kapal barang) dan udara (pesawat) serta mengoptimalkan peran Kas Titipan untuk melakukan distribusi uang dan penukaran serta Kas Keliling.
"Bank Indonesia juga memanfaatkan jaringan distribusi bank dan nonbank untuk menjangkau masyarakat di tingkat kecamatan dan desa melalui Program BI Jangkau," tambah Eni.
Selain itu, Bank Indonesia juga menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati dalam melakukan transaksi dengan meneliti ciri-ciri keaslian uang dengan metode 3D yaitu Dilihat, Diraba dan Diterawang.
Bank Indonesia juga meminta masyarakat mau menjaga dan merawat Rupiah dengan baik dan menghimbau sektor perbankan agar menjaga ketersediaan uang tunai di seluruh ATM serta memberikan layanan yang terbaik untuk penukaran uang dan transaksi tunai.(*)
Bagikan
Berita Terkait
Ketersediaan BBM Nasional Dijamin Aman Jelang Nataru, DPR Minta Masyarakat Tenang
KAI Daop 1 Jakarta Beri Diskon 30 Persen Tiket Nataru, Dorong Minat Perjalanan Akhir Tahun
Warga Makin Mudah Lakukan Pembayaran Digital, Transfer Capai Rp 25 Kuadriliun
Strategi Korlantas Polri Atasi Macet dan Amankan Nataru 2025/2026
Target RUU Redenominasi Rupiah Rampung 2027, BI Tegaskan Butuh Persiapan Matang
Surat Utang Global Bikin Cadangan Devisa Meningkat
Banyak yang Belum Tahu, Ingat Transaksi QRIS di Bawah Rp 500 Ribu Gratis Biaya Admin
Jebakan Diskon Harbolnas Hingga Diskon Tol: Pemerintah Siapkan Paket Komplit Nataru 2025/2026, Korlantas Sibuk Atur Strategi Anti Macet
Ekspor Dinilai Bagus, Tapi Ekonomi Indonesia Hanya Tumbuh 5,5 Persen
Legislator NasDem Rajiv Mangkir dari Panggilan KPK, Pemeriksaan Bakal Dijadwalkan Ulang