Angka Pengangguran Tembus 13.000 Orang, Wali Kota Solo Gagas 'Rumah Siap Kerja'

Soffi AmiraSoffi Amira - Senin, 19 Mei 2025
Angka Pengangguran Tembus 13.000 Orang, Wali Kota Solo Gagas 'Rumah Siap Kerja'

Wali Kota Solo, Respati Ardi. (Foto: MerahPutih.com/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Solo mencatat angka pengangguran di Solo sudah mencapai 13.000 orang atau 4,61 persen. Demi menekan angka pengangguran tersebut, Pemkot Solo mendirikan Rumah Siap Kerja di kantor Disnaker Solo.

Wali Kota Solo, Respati Ardi mengatakan, terkait pembukaan rumah kerja ini pihaknya menjadikan program prioritas Pemkot Solo. Hal tersebut sekaligus menyikapi bonus demografi 2030.

“Fokus kami adalah mengurangi tingkat pengangguran terbuka yang ada di kota Solo. Harapanya angka pengangguran Solo dari 4,61 persen turun di bawah 4 persen pada 2026-2027,” kata Respati, Senin (19/5).

Ia juga mengatakan, ada pula program kartu layak kerja yang digunakan untuk ekosistem dalam negeri. Apalagi, sebelumnya banyak aduan penahanan ijazah dari banyak pencari kerja dan penerima kerja.

Baca juga:

Legislator NasDem Soroti Generasi Z TikTok Jadi Korban Pengangguran Hingga Minta Saweran

“Makanya kartu layak kerja ini kita launching supaya ada jaminan. Tidak ada lagi penahanan ijazah, tapi ketika pemberi kerja itu merasa ada pekerja yang tidak bagus (kerjanya), silakan melapor ke dinas tenaga kerja nanti kita cabut kartu layak kerjanya,” ucap dia.

Ia pun ingin menjaga ekosistem tenaga kerja bagus dan tidak ada lagi penahanan ijazah.

“Kita kalau ada aduan dari pelaku usaha silahkan adukan di sini (rumah siap kerja). Kami juga mengajak masyarakat keluar zona nyaman untuk mau bekerja di luar negeri,” katanya.

Ia menambahkan, target kartu layak kerja sebanyak 5% persen yang mendaftar dari 13.000 orang pengangguran.

Baca juga:

Puluhan Ijazah Pekerja di Solo Ditahan Perusahaan karena Resign

“Kalau bisa ya kita tidak muluk-muluk dari 13.200 orang pengangguran atau 5% mendaftar kartu layak kerja ini,” papar dia.

Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Solo, Jawa Tengah, mencatat jumlah angka pengangguran mencapai 4,61 persen atau 13.000 orang.

Kepala Disnaker Solo, Widyastuti Pratiwiningsih mengatakan, angka pengangguran 4,61 persen tersebut masih cukup tinggi. Atas dasar tersebut, pihaknya meluncurkan program Rumah Siap Kerja untuk menurunkan angka pengangguran tersebut.

“Mudah-mudahan dengan adanya Rumah Siap Kerja bersama Kota Surakarta kita bisa menurunkan tingkat pengangguran," kata Widya.

Baca juga:

Jumlah Pengangguran di Indonesia Tembus 7,28 Juta Orang, Menaker: ‘No Comment’

Adapun, peluncuran Rumah Siap Kerja dilakukan oleh Wali Kota Solo, Respati Ardi. Widya menyampaikan, Rumah Siap Kerja dilengkapi berbagai layanan yang bisa diakses semua masyarakat khususnya Kota Solo.

Layanan Rumah Siap Kerja ini antara lain penempatan tenaga kerja luar negeri, penempatan tenaga kerja dalam negeri, kelas siap kerja, kelas membaca kontrak, kelas motivasi, kelas interview dan kelas hubungan industrial.

“Rumah Siap Kerja juga terdapat layanan bursa kerja online, dan konsultasi karir. Kelas hubungan industrial ini banyak sekali contoh kasus adalah maraknya penahanan ijazah di Solo," pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

#Pengangguran #Tingkat Pengangguran #Wali Kota Solo #Pekerjaan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Soffi Amira

Content editor, jurnalis digital, content writer yang terbiasa menulis artikel Search Engine Optimization (SEO). Ilmu Komunikasi (Jurnalistik) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) 2012-2017. Aktif menulis, mengedit, dan mengembangkan berbagai jenis konten, mulai dari sepak bola, teknologi, hingga isu-isu yang sedang tren.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Mayoritas Tenaga Kerja Ada di Sektor Informal, Kemenaker Dorong Penguatan Kewirausahaan
Kementerian Ketenagakerjaan tidak hanya menyiapkan tenaga kerja siap masuk industri, tetapi juga mencetak masyarakat yang siap menjadi wirausaha
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 10 Agustus 2026
Mayoritas Tenaga Kerja Ada di Sektor Informal, Kemenaker Dorong Penguatan Kewirausahaan
Indonesia
Ini Lapangan Usaha Paling Banyak di Jakarta di Tengah Ketidakpastian Global
Bank Indonesia memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Jakarta secara keseluruhan pada tahun 2026 berada pada tren positif
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 08 Agustus 2026
Ini Lapangan Usaha Paling Banyak di Jakarta di Tengah Ketidakpastian Global
Indonesia
Kemenaker Akan Ubah Regulasi Ketenagakerjaan, Akomodir Gig Economy
Model kerja berbasis platform membuka peluang ekonomi yang semakin luas, tetapi pada saat yang sama memerlukan pendekatan regulasi yang mampu mengakomodasi karakter hubungan kerja
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 07 Agustus 2026
Kemenaker Akan Ubah Regulasi Ketenagakerjaan, Akomodir Gig Economy
Indonesia
DPR Kritik Pembentukan Karakter Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Dengan Cara Berjalan di Atas Bara Api
Kualitas insan BPJS Ketenagakerjaan diuji melalui kinerja nyata di lapangan, bukan sekadar ketahanan fisik melintasi rintangan ekstrim.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 03 Agustus 2026
DPR Kritik Pembentukan Karakter Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Dengan Cara Berjalan di Atas Bara Api
Indonesia
Mongolia Buka Lowongan Kerja Bagi WNI, Gaji USD 900 Per Bulan
Peluang kerja di luar negeri saat ini cukup terbuka. Oleh karena itu, masyarakat Jakarta dapat melihat kesempatan tersebut sebagai salah satu alternatif dalam mencari pekerjaan.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 28 Juli 2026
Mongolia Buka Lowongan Kerja Bagi WNI, Gaji USD 900 Per Bulan
Berita Foto
Angka Pekerja Informal di Jakarta Sentuh 1,98 Juta Orang
Sejumlah pekerja melintas dekat badut yang tertidur di Kawasan JPO Pancoran, Jakarta Selatan, Senin (20/7/2026).
Didik Setiawan - Senin, 20 Juli 2026
Angka Pekerja Informal di Jakarta Sentuh 1,98 Juta Orang
Indonesia
Pasang Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejari
Pelapor merupakan warga Solo, yakni Budi Kuswanto dan Tri Sapto warga Solo menyerahkan laporan ke Kantor Kejari Solo didampingi kuasa hukumnya, Jumat (3/7).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 03 Juli 2026
 Pasang Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Dilaporkan ke Kejari
Indonesia
BPS: Pengangguran di Solo Masih 6.943 Orang, Didominasi Lulusan SMA/SMK
Angka pengangguran di Solo kini masih menembus 6.943 orang. Jumlah itu didominasi oleh lulusan SMA/SMK.
Soffi Amira - Sabtu, 27 Juni 2026
BPS: Pengangguran di Solo Masih 6.943 Orang, Didominasi Lulusan SMA/SMK
Indonesia
4 Tips Negosiasi Naik Gaji di Perusahaan, 83 Persen Karyawan Berhasil dengan Cara Ini
Salary Pulse Indonesia 2026 mencatat 83 persen pekerja berhasil mendapat kenaikan gaji setelah negosiasi. Simak empat tips mengajukan kenaikan gaji ini.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 26 Juni 2026
4 Tips Negosiasi Naik Gaji di Perusahaan, 83 Persen Karyawan Berhasil dengan Cara Ini
Indonesia
Warga Serbu Informasi Kerja ke Luar Negeri, Cari Kerja di Indonesia Sulit
Persiapan matang dengan mengikuti kursus bahasa Jepang gratis Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Selatan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 25 Juni 2026
Warga Serbu Informasi Kerja ke Luar Negeri, Cari Kerja di Indonesia Sulit
Bagikan