Akun Bisnis Hotel Anggota PHRI di Kota Besar Indonesia Kena Retas


Ilustrasi - Peretas menggunakan perangkat untuk melakukan serangan siber. ANTARA/freepik.com/aa
MerahPutih.com - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) telah melaporkan ke Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri terkait aksi peretasan akun Google Bisnis yang menimpa hotel-hotel anggota mereka di sejumlah kota besar Indonesia.
"Peretasan ini tidak hanya terjadi di Surabaya, beberapa kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Semarang, Denpasar, Makassar, itu juga terkena peretasan," kata Ketua Harian Kordinator Wilayah (Korwil) PHRI Surabaya Puguh Sugeng Sutrisno, saat dikonfirmasi di Surabaya, dilansir Antara, Senin (12/8).
"Hari ini Ketua Umum kami yaitu Bapak Hariyadi Sukamdani akan ke Siber Bareskrim Polri untuk melaporkan terkait hal ini," imbuh petinggi PHRI Surabaya itu.
PHRI menduga peretasan dilakukan warga lokal karena nomor WhatsApp (WA) dari beberapa hotel yang tertera di akun google bisnis diganti dengan nomor telepon lokal juga.
Baca juga:
"Bahkan akun rekening bank juga diganti di salah satu jaringan Himpunan Bank Milik Negara (Himbara)," ujar Puguh, merujuk anggota mereka di Wilayah Indonesia Timur yang menjadi korban. "Kami dapat info dari salah satu bank BUMN. Ternyata itu ada transaksi dari Indonesia Timur ke nomor rekening pribadi."
Puguh berharap aparat Kepolisian dapat segera menyelesaikan masalah perentasan yang dialami para anggota PHRI, karena sangat mengganggu bisnis dari masing-masing hotel.
"Di Bandung kurang lebih 35 hotel, di Surabaya cukup banyak juga termasuk hotel-hotel besar, untuk jumlahnya saya segera update," tandas Puguh. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Era Baru Kejahatan Digital, CrowdStrike Sebut Serangan AI Makin Meningkat di 2025

Belajar dari Pengalaman, Pengamat Ingatkan Payment ID Rentan Dibobol Hacker

Hotel dan Restoran Wajib Bayar Royalti Lagu, PHRI Solo Merasa Keberatan

Akun X @H4ckmanac Klaim Bobol 700.000 Data Penerimaan CPNS, Begini Penjelasan Kemenhan

16 Miliar Data Bocor, Pengguna Apple hingga Google Diminta Ganti Password

Terungkap! Kebocoran Data Login Terbesar dalam Sejarah: 16 Miliar Kredensial Bobol Akibat Malware Infostealer

Imbas Efisiensi Anggaran Prabowo, Pengusaha Hotel Menjerit Ungkap PHK di Depan Mata

Daya Beli Anjlok, Okupansi dan Durasi Menginap di Sejumlah Hotel saat Lebaran 2025 Menurun Drastis

Tito Karnavian Minta ke Hacker Jangan Serang Server Dukcapil

CEO Indodax Ungkap Lokasi Hacker yang Bobol Platformnya
