Aksi Heroik Ibu Rumah Tangga Selamatkan Nyawa Pilot Jet Tempur TNI

Wisnu CiptoWisnu Cipto - Rabu, 17 Juni 2020
Aksi Heroik Ibu Rumah Tangga Selamatkan Nyawa Pilot Jet Tempur TNI

Asap membubung dari pesawat milik TNI AU yang jatuh dan terbakar di daerah permukiman penduduk di Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Senin (15-6-2020). ANTARA FOTO/

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Senin pagi (15/6) menjadi kisah kelam bagi pasukan jet tempur Hawk "Black Panther" Skadron Udara 12 TNI AU yang mengalami kecelakaan di kawasan Kampar Riau. Namun di balik itu ada kisah heroik warga sipil dalam upaya menyelamatkan nyawa pilot jet yang naas.

Ibu rumah tangga Eti Marni dan suaminya, serta warga perumahan Mutiara, Desa Pandau, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Riau, menjadi pahlawan dalam kisah itu. Perempuan itu takkan pernah melupakan peristiwa jatuhnya pesawat tempur Hawk 209 TT yang terjadi pagi itu sekitar pukul 08.00 WIB.

Baca Juga

Warga Kira Anggota TNI-AU yang Keluar dari Pesawat Sedang Latihan Terjun Payung

Kala tengah memasak di dapur, Eti mendengar suara keras mesin pesawat yang terbang rendah. Tiba-tiba suara ledakan begitu keras mengejutkan dirinya. Perempuan itu kian syok ketika keluar dan melihat badan burung besi hancur menimpa rumah tetangganya. Apalagi, kondisi jet tempur itu masih terbakar hebat dan mengeluarkan asap tebal.

pesawat jatuh

Pesawat TNI AU jatuh di daerah permukiman penduduk di Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Senin (15-6-2020) pagi. ANTARA/HO

Belum habis dari syoknya, Eti melihat seseorang melayang di udara menggunakan parasut. Lelaki itu ternyata pilot yang jatuh sekitar 100 meter dari rumahnya. "Dia sempat berteriak minta tolong," ungkap dia, kepada awak media, dikutip dari Antara, Rabu (17/6).

Tanpa pikir panjang, Eti langsung menghampiri suami yang kemudian mengajak warga lainnya menuju lokasi jatuhnya pilot. Suaminya menjadi orang yang memberikan pertolongan pertama kepada pilot jet tempur yang belakangan diketahui identitasnya bernama Lettu Pnb Apriyanto Ismail dari Skuadron Udara 12 Lanud Roesmin Nurjadin (Rsn) Pekanbaru.

"Suami saya tadi membantu membuka helm pilot. Wajah dia terlihat sangat pucat. Tak berapa lama anggota TNI datang dan membantu pilot itu," kenang ibu rumah tangga itu.

Baca Juga

Dramatis! Pilot TNI-AU Melontarkan Diri ke Udara Saat Kecelakaan Pesawat

Lain lagi kisah Lina dan Dede, serta dua warga perumahan Mutiara yang rumahnya rusak tertimpa bagian pesawat. Atap rumah Lina tertimpa kursi pelontar pilot. Rumah itu berada sekitar 500 meter dari lokasi persis jatuhnya pesawat. Satu rumah warga lainnya juga mengalami kerusakan, meski tidak terlalu parah. Hanya bagian pagar rumah yang rusak.

Kerusakan terparah menimpa rumah milik seorang pegawai BUMN PT PLN di komplek itu karena tertimpa bodi utama pesawat yang berada di sebelah rumah Eti. Untung saja rumah yang baru direhab itu dalam keadaan kosong saat insiden naas terjadi sehingga tidak ada korban jiwa.

pesawat jet jatuh
Personel TNI Lanud Roesmin Nurjadin berjaga di dekat pesawat tempur TNI AU jenis Hawk 200 TT 0209 yang jatuh di permukiman warga di Desa Kubang Jaya, Kabupaten Kampar, Riau, Selasa (16/6/2020). Bangkai pesawat yang telah ditutup terpal berwarna biru itu belum dievakuasi karena masih akan dilakukan proses investigasi. ANTARA/Rony Muharrman/foc.

Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo bergegas terbang ke Pekanbaru sesaat mendengar kabar tersebut. Jenderal bintang empat itu langsung menggelar rapat terbatas bersama Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Marsekal Pertama Ronny Irianto Moningka, sesaat meninjau lokasi jatuhnya pesawat dengan helikopter.

Rapat berlangsung sekitar dua jam di Ruang Arjuna Lanud Roesmin Nurjadin. Dalam keterangan kepada wartawan, Fadjar menyampaikan permintaan maaf atas insiden tersebut. Terlebih, pesawat jatuh dan hancur di pemukiman masyarakat, meskipun tidak menimbulkan korban jiwa.

KSAU juga menyampaikan TNI AU dalam hal ini Lanud Roesmin Nurjadin akan bertanggung jawab atas kerusakan yang ditimbulkan jatuhnya jet tempur ini. Pantauan di lokasi sejak Selasa (16/6) kemarin, para prajurit TNI AU Lanud Roesmin Nurjadin sudah mulai memperbaiki salah satu rumah warga yang rusak akibat insiden jatuhnya jet tempur Hawk 209 TT di perumahan Mutiara Sialang Indah, Desa Kubang Jaya, Kabupaten Kampar, Riau. (*)

Baca Juga:

Pesawat Tempur Hawk 0209 Jatuh, Menhan Prabowo Diminta Audit Alutsista TNI

#TNI AU #Pesawat Jatuh
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Wisnu Cipto

Jurnalis dan penulis profesional selama dua dekade di industri media, mulai dari koran, televisi, hingga konten digital. Lulusan FISIP UI terlatih merangkai kata-kata terkait isu sosial-budaya-politik-hukum secara akurat dan relevan bagi pembaca, dengan kiblat kode etik jurnalistik dan verifikasi-verifikasi-verifikasi ... Pemegang sertifikasi kompetensi dari Lembaga Pers Dr.Soetomo (LPDS), yang coba terus belajar berkarya dengan 'hati'.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
TNI AU Lirik pesawat Airbus A330 Multi Role Tanker Transport Seperti Prancis
Pesawat ini juga dikerahkan untuk mengisi bahan bakar pesawat tempur di udara atau air to air refuiling.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
TNI AU Lirik pesawat Airbus A330 Multi Role Tanker Transport Seperti Prancis
Indonesia
Pesawat A400 M Bermanuver di Langit Jakarta Dalam Misi Pegase 2026
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Rafale dan A400M milik Angkatan Udara Prancis dan TNI Angkatan Udara akan melakukan latihan bersama untuk pertama kalinya.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 23 September 2026
Pesawat A400 M Bermanuver di Langit Jakarta Dalam Misi Pegase 2026
Indonesia
Prancis sebut Indonesia ‘Pusat Gravitasi’ Penting di Kawasan Indo Pasifik
Misi Pegase 2026 merupakan rangkaian penerbangan jelajah dunia yang membentang dari Arktik, Asia-Pasifik, hingga Timur Tengah.
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Prancis sebut Indonesia ‘Pusat Gravitasi’ Penting di Kawasan Indo Pasifik
Indonesia
Tentara Prancis Mendarat di Jakarta, Bawa Rafale dan A400M untuk Misi Pégase 2026 hingga Misi Keamanan Kawasan
Latihan ini menjadi bagian dari penguatan kerja sama pertahanan kedua negara di kawasan Indo-Pasifik.
Dwi Astarini - Selasa, 22 September 2026
Tentara Prancis Mendarat di Jakarta, Bawa Rafale dan A400M untuk Misi Pégase 2026 hingga Misi Keamanan Kawasan
Indonesia
Tentara Amerika Serikat Datang ke Manado, Bawa C-130 untuk Latihan Bersama TNI-AU
Latihan tersebut dijadwalkan berlangsung di Pangkalan Udara Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara, pada 7–11 September 2026.
Dwi Astarini - Rabu, 02 September 2026
Tentara Amerika Serikat Datang ke Manado, Bawa C-130 untuk Latihan Bersama TNI-AU
Indonesia
KRI Gajah Mada Bukan Sekadar Barang Bekas: Mengungkap Misi Rahasia Kapal Induk Giuseppe Garibaldi TNI AL
Kehadiran kapal induk Giuseppe Garibaldi mengubah wajah pertahanan maritim TNI AL. Bukan sekadar kapal bekas, ini adalah pusat komando bergerak untuk menjaga kedaulatan dan ujung tombak operasi kemanusiaan Indonesia
Angga Yudha Pratama - Minggu, 30 Agustus 2026
KRI Gajah Mada Bukan Sekadar Barang Bekas: Mengungkap Misi Rahasia Kapal Induk Giuseppe Garibaldi TNI AL
Indonesia
KKB Ndugama Sandera 9 Mama-Mama dan Anak Perempuan Jila, TNI Kerahkan Operasi Pencarian Besar-besaran di Mimika Papua
KKB Kodap III Ndugama culik 11 perempuan di Jila, Mimika. Dua orang jadi korban penembakan dan sembilan lainnya masih disandera
Angga Yudha Pratama - Senin, 24 Agustus 2026
KKB Ndugama Sandera 9 Mama-Mama dan Anak Perempuan Jila, TNI Kerahkan Operasi Pencarian Besar-besaran di Mimika Papua
Indonesia
BNPB Perkuat Satgas Udara Karhutla, Lima Pesawat TNI AU Bergerak ke Kalimantan
Lima pesawat TNI AU diberangkatkan dari Malang untuk memperkuat operasi penanganan karhutla di Kalimantan. Total 52 pesawat dikerahkan di enam provinsi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 21 Agustus 2026
BNPB Perkuat Satgas Udara Karhutla, Lima Pesawat TNI AU Bergerak ke Kalimantan
Indonesia
Pesawat Airbus dan Hercules TNI-AU Angkut Ribuan Kilogram Bantuan dan Dokter Militer ke Lokasi Bencana Flores, NTT
Operasi itu ditujukan agar kebutuhan pangan dan bantuan lainnya dapat segera diterima masyarakat terdampak bencana
Dwi Astarini - Rabu, 19 Agustus 2026
Pesawat Airbus dan Hercules TNI-AU Angkut Ribuan Kilogram Bantuan dan Dokter Militer ke Lokasi Bencana Flores, NTT
Indonesia
TNI AU Siagakan 6 Pesawat Angkut Logistik untuk Korban Gempa NTT
TNI Angkatan Udara (TNI AU) menyiagakan enam pesawat angkut untuk mempercepat pengiriman bantuan logistik bagi masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
TNI AU Siagakan 6 Pesawat Angkut Logistik untuk Korban Gempa NTT
Bagikan