4 WNI Ditembak di Selangor, Menteri P2MI Karding Tuntut Malaysia Transparan


Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding. Foto: MPR
MerahPutih.com - Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding menuntut proses penanganan kasus penembakan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia dilakukan secara transparan.
Pesan tersebut dititipkan Karding lewat Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) yang juga turun menangani insiden berdarah tersebut langsung di Malaysia.
"Kita juga minta kepada Kemenlu untuk mendorong agar penegakan hukum yang ada di sini dibuka transparansinya. Jadi terang benderang lah proses-proses ini sehingga jauh lebih baik," kata Karding kepada wartawan, Senin (27/1).
Baca juga:
Soal Penembakan WNI, Komisi I DPR: Pernyataan APMM Malaysia Janggal
Demi mencegah hal yang tidak diinginkan, Karding menegaskan Kementerian P2MI langsung melakukan komunikasi ke keluarga korban di Indonesia. "Kami langsung minta bergerak ke keluarga supaya tidak simpang siur dan mereka ada kepastian informasi," ujarnya.
Berdasarkan data yang didapat, dalam insiden penembakan PMI tersebut, satu orang dinyatakan meninggal dunia sedangkan terdapat empat orang lainnya luka-luka. "Sehingga kita bisa mitigasi hal-hal apa saja yang kira-kira kita siapkan untuk nelindungi dan menjaga PMI kita ini," pungkas Menteri P2MI.
Baca juga:
WNI Tewas Ditembak Patroli Laut Malaysia, KBRI Kuala Lumpur Kirim Nota Diplomatik
Diketahui, insiden berdarah yang mengakibatkan tertembaknya lima Pekerja Migran Indonesia (PMI) itu terjadi di perairan Tanjung Rhu, Malaysia, pada Jumat (24/1). Penembakan terhadap para WNI tersebut dilakukan oleh Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM), otoritas maritim Malaysia. (Pon)
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Profil Mukhtarudin yang Dilantik Jadi Menteri P2MI, Gantikan Posisi Abdul Kadir Karding

Menteri Abdul Karding Bela Raja Juli soal Foto Main Domino Bareng Aziz Wellang

Ketahuan Main Domino Bareng Azis Wellang, Prabowo Diminta Pecat Raja Juli dan Abdul Kadir

‘Ketahuan’ Main Domino Bareng Sosok yang Pernah Tersangkut Kasus Pembalakan Liar, 2 Menteri Prabowo Berikan Klarifikasi

Setelah Menhut Raja Juli Antoni, Menteri PPMI Abdul Kadir Karding Berikan Klarifikasi soal Main Domino Bareng Mantan Tersangka Pembalakan Liar

Polisi Bandara Soetta Gagalkan Pengiriman 10 WNI ke Kamboja, Direkrut Melalui Iklan di Facebook

Diplomat RI Zetro Leonardo Purba Tewas Ditembak Saat Bersepeda di Peru

Gubernur Pramono Dorong Warga Jakarta Jadi Pekerja Migran, Siap Berikan Pelatihan Bahasa Asing

Prabowo Hadiri National Day Parade Singapura, Disambut Hangat WNI dan Diaspora

KBRI Tokyo Minta WNI di Jepang Siaga Tsunami, Penuhi Baterai Ponsel dan Siapkan Perlengkapan Darurat
