4 Orang Meninggal karena Kencing Tikus di Solo


Kenali beberapa gejala leptospirosis (Foto: pixabay/cwhiteharp)
MerahPutih.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Solo, Jawa Tenggah mencatat sepanjang 2023 sedikitnya ditemukan kasus empat orang meninggal dunia karena leptospirosis atau kencing tikus.
Sejak 2023 lalu, sedikitnya ada 8 pasien yang mendapatkan perawatan karena Leptospirosis di Solo. Dari delapan pasien tersebut empat di antaranya meninggal dunia.
“Sementara empat lainnya sembuh setelah mendapatkan perawatan. Ini bisa jadi catatan masyarakat untuk waspada,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) DKK Solo, Tenny Setyoharini, Senin (25/3).
Baca juga:
13 Warga Yogyakarta Meninggal Dunia Diduga Terserang Leptospirosis
Dia mengatakan untuk awal tajun ini satu korban yang sebelumnya suspec leptospirosis hasil laboratorium darah sudah keluar dan hasilnya negatif. “Kami meminta masyarakat menjaga kebersihan lingkungan dengan mengoptimalkan PHBS di lingkungan masing-masing,” kata dia.
Menurutnya, lingkungan yang tidak bersih berpotensi membuat lingkungan yang kumuh menjadi sarang tikus dan sejenisnya. Ia menyebut bakteri leptospira yang ditularkan melalui kencing tikus itulah yang bisa menyebabkan sakit leptospirosis pada manusia yang bisa masuk melalui luka terbuka pada bagian tubuh seseorang
“Pastikan lingkungan bersih dan tidak ada tempat yang bisa dijadikan sarang tikus. Pastikan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir,” terang dia.
Baca juga:
Tenny menambahkan penyakit penyerta jika terkena bakteri ini bisa menyebabkan kematian. Karena ini bisa menyebabkan gagal giljal, meningitis (infeksi otak), dan sejenisnya. "Itulah yang menyebabkan kematian sehingga harus waspada,” tandasnya. (Ismail/Jawa Tenggah)
Baca juga:
13 Warga Yogyakarta Meninggal Dunia Diduga Terserang Leptospirosis
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Pemkot Pastikan Revitalisasi Segaran Peninggalan Era PB X tak Langgar UU Cagar Budaya

KemenPU Tinjau Gedung DPRD Solo yang Dibakar saat Demonstrasi, Biaya Perbaikan Bakal Diusulkan ke Pemerintah Pusat

Pemkot Solo Cabut Status Siaga Darurat setelah Kerusuhan, kini Jadi Transisi Darurat Bencana Sosial

Polisi Temukan Mobil yang Dipakai Membawa Lari Uang Nasabah Bank Jateng Wonogiri, Uang Rp 10 Miliar Lenyap

Cegah Rabies, Pemkot Solo Sediakan 1.100 Kuota Vaksin Gratis

Peringati 7 Hari Kematian Affan Kurniawan, Ojol Solo Nyalakan Lilin dan Pasang Bendera Setengah Tiang

Aktivis Sebut Penonaktifan 5 Anggota DPR RI Bodohi Rakyat, Gaji Tetap Diterima

Solo International Performing Arts 2025 Diramaikan 9 Negara, Perkuat Posisi sebagai Kota Budaya Dunia

Warga Solo Ramai Pasang Spanduk Tolak Tindakan Anarkistis

Perbaikan Kerusakan Fasilitas Umum akibat Demo Ricuh di Solo Pakai Biaya Tidak Terduga
