Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Warga Kebon Kosong Akhiri Penantian 38 Tahun untuk Nikmati Layanan Air Perpipaan

Frengky Aruan - Sabtu, 21 Desember 2024

MerahPutih.com - Penantian warga Kebon Kosong, Jakarta Pusat selama lebih dari 38 tahun berakhir. Hal ini menyusul komitmen PAM Jaya mewujudkan kedaulatan air di Jakarta.

PAM Jaya menghadirkan pelayanan air minum perpipaan bagi warga di area RW 04 hingga RW 09, Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat.

Berakhirnya penantian warga Kebon Kosong menjadi momen berkesan bagi Direktur Utama PAM Jaya Arief Nasrudin.

Terasa melegakan bagi PAM Jaya, mengingat kendala dan tantangan yang terus dihadapi, termasuk untuk mencapai target layanan air bersih 100 persen pada 2030. Pasalnya air perpipaan masih sangat kecil di Indonesia, termasuk Jakarta.

Bahkan dalam radius 20 kilometer dari Istana Negara yang berada di ring satu, menurut Arief, tidak dapat layanan air bersih lewat pipa lebih dari 38 tahun.

Baca juga:

Hindari Penurunan Tanah, Pakar Dorong Warga Jakarta Beralih Gunakan Air Perpipaan

"Kita masuk, 3 dekade, berhasil melobi Pusat Pengelolaan Komplek Kemayoran (PPK Kemayoran) memberikan izin untuk menyalurkan air perpipaan," kata Arief dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (21/12).

Arief memaparkan bahwa pemasangan pipa jaringan sudah dilakukan mulai 1 September 2023. Sebanyak 20 rumah airnya telah mengalir. Sisanya terus dikerjakan secara bertahap dan ditargetkan selesai 2024 ini.

"Untuk memaksimalkan suplai air sampai ke rumah pelanggan, PAM JAYA juga membangun reservoir air dengan kapasitas 200 meter kubik di wilayah KebonKosong, Kemayoran," paparnya.
Sementara itu, Ketua RW 04 Sardjono mengapresiasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta lewat PAM Jaya yang berkomitmen menghadirkan pelayanan air.

Selama ini, warga mendapat air dengan membeli dari gerobak dan air tanah dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

"Kita berusaha minta Air PAM dari 1992. Hingga saat ini baru terlaksana. Selama ini untuk minum kita beli dari gerobak, kalau untuk mandi pakai air tanah," katanya.

"Kami ucapkan terima kasih ke Dirut PAM Jaya yang sudah masuk ke wilayah kami," pungkasnya.

Sebagai informasi, kebutuhan jaringan perpipaan air minum di area Kelurahan Kebon Kosong RW 04 hingg RW 09 adalah sejumlah 2.119 Sambungan Rumah (SR) dengan detail:

Baca Artikel Asli