Wali Kota: Proyek di Jakpus Wajib Bangun Sumur Resapan
Senin, 08 Februari 2021 -
MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat meminta agar semua proyek pembangunan di wilayah tersebut memiliki penampungan air atau sumur resapan.
Hal ini bertujuan agar air yang turun ke area proyek tertampung dengan baik dan tidak meluap ke jalan raya.
"Jadi kalau ada proyek, airnya di dalam saja, jangan dikeluarkan ke jalan karena akan menambah volume air yang ada di jalan saat terjadi genangan," ujar Pelaksana harian (Plh) Wali Kota Jakarta Pusat Irwandi di Jakarta, Minggu (7/1).
Baca Juga:
Hal ini menyusul penemuan Irwandi saat meninjau lokasi rawan banjir di kawasan Bendungan Hilir, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu (7/2).
Ia menemukan salah satu proyek pembangunan yang dikerjakan pihak swasta tak memiliki area penampungan air mandiri, yang apabila meluap air langsung mengalir ke area jalan raya sehingga menimbulkan genangan.

"Ini kan areanya gede, jadi kalau bisa dibikin penampungan air ya, jangan dibuang ke jalan," tegur Irwandi kepada petugas proyek di lokasi.
Irwandi kemudian menelusuri beberapa area sudut proyek dan menemukan sebuah aliran pipa yang arahnya langsung menuju ke jalan raya.
Baca Juga:
Pemotongan Kabel Rumah Pompa, Pemkot Jakpus Perketat Penjagaan
"Itu kalau bisa ditutup ya, kalau gak ditutup nanti kita yang tutup," tegas Irwandi.
Memasuki musim penghujan dengan intensitas tinggi, Pemkot Jakarta Pusat gencar melakukan monitor ke lokasi rawan banjir di tiap wilayah sebagai antisipasi terjadinya genangan. (Asp)
Baca Juga:
Pemkot Jakpus Distribusikan 32 Ribu Vaksin COVID-19 ke 100 Lokasi