UMKM Diharapkan Lakukan Trasformasi Digital

Jumat, 26 Februari 2021 - Alwan Ridha Ramdani

MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo berharap transformasi digital menjadi pintu bagi UMKM agar bisa masuk dalam marketplace digital dan menjadi bagian dari supply chain nasional maupun global.

"Data yang saya miliki menunjukkan terjadinya peningkatan transaksi penjualan online 10 sampai 15 persen," ujar Jokowi dikutip Antara, Jumat (26/2)

Baca Juga:

Tren E-Commerce 2021 Diprediksi Terus Tumbuh

Ia menegaskan, dengan peningkatan tersebut, memperkuat kampanye nasional untuk membeli produk UMKM yang terwadahi dalam e-commerce.

"Apalagi kita sudah memiliki 8 juta dari 60 juta unit UMKM yang sudah terhubung dengan wadah digital," jelas Kepala Negara.

Presiden menyampaikan, perlu dorongan lebih agar semakin banyak UMKM yang masuk dalam e-commerce. Sehingga pelatihan penggunaan teknologi digital untuk UMKM harus diperbanyak.

"Saat ini model pelatihan online sudah dimulai dalam program kartu pra kerja yang sebagian besar menggunakan pelatihan bersifat ringan dan praktis," katanya.

Presiden Joko Widodo. (Foto: Sekretariat Presiden)
Presiden Joko Widodo. (Foto: Antara)

Ia memerintahkan, pola pelatihan digital juga bisa dilakukan oleh kementerian/lembaga dengan bekerja sama dengan komunitas digital dengan memberikan pelatihan online secara gratis.

"Kolaborasi yang melibatkan komunitas digital indonesia termasuk Microsoft, kekuatan Indonesia akan semakin berlipat ganda untuk mempercepat proses transformasi digital yang sedang dilakukan," katanya. (*)

Baca Juga:

E-Commerce dan Media Online Pimpin Pertumbuhan Ekonomi Digital Indonesia

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan