Sniper Hingga Anti Drone Siaga Saat Pelantikan Prabowo-Gibran
Jumat, 18 Oktober 2024 -
MerahPutih.com - Presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka akan dilantik pada 20 Oktober 2024.
TNI akan menyiapkan sniper hingga anti drone dalam pengamanan kegiatan pelantikan tersebut.
“Khususnya VVIP untuk ring 1 dari paspampres lengkap dengan sniper dan anti drone dan ring 2, 3 pasukan TNI dan kepolisian," kata Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Jumat (18/10).
Pihaknya juga berkoordinasi dengan Polri dalam mitigasi ancaman yang bisa saja terjadi.
"Sebelum, saat pelaksanaan dan setelah kegiatan acara terkait dengan ancaman tersebut berkoordinasi dengan Polri dan satuan intelejen yang ada di wilayah terutama khususnya di Jakarta," tuturnya.
Terkait dengan potensi ancaman siber yang ada, Agus mengatakan terus melakukan pemantauan dengan pasukan yang ada. Pihak TNI juga terus berkoordinasi dengan polri.
"Ya kita selalu memantau dengan satuan siber yang kita punya, dan koordinasi dengan yang ada di Polri dengan di kementerian," katanya.
Sementara itu, rencananya akan ada iring-iringan dari Gedung DPR/MPR ke Istana Negara pasca pelantikan berlangsung. Hal ini diungkapkan Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman.
Untuk itu rekayasa lalu lintas dilakukan agar meminimalisasi penumpukan kendaraan di kawasan Senayan hingga Istana Negara.
"Ya pasti, kan rangkaian kepala negara beberapa tamu negara ada rangkaian. Mereka tamu VVIP, pasti rangkaian," ucapnya.
Dia juga mengatakan, Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) ditiadakan khusus pada Minggu (20/10).