Sebelum Pertemuan OPEC Harga Minyak Naik
Jumat, 04 Desember 2015 -
MerahPutih Bisnis - Harga minyak dunia naik pada Kamis (Jumat pagi WIB) jelang pertemuan negara-negara pengekspor minyak (OPEC). Para pedagang melindungi spekulasi dengan melakukan lindung nilai (hedging) andaikan OPEC mengejutkan pasar dan mengambil tindakan tegas dalam upaya memperketat pasokan.
Laporan AFP yang dikutip Antara, harga minyak mentah light sweet atau West Texas Intermediate (WTI) bertambah 1,14 dolar AS menjadi berakhir di 41,08 dolar AS per barel di New York Mercantile Exchange, mengembalikan sebagian kerugian dalam sesi sebelumnya, ketika WTI berakhir di bawah 40 dolar AS untuk pertama kalinya sejak Agustus.
Harga minyak mentah Brent North Sea untuk pengiriman Januari naik 1,35 dolar AS menjadi menetap pada 43,84 dolar AS per barel di perdagangan London.
"Saya pikir ada banyak kekhawatiran bahwa ada potensi kejutan Desember, dimana Saudi datang dengan beberapa jenis skema untuk tahun depan guna mengurangi produksi. Dan saya kira ada banyak orang yang masuk sebelum waktunya ke pertemuan ini semakin takut keluar," kata John Kilduff, mitra pendiri dari Again Capital.
Pasokan minyak mentah tetap pada tingkat tinggi dan pasar mengantisipasi lebih banyak minyak datang dari Iran ketikai sanksi dicabut, diperkirakan awal 2016.
Kenaikan harga minyak juga didukung pelemahan dolar AS terhadap mata uang lainnya. Greenback yang lemah membuat minyak mentah yang dihargakan dalam dolar lebih murah dan lebih menarik bagi pembeli yang memegang mata uang lainnya.
Dolar AS menukik terhadap mata uang utama pada Kamis, setelah Bank Sentral Eropa mengumumkan stimulus yang jauh dari harapan pasar.
BACA JUGA:
- IHSG Dibuka Melemah 24,29 Poin
- Harga Emas Antam Merangkak Rp1.000 per Gram
- Akhir Pekan, Rupiah Menguat Tipis
- Diskon 30 Persen Tarif Listrik bagi Industri Tak Membantu
- Inflasi Akhir Tahun Diprediksi Sulit Capai 4 Persen