Prabowo Bertemu Albanese, Bahas Penguatan Kemitraan Strategis Indonesia–Australia
Rabu, 12 November 2025 -
MerahPutih.com - Presiden RI, Prabowo Subianto, bertemu dengan Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese untuk melakukan pertemuan tête-à-tête guna membahas berbagai kemitraan strategis antara Indonesia-Australia di Kirribilli House, Sydney, Rabu (12/11).
Prabowo tiba didampingi oleh Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, yang disambut dengan sapaan salam hangat oleh Albanese.
“Apa kabar, Bapak Presiden? tanya Anthony ke Prabowo.
“Ya, saya baik,” jawab Prabowo sembari beri salam dan senyum hangat.
Baca juga:
Sebelum melakukan pertemuan tête-à-tête keduanya menyempatkan untuk mengabadikan momen dengan berfoto bersama di depan halaman kediaman Kirribilli House untuk dilanjutkan dengan sesi pengisian buku tamu oleh Prabowo.
Lebih lanjut, keduanya menuju sitting room untuk membahas kemitraan strategis. Adapun, pertemuan tête-à-tête sebagai momentum penting guna pererat kolaborasi di berbagai sektor di antaranya ekonomi dan pembangunan, hubungan antarwarga, pertahanan dan keamanan, serta kemaritiman.
Di tengah-tengah pertemuan, Anthony menyempatkan menunjukkan Sydney Harbour kepada Prabowo, yang bisa terlihat dari sudut kediaman di Kirribilli House.
Baca juga:
Prabowo-Albanese Teken Kesepakatan Jaga Stabilitas Indo-Pasifik, Era Baru Hubungan 2 Negara
“Pelabuhan Sydney, ini sisi utara, sisi selatan di sana, atau sisi timur, daerah pinggiran timur, dan Sydney membentang hingga ke sana. Tempat ini indah sekali, dan hal yang bagus adalah pelabuhan ini masih aktif digunakan itu hanya warga Australia di sana, sedang dalam perjalanan ke tempat kerja,” cerita Anthony ke Prabowo.
“Heba! Terima kasih,” ujar Prabowo.
Seperti diketahui, hubungan kemitraan antara Indonesia-Australia telah terjalin dengan baik selama kurang lebih 75 tahun lamanya sehingga pertemuan keduanya hari ini menjadi sangat penting untuk peningkatan kapasitas industri strategis di tingkat bilateral. (Pon)