Polisi Tindak Pengendara Motor yang Kerap Kebut-kebutan di Kawasan Monas
Minggu, 05 Juli 2020 -
MerahPutih.com - Kepolisian menindak tegas para pengendara motor yang kerap menjadikan kawasan Monas, Jakarta Pusat, sebagai tempat kebut-kebutan. Aksi mereka tergolong meresahkan karena suara knalpot mereka yang sangat kencang.
Mereka melakukan kebut-kebutan karena jalanan di Medan Merdeka yang luas, sepi, dan minim hambatan.
Baca Juga:
Kapolsek Metro Gambir AKBP Kade Budiyarta mengatakan, pihaknya tak segan membubarkan dan meminta mereka "angkat kaki" jika melakukan kebut-kebutan di kawasan Medan Merdeka.
"Kami dari tiga pilar, Polri dan TNI dan satpol PP meminta mereka untuk bubar. Ternasuk meminta warga yang nongkrong-nongkrong untuk bubar," kata Budiyarta kepada Merahputih.com, Minggu (5/7).
Budi meminta para pengendara motor tak menjadikan kawasan Monas sebagai arena balap liar.
Menurut Budi, jika ingin melakukan kebut-kebutan, bisa dilakukan di sirkuit arena balap.
"Jangan di jalan raya karena ini bisa menggangu kenyamanan warga. Kalau nekat melakukan aksi kebut kebutan, bakal kami tindak," jelas Budi.

Alumni AKPOL 2003 ini menyebut, mayoritas komunitas motor yang kerap kebut-kebutan di Monas adalah warga luar Gambir.
"Kebanyakan mereka dari seluruh Jakarta atau luar Jakarta. Datang ke Monas hanya untuk nongkrong bahkan kebutan. Kami bubarkan karena ini PSBB dan ganggu keamanan," jelas Budi.
Salah satu antisipasinya adalah menutup ruas Jalan Medan Merdeka Utara agar warga tak melintas di sana.
"Kalau situasi ramai, kami tutup di tikungan samping Pertamina (Medan Merdeka Utara)," jelas Budiyarta.
Budi menjelaskan, patroli kewilayahan melibatkan puluhan personel yang dilakukan bersama dengan aparat TNI dengan terlebih dahulu diawali apel bersama Cipta Kondisi di Polres Jakarta Pusat.
Baca Juga:
Strategi Bima Arya Cegah Warga Bogor Semakin Terpapar COVID-19
Balap liar itu tidak hanya berbahaya bagi pelaku tetapi juga pengguna jalan umum yang melintas di sekitar kawasan itu.
Patroli di sekitar kawasan Monas merupakan salah satu titik fokus aparat kepolisian sebagai bagian Operasi Skala Besar Cipta Kondusif Polri di Polda Metro Jaya.
Sementara itu, patroli kewilayahan juga menyebar di sejumlah titik di Jakarta untuk mengantisipasi gangguan keamanan ketertiban masyarakat dan menciptakan situasi aman. (Knu)
Baca Juga: